Странный свёрток
Личные вещи первого рентгенолога Иркутска чуть было не пропали в мусорном баке
Однажды иркутянин Альфред Асанов нашёл недалеко от мусорных баков в районе улицы Марата пакет, обёрнутый тканью. Внимание его привлекли старинные документы, вываливавшиеся из пакета. Альфред Наильевич отнёс странный свёрток домой и осмотрел находку. В пакете оказались медицинские инструменты, два фотоальбома и многочисленные документы, в которых часто встречалась фамилия Миролюбов. Как следовало из этих бумаг, Николай Иванович Миролюбов был известным в Иркутске врачом, первым рентгенологом города. И только чудом документы врача, содержащие в том числе и полную его биографию, не исчезли в мусорном баке. Альфред Асанов передал документы в дар Музею истории города Иркутска.
«В тот вечер он обратил внимание на пакет»
«Октябрь 1951. Создано в Иркутске Общество рентгенологов, объединившее в своих рядах 35 специалистов. Председатель общества профессор Н. Миролюбов» – всё, что мы можем узнать из летописи Иркутска Юрия Колмакова о врачебной династии Миролюбовых. Больше записей нет. Если бы не находка одного иркутянина, вероятно, подробности жизненной истории Николая Ивановича Миролюбова мы бы не узнали. Естественно, где-то хранятся архивные документы, что-то печаталось в газетах, ведь фамилия Миролюбовых довольно известна. Однако неожиданная счастливая находка позволила пролить свет на жизнь Николая Ивановича Миролюбова.
«Материалы принёс в музей Альфред Наильевич Асанов, – рассказывает заместитель директора по хранению, учёту и реставрации Музея истории города Иркутска им. А.М. Сибирякова Любовь Рубаненко. – Он долго что-то смущённо объяснял, не хотел называться и пытался оставить вещи и уйти. Как выяснилось позже, принесённые предметы ему не принадлежали, а были найдены недалеко от мусорных баков на улице Марата. Альфред Наильевич в тот вечер обратил внимание на пакет, обёрнутый тканью, из которого вываливались старинные документы. Из чистого любопытства он поднял свёрток и дома внимательно его просмотрел. С первого беглого просмотра общей картинки от найденного не сложилось, однако в большинстве документов фигурировала фамилия Миролюбова. И многое говорило об этом человеке как об известном в своё время в Иркутске враче-рентгенологе». Альфред Наильевич, поняв, что для него лично эти предметы не представляют интереса, не решился их выбросить, а собрался отдать находку в Музей истории города Иркутска.
Музейные работники приняли в дар от Альфреда Асанова два семейных альбома Миролюбовых, датированные концом XIX – серединой XX века, прибор для заточки лезвий первой трети XX века, набор медработника и большое количество хорошо сохранившихся документов. Именно из этих документов и стала известна подробная история жизни Николая Ивановича Миролюбова, прошедшего путь военного врача и ставшего уже при советской власти основателем нового для Иркутска направления в медицине – рентгенологии. Среди документов была обнаружена автобиография, в которой, кроме прочего, были и такие строки: «Нашему поколению выпало на долю пережить суровые, но в то же время захватывающие времена целой серии великих исторических событий в России…». Это были слова человека, которому на своём веку пришлось пережить три войны.
«Тасечку не вывезли…»
«Николай Иванович Миролюбов родился 9 декабря 1886 года в пригороде Заинска Мезенского уезда, – рассказывает Любовь Рубаненко. – Отец – священник пригорода Заинска Иоанн Исаакович Миролюбов, мать – Алевтина Иоановна Миролюбова (Трапезникова)». Николай Иванович Миролюбов, будучи воспитанником VI класса Уфимской духовной семинарии, был посвящён в стихарь для проповедования слова Божия с церковной кафедры его преосвященством, преосвященнейшим Христофором, епископом Уфимским и Мензелинским. Однако карьера проповедника его не устраивала, представитель прогрессивной молодёжи, он в возрасте 18 лет уже посещал подпольные сходки и митинги, хранил и распространял нелегальную литературу. Возможно, именно тогда он встретил будущую свою супругу Надежду Трапезникову, выпускницу Уфимского епархиального женского училища, будущего преподавателя. Венчание состоялось 29 июня 1909 года в уфимской Успенской церкви. В этом же году Николай Иванович поступил на медицинский факультет Императорского Томского университета. В 1910 у них родился первенец Николай. Жили они с супругой при Томской окружной лечебнице. Университет Николай Миролюбов окончил в экстренном выпуске, без государственных экзаменов, так как в 1914 году началась война с Германией.
