Капитальный просчёт
В Иркутской области зафиксированы случаи отказа от ведения спецсчетов на капремонт
Из более чем 14 тысяч многоквартирных домов Иркутской области лишь три сотни накапливают свои взносы на капитальный ремонт на специальных счетах. Остальные аккумулируют средства «по умолчанию» на счетах регионального оператора. Несмотря на негатив в социальных сетях и на региональных форумах в адрес закона о капремонте, жители Приангарья не торопятся брать на себя ответственность и открывать специальные счета, чтобы уйти от системы сбора средств «в общий котёл».
Квитанции на капремонт жители Приангарья получают с октября прошлого года, однако лишь чуть больше половины платёжных документов оплачены. Жители области нередко объясняют отсутствие оплаты нежеланием переводить средства на счёт новой организации – Фонда капремонта многоквартирных домов Иркутской области. Однако возможностью аккумулировать средства на специально созданном счету в обход регионального оператора воспользовались единицы.
Напомним, сегодня существует два законных способа аккумулирования взносов на капремонт. Первый вариант – так называемый «общий котёл» регионального оператора. По каждому дому учёт средств ведётся в индивидуальном порядке. Но если срок капремонта дома подошёл раньше, чем жильцы успели накопить необходимую сумму, недостающие средства региональный оператор выделит со счетов домов, работы на которых отнесены на более позднее время.
Второй вариант подразумевает ответственность собственников квартир. Взносы копятся на специальном счёте. Если подойдёт время ремонта, но накопленных средств не будет хватать, жильцы вопрос недостачи средств будут решать самостоятельно – кредитоваться в банках или дополнительно собирать на проведение необходимых работ. Надо отметить, что рассчитывать на поддержку государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ – могут все многоквартирные дома независимо от способа накопления средств.
Второй способ аккумулирования взносов в Иркутской области выбрали чуть больше трёх сотен многоквартирных домов. Возможно, на такой расклад повлиял запрет открывать спецсчета управляющим организациям. Таким образом, уйти от регионального оператора могли только дома, обслуживаемые товариществами собственников жилья или жилищно-строительными кооперативами, при этом в домах не должно было быть больше 30 квартир. С 1 сентября прошлого года ограничение сняли для ТСЖ и ЖСК. А с 1 января 2015 и управляющим организациям разрешили выступать владельцами спецсчетов. Теперь собственники любого многоквартирного дома могут отказаться от системы «вносить взносы в общий котёл».
Чтобы изменить способ накопления средств, необходимо выполнить ряд несложных требований. Так, собственники должны предоставить в Фонд протокол общего собрания, сопроводив его пояснительным письмом. Примерная форма документов размещена на официальном сайте Фонда в разделе «Собственникам». Кроме того, собственники на общем собрании должны определить владельца спецсчёта – ТСЖ, ЖСК, региональный оператор или управляющая организация. Необходимо не забыть выбрать способ выставления платёжных документов для оплаты взносов на капитальный ремонт, уполномоченную организацию, которая будет осуществлять подготовку и направление в адрес собственников платёжек, будет вести учёт поступающих средств, начислять пени за несвоевременную оплату взноса, вести претензионную работу с неплательщиками через судебные органы. Как правило, эти услуги платные. Важно: даже если владельцем спецсчёта является региональный оператор, закон не обязывает его заниматься платёжками.
Также на общем собрании собственники самостоятельно должны решить объём и источники финансирования работ по капитальному ремонту, организацию, которая будет осуществлять все функции заказчика по проведению работ по капитальному ремонту, порядок отбора подрядной организации. Выбрать стоит и лицо, которое от имени всех собственников будет уполномочено участвовать в приёмке выполненных работ по капитальному ремонту, в том числе подписывать соответствующие акты выполненных работ.
Только на первый взгляд список требований кажется громоздким. На самом деле большую часть вопросов дружные соседи могут снять во время одного общего собрания. Больше усилий придётся потратить на выбор подрядчиков для капремонта, банка для открытия спецсчёта, организации, которая возьмёт на себя труд подготовки платёжных документов.
Необходимо добавить, что даже соблюдение всех требований не позволит дому на следующий же день собирать взносы на спецсчёте. Законодатель определил, что придётся подождать два года. Только после истечения этого срока региональный оператор перечислит все накопленные средства дома на специальный счёт. Долги неплательщиков на переход не повлияют.
По словам первого заместителя генерального директора фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области Ирины Гладышевой, желающие открыть спецсчета не выстраиваются в очередь перед региональным фондом. «Активности среди жителей области по данному вопросу не наблюдается. Те, кто готов взять на себя ответственность, давно открыли спецсчета», – считает Гладышева. В основном владельцами счетов указываются ТСЖ и ЖСК. По словам Гладышевой, с начала года в фонд не принесли ещё ни одного протокола, в котором бы владельцем спецсчёта была определена управляющая компания. Роль играет уровень доверия к управляющим организациям.
Исполнительный директор Ассоциации ТСЖ Иркутской области Валерия Кошечкина отметила: главным образом спецсчета используют товарищества, которые обслуживают дома в хорошем состоянии. Такие многоквартирные дома или какое-то время назад самостоятельно провели капитальные ремонты, или не так давно были введены в эксплуатацию.
Любопытно, что уже начался обратный процесс: дома закрывают спецсчета и просятся в систему «общего котла». По словам Гладышевой, задний ход дали те, кто не смог самостоятельно организовать сбор платежей на капремонт. Пока таких – четыре многоквартирных дома в Иркутске и один в Шелехове. Специалист не исключает, что в дальнейшем количество отказывающихся от спецсчетов может только возрасти. Всего на сегодняшний день 309 многоквартирных домов в Приангарье из 14700 копят средства на специальных счетах.