издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пятимиллионный рубеж

В 1970 году Красноярская ГЭС первая в мире покорила 5 000 000 порог мощности

  • Автор: Игорь Фёдоров

В 1970 год, юбилейный год основателя советского государства Ленина, вся страна работала с повышенным энтузиазмом, покоряя производственные вершины одну за другой. Но, пожалуй, самым эффектным достижением, имеющим значимый международный резонанс, стала очередная трудовая победа легендарных строителей Красноярской ГЭС. На месяц раньше намеченного срока, 25 марта 1970 года, был введён в промышленную эксплуатацию 10-й агрегат. Красноярская ГЭС достигла мощности 5 000 000 киловатт, прибавив к своему статусу самой мощной в мире гидроэлектростанции исторический пьедестал первой в мире покорительницы этого рубежа.

25 марта для всех гидростроителей во второй раз стало памятным историческим днём. Ведь за семь лет до этого, 25 марта 1963 года, был перекрыт непокорённый доселе Енисей. И вот новый успех! Но из каких стратегических инженерных решений, новаторских методов и подходов прорабов, мастеров и бригадиров, ежедневной работы на грани человеческих возможностей тысяч рядовых великой стройки ковалась эта победа! Мы, потомки этих легендарных людей, помним и гордимся их достижениями. 

Первые агрегаты Красноярской ГЭС были пущены в промышленную эксплуатацию в 1967 году, кстати, тоже юбилейному для страны, к 50-летию Октябрьской революции, третьего и четвёртого ноября. Все агрегаты были мощностью 500 тысяч киловатт и не имели аналогов в мире по этому показателю. Вслед за первой эйфорией, после ввода их в промышленную эксплуатацию, был выявлен и ряд проблем, с которыми, в силу сверхмощности агрегатов, гидроэнергетики ещё не сталкивались. 

Большая часть оборудования Красноярской ГЭС представляла собой новые, головные образцы, а некоторые из них, например, генераторы, означали настоящую революцию в своей области. По своему научно-техническому уровню они опережали всё, что имелось на то время в генераторостроении за рубежом. Тем больнее ударили по коллективу те серьёзные неприятности, которые постигли уже введённые в эксплуатацию генераторы и поставили под сомнение их работоспособность. Из-за коротких замыканий в обмотке статора генераторы один за другим стали выходить из строя. Создалась по-настоящему чрезвычайная обстановка. Спешно образованная по этому поводу правительственная комиссия с участием самых видных учёных и специалистов вскрыла причины аварий, оказавшиеся до обидного простыми. Споткнулись буквально на ровном месте! Налицо была элементарная недоработка конструкторов завода-изготовителя – Ленинградской «Электросилы» им. С.М. Кирова – и низкое качество медного литья. И это при имевшемся громадном опыте этого прославленного завода и при том объёме передовых научных и инженерных идей, которые были вложены в красноярские генераторы их создателями! 

Пуск 10-го агрегата. Первый слева Е.А. Долгинин,
главный инженер КрасноярскГЭСстроя

Все были в шоке от столь непредвиденного срыва. В столь острой ситуации положение обычно усугубляется межведомственными спорами и стремлением виновных переложить ответственность на другого. Примеров тому в жизни сколько угодно. Но на Красноярской ГЭС, к чести руководства строительства и дирекции строящейся ГЭС, этого не было допущено. Инженерно-технические работники во главе с Евгением Андреевичем Долгининым, главным инженером Красноярской ГЭС, не желая раздувать скандал, не встали в позу и не стали добивать завод, на который и так обрушились все громы и молнии. Учитывая ограниченные возможности ленинградцев в устранении своей оплошности, дивногорцы взяли на себя большую часть затрат по перемонтажу уже введённых агрегатов, организовав при этом чёткий ритм работ. 

Безусловно, для гидростроителей это было дополнительное тяжёлое бремя, ведь в связи с этим график ввода новых агрегатов никто не отменял (ежеквартально по одному агрегату мощностью 500 тысяч киловатт), но они с этой сложной задачей успешно справились. Таким образом, этот происшедший из-за досадной оплошности заводчан срыв не перерос в скандал общесоюзного значения и тем более не выплеснулся за рубеж. 

