Ах ты, счастье луковое...
В нашей семье очень любят зелёный лук. Варим ли мы суп, готовим ли салат или вторые блюда, везде нужен лук, без него не обходимся. А какие вкусные пироги с луком и яйцом!
Действительно, весь лук, как репчатый, так и зелёные летние луки, очень полезный. В нём много витаминов, минеральных солей. Например, в 100 граммах перьев лука содержится суточная норма витамина С.
Для получения раннего урожая я выращиваю их в теплице – в уголке или между рядами основных культур, но в небольшом количестве. Кроме этого зимой можно выращивать перо на окне. Для этого надо поздно осенью накопать гнёзда лука, спустить в подвал и по мере надобности доставать, садить в землю, и зелёные витамины будут на вашем столе всю зиму. Кроме того, зелень луков на зиму можно сушить, солить и даже замораживать.
Летом рвать перо у репчатого лука с гряды нежелательно – луковица будет меньше. Некоторые огородники садят его чаще и летом вырывают прямо с головкой, как бы прореживают. В этом случае срок потребления лука будет небольшой. Поэтому в качестве зелени хорош лук-шалот (семейный), но его надо ежегодно сажать, выкапывать, осенью и зимой заботиться о посадочном материале. Проще всего отвести небольшой участок земли для многолетних луков.
Все многолетние луки зимостойкие, не вымерзают без укрытия даже в наши суровые зимы. Но я в начале ноября или в марте, когда растает снег, укрываю их старой плёнкой для того, чтобы они лучше росли и весной раньше начали давать урожай. Сеять семена можно как весной, так и поздно осенью. Сначала появятся петельки, потом тоненькие росточки, и к концу лета уже будут полноценные растения. В земле находятся утолщённые ложные стебли. Разрастаясь, они образуют плотные гнёзда – куртинки. В дальнейшем они становятся очень большими и их надо разделить и рассадить, так как площади питания корням мало и растения даже могут погибнуть. Это второй способ размножения лука.
Грядку под лук надо вскопать, хорошо удобрить, ведь на одном месте он растёт около пяти лет, потом почва истощается, уплотняется, могут проявиться разные болезни. Предшественниками лук и чеснок не могут быть. Под предпосевную перекопку на 1 кв. м надо внести
3 кг перегноя, по 20 г азотных, 15 г фосфорных и калийных удобрений (калийные можно заменить золой). Луки не любят кислых почв.
Грядки можно делать на солнце и в полутени. Весной на участке очень много работы, а многолетний лук не требует большого внимания. Рано весной его надо открыть, очистить от прошлогодних листьев и сорняков, подрыхлить, подкормить органическим удобрением.
Летом уход тоже небольшой: прополка, полив, рыхление и подкормка несколько раз полным минеральным удобрением, настоем золы, травы. Азотными удобрениями поливать не рекомендуется, так как все зеленные культуры склонны от этого накапливать нитраты.
В конце лета многолетние луки дают цветочную стрелку разных оттенков, затем образуются семена, которые надо вовремя убрать, иначе они высыплются на гряду, что приведёт к загущению посадок.
У меня на участке произрастает восемь разных видов лука в небольшом количестве и на небольших площадях. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки, о чём я вам и расскажу.
Самым распространённым является лук-батун. Его можно встретить практически на всех огородах. Это лук-сторожил. Но от других он отличается тем, что его перья уже к третьему году становятся толстыми и грубыми и требуют нового посева.
Размножать этот лук можно посевом семян с весны до осени, а лучше всего в середине лета или делением большого куста в августе, весенние посадки хуже приживаются. Можно разводить лук рассадой, которую высаживают в грунт летом в дождливую погоду.
Семена лука-батуна для посева можно получить на своём огороде, если оставить на растении стрелки с цветом. У других видов лука таким же образом получают семена. Начиная со второго года цветоносы у батуна удаляют, что улучшает качество отрастающих листьев.
В народной медицине этот лук рекомендуют употреблять в сыром виде как болеутоляющее средство, потогонное при простудах, гипертоникам – как средство, стимулирующее кровяное давление и повышающее эластичность капилляров. Применяют батун при переломах костей, фурункулах и для удаления мозолей. В зелёных листьях батуна содержатся сахар, минеральные соли магния, железа и другие, каротин; витамина С в нём больше в 2-3 раза, чем в репчатом луке.
Лук-шнитт также широко распространён на сибирских огородах и занимает почётное место. Это салатный лук – тонкие трубчатые листья приятного вкуса, нежные, сочные, слабоострые, с возрастом зелень не становится жёсткой и не теряет своих витаминов. Размножается, как и весь лук, посевом семян в грунт весной или осенью строчкой через 30 см. Трёхлетние кусты уже состоят примерно из 50 растений и образуют плотные гнёзда, которые желательно разделить по 5–10 штук и в начале сентября рассадить – до наступления устойчивых морозов лук хорошо приживается. Недостаток лука – несобранное перо начинает желтеть, и перебирать-выбирать жёлтые былинки тяжело, поэтому выборочно щипать листья не рекомендую, лучше куст срезать полностью. Отсюда другое название этого лука – резун. После срезки лук быстро отрастает и даёт за сезон три-четыре урожая.