Миролюбов был мобилизован в царскую армию зауряд-врачом, зачислен младшим врачом в 626-ю пехотную дружину, состоявшую при Барнауле. В марте 1915 года дружина была отправлена в действующую армию. Жена сопровождала супруга везде, в мае 1915 года в Риге у них родилась дочь Таисия, однако, прожив чуть больше года, в августе 1916 года девочка умерла. Николаю Ивановичу разрешили привезти тело Таисии из Риги в Уфу для предания земле (в документах осталось соответствующее открытое предписание № 6253 от 26 октября 1916 года). Позднее там была сделана надпись от руки: «Тасечку не вывезли. Поставили гроб цинковый… в склепе на кладбище около Покровской церкви. В 1955 г. приехали и пошли гробик вскрывать: трупа нет. Священник кладбища говорит, что видел в гробу труп девочки. А где труп, мы не нашли».
В январе 1916 года бригадные дружины объединили в 484-й пехотный Бирский полк, стоявший на различных участках фронта под Ригой. Николай Миролюбов отличился в боях. Согласно приказу 12 армии № 673, за оказание медицинской помощи раненным в боях солдатам и офицерам под действенным огнём противника он был награждён орденом Станислава IV степени с мечами и бантом и бантом ордена Анны. 17 марта 1917 года у супругов родился сын Сергей, названный в честь преподобного Сергия Радонежского. В августе 1917 года Миролюбов, как пробывший в действующей армии более двух лет, был переведён из 397-го полевого передвижного госпиталя в глубокий тыл, в 103-й пехотный запасной полк, дислоцировавшийся в Уфе, младшим врачом. 26 апреля 1918 года был демобилизован, в мае посещал курсы медицинского факультета при Томском университете, получил степень лекаря со всеми правами и преимуществами.
Ему суждено было принять участие и в Гражданской войне, в Уфе он сначала был главным врачом прифронтового комитета Красного Креста, а позже мобилизован в колчаковскую армию и назначен младшим ординатором дивизионного лазарета Уфимской пехотной дивизии. В ноябре 1919 года по семейным обстоятельствам Миролюбов был направлен в тыл и назначен младшим ординатором Иркутского военного госпиталя.
«И мой «кирпич» в стене лежит»
Отныне его судьба навсегда будет связана с Иркутском. Вместе с Иркутским военным госпиталем в качестве заведующего тифозным отделением Миролюбов и перешёл в состав Красной Армии. В апреле 1920 года Николай Иванович организует эпидемической госпиталь по поручению Иркутского Начэвака и становится его начальником и единственным врачом, трудился он в этом госпитале на станции Слюдянка до ноября 1920 года. После того как госпиталь был свёрнут, Миролюбов был назначен старшим врачом 12-го трудбата 4-й Сибирской трудовой бригады, в 1992 году демобилизован. С 1921 года по поручению Иркутского горздрава по совместительству он занимался организацией домов отдыха на иркутских дачах.
С 1922 по 1929 год Николай Миролюбов проработал заведующим первым врачебным участком Забайкальской железной дороги на станции Иркутск. Работа была очень сложной, в амбулатории, где проходил приём, было всего два врача. Поток больных был огромным. Особенно трудно было в первые годы становления советской власти. «С чувством гордости и сознанием выполненного долга перед Советской страной вспоминаю эти годы работы, когда молодая советская медицина закладывала первые «кирпичи» в своё прекрасное здание. И мой «кирпич» в стене лежит добротный и крепкий!» – писал Николай Миролюбов о тех годах. В 1926 году он организовал и возглавил поликлинику со штатом до 16 врачей по всем специальностям, привлёк в качестве консультантов профессоров Иркутского госуниверситета. Однако его ждала уже новая стезя: неизвестная для тогдашнего Иркутска область – рентгенология.
В октябре 1928 года Дорздрав командировал Миролюбова в Ленинград, на курсы усовершенствования врачей по рентгенологии. Заинтересовавшись этой специальностью, Миролюбов прошёл курс рентгенологии в Государственном рентгенологическом институте у профессора Неменова и в ГИДУВе у профессора Яновского. Вернувшись в Иркутск, Николай Иванович становится заведующим рентгеновским кабинетом в городской центральной больнице, перейдя на работу в Горздрав. «Рентгенология в то время в Иркутске была малопопулярной и дефицитной специальностью, – говорит Любовь Рубаненко. – Миролюбов оказался первым рентгенологом, получившим специальную подготовку». За несколько месяцев он сумел поднять авторитет рентгенологии на такую высоту среди больных и врачей, что перешёл с ограниченных часов приёма на ежедневный приём на полную ставку. Одновременно он работал рентгенологом в тубдиспансере, а с 1930 года ещё и терапевтом в городской центральной поликлинике. В его послужном списке и работа в финансовом институте, и ежегодная летняя работа в качестве рентгенолога на курорте Дарасун во время отпуска.
С 1 января 1933 года он становится рентгенологом факультетских клиник Иркутского мединститута. В 1935 году Центральная поликлиника приобретает собственный рентгеновский аппарат, и Миролюбов становится заведующим рентгеновским кабинетом. Свыше 10 лет Николай Иванович работал в Горвоенкомате сначала терапевтом, а потом и консультантом-рентгенологом. До войны и в первые годы войны он провёл рентгенологическое обследование основных масс призывников. Во время Великой Отечественной войны 55-летний Николай Миролюбов по приглашению Иркутской городской поликлиники и поликлиники водников стал проводить рентгеновские исследования больных красноармейцев и командиров, консультировал в течение всей войны раненых поликлиники управления ВСЖД, Облвоенкомата.
Вот что писала о Миролюбове «Восточно-Сибирская правда» во второй половине ХХ века: «Иркутская областная больница оснащается новейшим лечебным оборудованием. Недавно здесь установлен рентгенотерапевтический аппарат и завершаются работы по установке рентгеноаппарата и кимографа и стомографа, позволяющих делать рентгеноснимки послойно на различной глубине. Старейший врач-рентгенолог Николай Иванович Миролюбов рассказал: «Новый рентгеноаппарат будет работать с большой разрешающей способностью. Он позволит вести наблюдение в различных положениях, для этого он обеспечен автоматическим устройством для перемены положения больного. Рентгенография по слоям имеет большое значение в медицинской практике для точной диагностики».
«Каждая вещь несёт в себе историческую память»
В сохранившемся фотоальбоме под фотографией Николая Ивановича Миролюбова, тогда – врача 626-й пехотной дружины Барнаула, стоит дата смерти – 1973 год. «В обнаруженных документах мы не нашли сведений о жизни его детей и супруги во второй половине ХХ века, – говорит Любовь Рубаненко. – Точно известно лишь то, что его старший сын тоже посвятил свою жизнь медицине». В «Восточно-Сибирской правде» за 29 марта 2001 года был опубликован некролог следующего содержания: «Ректорат Иркутского государственного медицинского университета, профессорско-преподавательский состав, студенты и сотрудники с глубоким прискорбием извещают, что на 91-м году жизни скончался бывший проректор по НИР, организатор и первый заведующий кафедрой рентгенорадиологии, заслуженный деятель науки БурАССР, доктор медицинских наук, профессор Миролюбов Николай Николаевич». По данным «Сибирского медицинского журнала», в 2010 году опубликовавшего статью к 100-летию со дня рождения Николая Николаевича Миролюбова, он являлся автором двух монографий, более 100 печатных научных работ, из которых четыре опубликованы в зарубежной печати, 14 рацпредложений. Биография первенца Николая Ивановича Миролюбова не менее интересна. В 1933 году Миролюбов-сын окончил Иркутский мединститут, с 1935 года работал на кафедре анатомии мединститута. В 1940 году защитил кандидатскую диссертацию, а с 1941 по 1946 год был в рядах Советской Армии, участвовал в войне. По данным базы архива Минобороны «Подвиг народа», майор медицинской службы Николай Миролюбов, согласно фронтовому приказу по 17-й армии от 3 сентября 1945 года, был награждён орденом Красной Звезды. С 9 по 25 августа 1945 года Миролюбов руководил работой оперативной группы 25-го полевого эвакпункта. «Находясь в отрыве впереди основной группы госпиталей, сумел хорошо организовать работу передовых хирургических полевых подвижных госпиталей по приёму, лечению, эвакуации раненых и больных», – значится в приказе. В 1985 году ему был вручён орден Отечественной войны II степени. После демобилизации в 1947 году Миролюбов утверждён доцентом по курсу рентгенологии ИГМИ, с 1955 года работал заведующим кафедрой рентгенологии мединститута, с 1958 по 1988 – кафедрой рентгенорадиологии. Миролюбов был бессменным председателем Иркутского областного общества рентгенорадиологов.
Завершая свою автобиографию, его отец, Николай Иванович Миролюбов, написал: «Я горжусь тем, что из 30 лет своей врачебной работы 25 лет работаю в органах нашего советского здравоохранения в г. Иркутске и, не щадя своих сил и не жалея времени, служу делу оздоровления трудящихся нашей славной Родины!.. С чувством глубокой благодарности и уважения вспоминаю своих профессоров и преподавателей медицинского факультета Томского университета, своим примером воспитавших в нас любовь к труду и человеческий подход к больному».
Сотрудник музея не знают, по какой причине предметы, так бережно хранившиеся в семье, стали не нужны, вероятно, для этого были объективные причины. «Но мы уверены: каждая вещь несёт в себе историческую память, – говорит Любовь Рубаненко. – Поэтому сотрудники Музея истории Иркутска благодарны Альфреду Наильевичу Асанову за то, что он сохранил для города эти замечательные документы».
При подготовке материала была использована статья Л.Н. Рубаненко «Первый рентгенолог Иркутска» (ежегодник Музея истории города Иркутска. 2010 – 2011. Иркутск: Оттиск, 2012. – 308 с.).