издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Это своего рода команда мечты»

Некоторые события из жизни Иркутска не удостаиваются особой шумихи в СМИ, но много хорошего говорят о горожанах. Одним из таких стал триумф команды «Зелёный столик» на XIV открытом первенстве Сибири по интеллектуальным играм, которое проходило в феврале в Новосибирске. Пусть в спортивное «Что? Где? Когда?» в Иркутске играют довольно давно, но впервые представители нашего города завоевали места на подиуме сразу в нескольких дисциплинах и упрочили свои позиции в международном рейтинге.

Три года назад мы убедились: иркутские интеллектуалы, играющие в спортивный вариант «Что? Где? Когда?», не относятся к разряду «взлохмаченных людей в очках с аквариумными линзами». Моих собеседников один сторонний наблюдатель назвал «хипстерами», особенно выделив среди них «бородатого чувака с татуировкой, который завораживающе матерится», – Алексея Морозова, «в миру» сотрудника Лимнологического института СО РАН. А в тусовке тех, кто называет себя «чегэкашниками», – одного из лучших игроков в Иркутске, с которым очень нежелательно сойтись один на один в спортивной «Своей игре», отличающейся от телевизионного аналога игрой на очки, а не на деньги. Татуировка на его правом предплечье в стиле главного героя комиксов Transmetropolitan – сувенир из Новосибирска, приобретённый в одном из перерывов между турнирами XIV открытого первенства Сибири по интеллектуальным играм. Морозов занял на нём первое место среди студентов в «Своей игре», а команда под его руководством – второе место по «Что? Где? Когда?», первое по «Хамсе» (гибриду двух игр, в котором действуют довольно сложные для непосвящённых правила) и второе – в «Брейн-ринге». Конечно, бывалые иркутские знатоки сетуют, что первенство Сибири  уже не то и вопросы за десять лет стали проще, но за то время, что наш город был на нём представлен, столь высокого результата пока никому добиться не удавалось. 

Три математика плюс два биолога

Продемонстрировала его команда «Зелёный столик», названная так по созвучию с известным в узких кругах отечественным фильмом из категории «трэш». «Это своего рода dream team, команда мечты, потому что мы все уже довольно долго играем», – рассказывает Морозов. Начинали ещё на первых курсах университета. Таким путём прошли многие, кто когда-то услышал клич на факультете, что нужна команда из шести умников на очередной фестиваль или турнир. Георгий Петров, один из «Столика», начинал играть ещё в школе. Морозов и студент биологического факультета Иркутского государственного университета Станислав Зимановский подключились в университете. Таким же образом к интеллектуальным играм приобщились математики Дарья Олейник и Дмитрий Абдусалямов. Нынешний состав можно назвать близким к идеальному: три специалиста по точным наукам и два – по естественным. Не хватает разве что филолога, но в таком качестве выступает начитанный капитан команды. 

Чёткое распределение ролей, как то бывает у многих профессиональных знатоков с телеэкрана, не практикуется. Каждый ценен сам по себе, думает вся команда. 

Разделение, рассказывают в «Зелёном столике», есть лишь в том, что Даша традиционно записывает вопросы, Гоша пишет красивым почерком ответы на них, Стас, от которого требуется быстрая реакция, нажимает на кнопку во время «Брейн-ринга», Дмитрий, в очках выглядящий стереотипным интеллектуалом, позирует на фотографиях. Но правильные ответы выдаёт каждый. Результат от такого подхода – 202-я позиция в рейтинге из 4600 команд со всего мира. Выше (на 89-е место, если точнее) среди иркутян забралась только «Тридцатиногая сороконожка», играющая с незапамятных времён и по возрасту не проходящая в студенческий зачёт, на 12 строчек ниже расположилась ещё одна «взрослая» команда – «Триумф мы помним смутно». 

Вопрос интересный, или Кинчев звонит Гребенщикову

В Новосибирск «Зелёный столик» поехал в составе из шести человек.
Команда уверенно заняла второе место, ответив на 54 вопроса из 75
и уступив томичам из «Корабля Тесея»

В Новосибирск «Зелёный столик» поехал в составе из шести человек – традиционно вакантное место занял Алексей Скуратов. Команда уверенно заняла второе место, ответив на 54 вопроса из 75 и уступив томичам из «Корабля Тесея» только три очка. При этом до четвёртого тура отрыв был минимальным – одно очко, а в последнем, пятом, был забит «гол престижа» – счёт по его итогам был 9-8 в пользу иркутян. Вопросы, впрочем, были такими, что на них можно было дать два или три логически верных ответа, а некоторые и вовсе были не совсем корректными: в одном,  к примеру, речь шла о Средневековье и Ватикане, в те времена попросту не существовавшем, что и мешало «раскрутке». Но где-то, конечно, сами иркутские «чегэкашники» хватались за красивую, но неочевидную версию. К примеру, один вопрос гласил: «На жетоне бойца американской морской пехоты в следующей строчке после группы крови указано ЭТО, обозначаемое XS, S, M, L и XL. Назовите ЭТО двумя словами, начинающимися на соседние буквы алфавита». 