Лук душистый. Он широко распространён в странах Юго-Восточной Азии: Индии, Китае, Монголии. А в Европе он встречается редко. Сибиряки полюбили этот лук с нежными сочными листьями с привкусом чеснока. Листья необычные для лука – плоские, как у чеснока, с восковым налётом шириной 0,5–1 см, высотой до 50 см.
Душистый лук лучше срезать во второй половине лета, чтобы успели заложиться почки будущих побегов. Особенно вкусен лук во время цветения (июль-август). Цветёт он на 2-3 год, образуя длинные цветоносы с белыми шаровидными соцветиями. Этот лук, в отличие от других, не желтеет и не грубеет – в этом его достоинство.
Лук душистый неприхотлив, засухоустойчив, морозостоек. Зимует без укрытия, весной молодые листья переносят заморозок до минус 7 градусов. Размножается так же, как и весь лук, семенами и делением луковиц. Растения не имеют периода покоя, поэтому пересаживать их можно в любое время. Срезать листья можно с ранней весны до поздней осени – растение уходит в зиму с зелёными листьями.
Лук можно использовать в свежем виде (суп, салат), в начинках для пирогов, запекать в омлетах. Высушенные и измельчённые в порошок семена можно использовать как перец. Листья тоже можно измельчить, посушить и применять как острую приправу к различным блюдам. Семена этого лука крупнее, чем у других видов, и хранятся два года. На зиму лук можно высушить, заморозить или засолить.
Любой зелёный лук очень полезен, однако душистый лук по содержанию аскорбиновой кислоты превосходит батун и репчатый. А по содержанию эфирных масел ему вообще нет равных.
Лук-слизун, или поникающий. Есть у этого необычного лука ещё одно название – железистый. Так его называют за высокое содержание железа, им лечатся от анемии. Листья у этого лука необычные, плоские, широкие (2-3 см), толстые, мясистые, длиной до 30 см. В них находится много слизи, поэтому он и называется «слизун». Вкус у листьев приятный, слабоострый, с чесночным запахом. Лук холодостоек, его можно употреблять в пищу до поздней осени.
Листья не грубеют и после срезки быстро отрастают. Лук считается лучшим для приготовления салатов, особенно в первой половине лета. Размножается семенами, которые высевают под зиму или рано весной рядами через 20 см, а также делением куста. В отличие от других сортов лука стрелка у слизуна появляется через несколько лет и семена не всегда вызревают. Обрезать лук надо на уровне 5 см от земли. Лук очень морозостойкий, он легко переносит сорокаградусные морозы и рано начинает весной отрастать. Растение влаголюбивое, поэтому его надо выращивать только на хорошо увлажнённых участках.
Используют лук для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Слизун полезен детям, а для старшего поколения просто незаменим.
Многоярусный лук родом из Восточной Сибири. Этим объясняется его исключительная морозостойкость, он никогда не замерзает. После зимы он просыпается одним из первых, и его молодые листья переносят заморозки до минус 7 градусов. Только-только стаял снег, очень холодно, а многоярусный лук уверенно и мощно начинает свой рост и даёт в огороде первую зелень.
Перо лука походит на перо лука-батуна в первый год, но толстых и грубых листьев он не даёт, как батун; зелень сочная, вкусная, и горечи в ней меньше, чем в батуне. И именно этот лук не накапливает нитратов.
Многоярусный лук вместо соцветий на цветочной стрелке образует воздушные луковички-бульбочки диаметром 0,5 – 3 см. В дальнейшем из них появляется перо лука потоньше и поменьше, на концах перьев снова образуются бульбочки – второй ярус. Так как в Сибири холодно, лук даёт два-три яруса. Благодаря этому он и получил своё название – многоярусный.
Под землёй есть луковички фиолетового цвета, похожие на репчатый лук, но значительно меньше. Эти луковицы пригодны для еды, и ими можно размножать лук. Я размножаю лук бульбочками первого яруса (они крупнее) в конце августа или сентябре, как они будут готовы (перо лука пожелтеет и упадёт под тяжестью бульбочек).
Бульбочки можно хранить в неотапливаемом помещении при температуре плюс 10–15 градусов. Зимой хранить их не рекомендуют, так как они могут высохнуть и не взойти весной. Бульбочки (а их в первом ярусе бывает 3–5) можно использовать для выгона зелени зимой на подоконнике, если посадить их в горшок в октябре. Многоярусный лук не сильно кустится, поэтому бульбочки можно высадить через 10–20 см на глубину 2-3 см.
Лук вырастить несложно: он хорошо растёт на плодородных, увлажнённых почвах. Уход также несложен – прополка, рыхление, регулярные поливы и подкормки рано весной и после каждой срезки органическими или минеральными удобрениями.
В первый год листья не надо срезать, чтобы не ослаблять подземную дочернюю луковицу. На второй-третий год получают уже приличный урожай. Осенью после уборки бульбочек срезаются все листья.
Этот лук на одном месте можно выращивать пять и более лет, так как подземная луковица делится менее интенсивно, чем другие луки.
В пищу используется всё растение целиком – перо лука, воздушные бульбочки и прикорневые луковицы. Лук обладает острым вкусом и специфическим ароматом. По содержанию витаминов он превосходит все другие многолетние луки, а также репчатый. Этот лук на зиму можно сушить и консервировать. Свежий лук возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Тот человек, который регулярно на ночь съедает небольшую луковичку (до 30 г), не болеет простудными заболеваниями.
А чуть позже я рассажу вам о черемше и очень интересном госте из тайги – мангыре.