Второй острой проблемой стало обеспечение согласованных с потребителями минимально необходимых попусков воды в нижний бьеф. Введённые в эксплуатацию два агрегата, естественно, ещё работали не в полной мере надёжно, и аварийные отключения по той или иной причине были не редкостью. Поэтому для обеспечения минимально необходимых уровней воды в нижнем бьефе гидростроители вынуждены были держать постоянно открытым один холостой водосброс, а это было весьма накладно, ибо каждый сброшенный мимо турбины кубометр воды – это потерянные многие сотни киловатт-часов электроэнергии. Любая ГЭС наиболее эффективно работает в энергосистеме в режиме переменных нагрузок, т.е. в режиме постоянно изменяющегося количества сбрасываемой в нижний бьеф воды, а это сразу же вступает в противоречие с интересами других водопотребителей и водопользователей. В проекте это противоречие снималось тем, что предполагалось строительство целого каскада гидроэлектростанций на Енисее (которое, кстати, так и не наступило). Это было, конечно, проектной недоработкой. Тогда инженерный коллектив КрасноярскГЭСстроя решил провести в натурных условиях уникальный эксперимент, целью которого было определить возможные пределы регулирования сброса воды. Для повышения эффективности работы ГЭС их желательно иметь максимально более широкими, которые одновременно удовлетворили бы всех водопотребителей и водопользователей в нижнем бьефе. Идея была основана на использовании явления трансформирования потока при разных объёмах сброса воды на участке от ГЭС до Красноярска. Эксперимент (ему дали условное наименование операция «Волна») был организован и проведён блестяще. Он позволил выработать согласованные межотраслевые правила регулирования сброса воды через сооружения Красноярской ГЭС. Этими правилами с некоторыми коррективами пользуются и до настоящего времени. Конечно, при этом пришлось в определённой степени поступиться интересами энергетики, но народнохозяйственные интересы в целом были учтены. 

Лихтер «Лодьма» под Дивногорским мостом

Между тем работы по вводу очередных мощностей шли в соответствии с намеченными сроками. В декабре 1968 года был введён в строй пятый агрегат, и Красноярская ГЭС стала выдавать мощность непосредственно в систему 500 киловольт, что имело большое значение для повышения надёжности энергоснабжения гиганта цветной металлургии – Красноярского алюминиевого завода, набиравшего свою проектную мощность. В конце 1969 года уже работало девять в то время самых мощных в мире гидроагрегатов. До проектной отметки было наполнено водохранилище, и были проведены пробные холостые сбросы воды через водосливную плотину. Эти сбросы были очень важны для проверки работоспособности водослива. Ведь незадолго до этого, на строительстве Братской ГЭС, из-за нарушения технологии бетонных работ водосливная поверхность плотины после первых же сбросов воды подверглась разрушению. Возникла непосредственная угроза устойчивости плотины, и потребовались большие затраты средств и времени на её восстановление. 

В надёжности своей работы строители Красноярской ГЭС не сомневались, но сам механизм воздействия потока воды, имеющего скорость до 40 и более метров в секунду, на бетон был в то время ещё недостаточно изучен и нуждался в дополнительном натурном обосновании. Важность этого не подлежала сомнению, ведь достаточно сказать, что только через один пролёт водослива (из семи имеющихся) сбрасывалось столько же воды, сколько её несёт такая крупная европейская река, как, например, Днепр, а мощность сбрасываемого потока достигала полутора миллионов киловатт. Результаты опытных сбросов полностью подтвердили эксплуатационную работоспособность водослива. После этого холостые сбросы воды через водослив осуществлялись неоднократно и всё с тем же положительным результатом. 

Постановка плотины под расчётный напор воды дала возможность уверенно заявить о высоком качестве выполненных бетонных работ, и не только об этом. Это было также неоспоримым подтверждением правильности и эффективности технологии, разработанной инженерно-техническими работниками КрасноярскГЭСстроя. В бетонное тело плотины было заложено множество контрольно-измерительных приборов, которые показали, что её состояние полностью соответствует (по целому ряду показателей даже более благоприятное) расчётным параметрам. 