– У нас возникла версия, что это размер сердца, который имеет значение при трансплантации и где-то обязательно указывается, – рассказывает Морозов. – Логика была такая: морская пехота в США – элитные войска, морпех стоит того, чтобы в случае ранения везти его в ближайшую современную клинику и там производить пересадку. 

– И плюс решили: раз на лейбле выше пишется группа крови, то в следующей строке речь тоже идёт о чём-то медицинском, – подхватывает Зимановский. – Перебираем версии, Аллах (прозвище Дмитрия Абдусалямова. – «Иркутский репортёр») кидает «размер сердца». 

– Версия крутая, если не думать, что пересадка сердца – операция плановая, а в случае ранения бойца всё равно до госпиталя не довезёшь, – усмехается Морозов. – Если про эти небольшие несостыковки забыть, то всё хорошо. 

Правильный ответ же оказался куда прозаичнее – «размер противогаза». Как бы то ни было, второе место иркутян достойно уважения. Равно как и тот же самый результат в «Брейн-ринге». Особенно если учесть, как «Зелёный столик» оказался в финале. «Групповой этап мы пролетели, вообще не заметив, – вспоминает Зимановский. – А потом проиграли бой команде из третьей десятки. Потом сыграли 2-1 с «Псом Наргосом» [из Иркутска], но они кому-то привезли 3-0. По очкам мы сыграли одинаково, но из-за соотношения забитых и пропущенных ситуация сложилась так: мы или берём четыре вопроса, или идём в известном направлении». На площадке, в отличие от телевизионной игры, сходились три команды, что существенно повышало шансы на то, что кто-то из соперников раньше нажмёт кнопку и ответит на простой вопрос или «раскрутит» более сложный. Нервозности добавляет неудачный старт в полуфинале. «Вопрос был в том, что надо было назвать третий месяц римского календаря, а мы, видимо, считать не умеем и отвечаем неправильно», – говорит Петров. Но после такого начала команда набрала четыре очка из четырёх возможных. Обстановка перед последним вопросом финала тоже сложилась напряжённая: «Корабль Тесея» дал пять ответов, а «Зелёный столик» и «Разнотравье» из Бердска – по три. Ведущий – знаток Илья Бер – предложил команде, гарантировавшей себе победу, не отвечать, а дать другим побороться за второе место. И правильный ответ дали иркутяне. 

«Своячок» был средненький, – продолжает Морозов, завоевавший первое место в спортивной «Своей игре» (второе, к слову, взял ещё один иркутянин, Святослав Казусь). – Зато пакет «Хамсы» был божественный». Игра, которую опробовали на XIV открытом первенстве Сибири, пришла из Азербайджана. Правила таковы: участвует команда из пяти игроков, состязание проходит в пять раундов. В первом, открытом, называют пять тем и каждый волен выбрать ту из них, которая ему ближе. На каждом из вопросов можно заработать от 100 до 500 очков. Далее ставки повышаются в той же прогрессии, что и в телевизионной «Своей игре». Так, во втором туре стоимость вопросов составляет от 200 до 1000 очков, но темы называют по одной, так что команда должна решить, кого выставить на игру. Третий раунд – закрытый, то есть тему называют после того, как участники займут свои места за игровыми столами. В четвёртом, индивидуальном, действуют те же правила, но выставить на него можно сильнейшего игрока. Пятый раунд напоминает финал «Своей игры» и «Что? Где? Когда?» одновременно: можно делать ставку из ранее набранных очков, но на вопрос отвечает вся команда, а на его обсуждение отводится минута. Главное – интересные вопросы, о чём говорят названия тем вроде «Телефоны в русской культуре второй половины ХХ века». В ней знатоков спрашивали, к примеру, какой семизначный номер набирает лидер группы «Алиса» Константин Кинчев в клипе «Трасса Е95». Знатоки русского рока и фанаты Бориса Гребенщикова ответят без труда: «2-12-85-06». «Вопросы вполне берущиеся, к тому же их интересно «крутить», – резюмирует Морозов. 

Как бы то ни было, «Зелёный столик» на первенстве Сибири показал лучший среди иркутян результат и в официальном, и в неофициальном зачёте. По возвращении в родной город команда, правда, уступила не менее сильным «соотечественникам» на нескольких синхронных турнирах. Но и без того гарантировала себе выход на чемпионат России по «Что? Где? Когда?» среди студенческих команд. Большинство игроков, пусть и в других составах, в нём уже участвовали.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры