Из-под «ареста» – на стенды музея
Истории этого содружества чуть более пяти лет. «Китай в моём сердце, Россия в моей душе» – так назвали международный проект его организаторы художник Евгений Турунов и искусствовед Евгения Чеботарёва.
В честь пятилетнего юбилея в конце 2014 года в Иркутске состоялась совместная выставка работ иркутского автора проекта Евгения Турунова и художника-графика из Китая Люй Хунчэня. Экспозиция, которая с успехом прошла в выставочном центре Рогаля, стала ответной на весенний вояж иркутян в город-побратим Иркутска Шеньян. Выставка представляла сорок шесть живописных картин-панно в жанре натюрморта Евгения Турунова и девять эстампов в жанре портрета Люй Хунчэня, выполненных в традиционном для китайской живописи стиле гун-би – «прилежная кисть».
Выставка вызвала большой интерес иркутян. Одно огорчало – наши земляки не увидели графических чёрно-белых работ Люй Хунчэня, изображавших городские пейзажи старого, давно исчезнувшего Шеньяна. 32 картины китайского художника, прекрасно миновавшие китайскую границу, при наличии сопроводительных документов были задержаны русскими таможенниками, решившими, что «арестованные» работы выполнены старыми китайскими мастерами и представляют собой не что иное, как контрабанду реликвий.
В результате этой «сенсации», растиражированной журналистами, современный китайский художник, автор графических листов, в мгновение ока стал знаменитым не только у себя на родине. Увы, на юбилейной выставке в Иркутске эти его работы отсутствовали, а она сама оказалась под угрозой срыва. Удачей и спасением в сложной ситуации стали портреты китаянок в древних национальных костюмах, которые Хунчэнь в последний момент решился взять в сибирскую поездку. Они-то и стали решающими для проведения выставки.
Справедливость таки восторжествовала! Освобождённые из-под ареста работы наконец-то прибыли в Иркутск к радости организаторов проекта и всех сибиряков. Их показ в музее истории города Иркутска стал своеобразным продолжением юбилейной выставки. На открытие экспозиции пришли представители городской администрации, иркутские художники, журналисты, многочисленные ценители китайского искусства. На церемонии открытия выступил и генеральный консул Китайской Народной Республики в Иркутске Го Чжицзюнь.
Проект «Китай в моём сердце, Россия в моей душе» стартовал в Иркутске в 2009 году совместной выставкой живописи Евгения Турунова и художницы, директора Тяньцзиньского китайско-русского центра культуры и искусства Ван Сюлин и была посвящена 60-летию образования КНР. Выставка получила множество положительных откликов, а её участники были награждены серебряными медалями Союза художников России.
Проект начал развиваться. За пять лет было проведено немало выставок и мастер-классов русской живописи как в нашей стране, так и в Китае. Только в 2013 году Евгений Турунов открыл персональные выставки в городах Нантуне и Маньчжурии, принял участие в крупных международных выставочных проектах – трижды в Пекине, Тайюане, Хух-Хохто, Хайларе, Харбине, Гуанджоу и Гонконге. В прошлом году Евгений Орестович открыл в Шеньяне совместную выставку с известным мастером Го Дефу, в Иркутске же с Люй Хунчэнем; принял участие в выставках сибирских художников в Пекине и Тяньцзине.
Помимо выставочной деятельности художник Евгений Турунов и искусствовед, куратор проекта Евгения Чеботарёва многое делают по популяризации сибирского искусства. В своих поездках по китайским городам они проводят открытые уроки русской масляной живописи, показы документальных фильмов об иркутских художниках «Эскиз к портрету», причём Евгений Орестович выступает в них и как сценарист, и как ведущий-искусствовед. К слову, за китайский проект его организаторы были награждены в Москве золотыми медалями Союза художников России «За вклад в отечественное искусство», а также Почётной грамотой общества российско-китайской дружбы.
Автора успешного проекта Евгения Турунова можно без каких-либо скидок назвать подвижником – чего только стоит его вклад в пропаганду русского искусства, русской живописи. У Евгения Орестовича три диплома и три профессии: строитель, художник, искусствовед. Но его истинная страсть – живопись и любовь к восточной культуре, философии. Вот почему на его картинах так много цветов, павлинов, драконов, черепах, морских раковин и сказочных пейзажей. Турунов – участник более 200 выставок: международных, всероссийских, региональных, 50 персональных и целого ряда совместных с другими художниками. Его произведения находятся в художественных музеях Сибири – в Иркутске, Братске, Красноярске, Томске, а также в частных собраниях коллекционеров России, Китая, Кореи, Японии, других стран. Турунов – лауреат премии губернатора за лучшие достижения в культуре и искусстве.
И это ли не радость – на музейные стены вернулись ни в чём не повинные 32 картины нашего современника, китайского графика и мужественного человека Люй Хунчэня. К сожалению, он не сумел подъехать к торжественному открытию спасённой экспозиции, но те, кто пришёл на открытие, сказали об авторе немало слов признания и благодарности. Послужной список художника впечатляет. Он и член нескольких ассоциаций художников городов и провинций Китая, и директор института каллиграфии и живописи в Шеньяне, и главный художественный редактор газеты «Шеньян». Более двух тысяч его произведений увидели свет в различных газетах, журналах, учебниках по всей стране в Китае и были отмечены наградами. Свою выставку в Иркутске он считает не просто творческим успехом, но и посильным вкладом в укрепление дружбы двух братских народов. И, по его собственному признанию, мечтает побывать и даже поработать в городе на Ангаре, на Байкале.