Для того чтобы окончательно выйти на финишную прямую, ведущую к главной цели – сдаче гидроузла в постоянную эксплуатацию, по большому счёту было завершено всё. Но было лишь одно, не зависящее от гидростроителей обстоятельство: оставался открытым вопрос о том, какова должна быть мощность Красноярской гидроэлектростанции. Госплан СССР, мотивируя общим дефицитом средств в стране и основываясь на ошибочном мнении о наличии излишних мощностей в объединённой энергосистеме Сибири, категорически был против изготовления и монтажа последних двух агрегатов в ближайшей перспективе. Гидростроители же, поддерживаемые Красноярскими краевыми организациями, настаивали на вводе без разрыва во времени всех двенадцати агрегатов и доведении мощности станции до 6 млн киловатт. Эти аргументы были более убедительными, и в конце концов возобладала более разумная точка зрения о вводе ГЭС сразу на полную мощность. Но, к сожалению, на эти споры ушло слишком много времени, и изготовление оборудования для 11-го и 12-го агрегатов перенеслось на 1971 год. 

Эти споры самым неблагоприятным образом повлияли на сроки изготовления 9-го и 10-го агрегатов. А так как все агрегаты доставлялись с завода-изготовителя в Ленинграде до Красноярской ГЭС водным путём на лихтере «Лодьма», возникла проблема: успеет ли он в период навигации проплыть северным морским путём до Диксона и подняться вверх по Енисею до Дивногорска до того, как льды скуют водный путь. От своевременного прибытия «Лодьмы» зависело всё. Наконец 24 сентября 1969 года, на исходе навигации, буксиры Енисейского пароходства «Красноярский рабочий» и «Алдан» подали морской лихтер «Лодьма» к причалу Красноярской ГЭС. Ликование строителей и монтажников было не меньшим, чем в день прибытия первых рабочих колёс. Трюм долгожданной «Лодьмы» был «очищен» в рекордные сроки. Уже утром, 25 сентября, рабочее колесо девятого агрегата на специальной тележке было доставлено в машинный зал, а вечером его опустили в кратер девятого агрегата. 

Все монтажные работы велись с опережением графика. И уже 17 октября в 14 часов 40 минут бригада монтажников И.М. Калинкина, такелажники бригады И.И. Палатина и крановщица Татьяна Кирпатовская опустили в шахту рабочее колесо десятой турбины. Монтаж юбилейного агрегата шёл с опережением пускового графика. 

Офорты Е.А. Шепелевича «Красноярская ГЭС в 1970-м году» (из фондов Дивногорского городского музея)

В самом конце 1969 года, 18 декабря, был пущен в промышленную эксплуатацию 9-й агрегат. Мощность Красноярской ГЭС достигла 4,5 миллиона киловатт! 

Юбилейный для страны 1970-й год, год 100-летия Ленина, начался с новых трудовых побед гидростроителей Красноярской ГЭС. 18 февраля ротор десятого агрегата был опущен в шахту. На своё рабочее место он был поставлен бригадиром такелажников И.И. Палатиным. Монтаж агрегата прошёл успешно, и уже 17 марта начались его испытания на холостом ходу. 

И вот 25 марта 1970 года в 2 часа 42 минуты дежурный инженер станции Николай Ким синхронизирует 10-й агрегат, который начинает давать промышленный ток. Есть 5 миллионов киловатт электроэнергии Красноярской ГЭС! 

Таким образом, гидростроители выполнили свою программу-максимум: 25 марта ввели в строй десятый агрегат и довели мощность станции до 5 млн киловатт. По их предложению и по договорённости с энергосистемой были проведены испытания при одновременной работе всех десяти агрегатов на полную мощность, во время которых были сняты вибрационные характеристики сооружения и оборудования. Испытания показали хорошие результаты, что ещё раз подтвердило высокое качество проекта и выполненных работ. 

Спустя два года, 26 июля 1972-го, Государственная комиссия приняла Красноярскую ГЭС в промышленную эксплуатацию с оценкой «отлично». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры