Вредная роса
Мучнистая роса – самая распространённая и вредоносная болезнь смородины и крыжовника. Она сильно угнетает кусты и снижает урожайность, а иногда при сильном поражении ягода полностью теряет товарный вид и становится непригодной к употреблению. Болезнь начинает проявляться в первой половине лета и поражает молодые листья. На их нижней стороне появляется белый налёт, они как бы обсыпаны мукой. Это споры болезнетворного гриба.
Много лет я искала эффективные методы борьбы с этим заболеванием: применяла и химические препараты, и отвары растений, но они не удовлетворяли: химикаты – из-за вредности, а растворы растений – из-за слабого эффекта.
Поэтому в последние годы пользуюсь таким простым способом, как полив кустов кипятком. Рано весной, как только сошёл снег, а почки ещё не проснулись и не начали раскрываться, нагреваю воду и довожу до кипения. Кипяток сразу переливаю в лейку и равномерно опрыскиваю кусты. На один большой плодоносящий куст расходую полную лейку кипятка.
Куст надо опрыскивать очень тщательно, чтобы капли кипятка попали на каждую веточку сверху донизу.
Хочу уточнить одну особенность: куст надо опрыскивать за один приём. Если даже вам покажется, что не все побеги смочены кипятком, повторное опрыскивание куста недопустимо. Дело в том, что крутой кипяток, обжигая и убивая болезнетворные споры гриба на поверхности побегов, веток, почек, быстро остывает, отдавая тепло. Но при повторной обработке вы будете опрыскивать уже согретый куст и погубите почки.
И второй важный момент: не упустите сроки! Ориентир обработки – это сохранение ледяной корочки в саду. Для удобства опрыскивания и повышения эффекта можно обвязать куст шпагатом. Если же у вас кусты ещё не освобождены от зимней тугой обвязки, то, наоборот, их лучше несколько распустить.
Такая термическая обработка эффективна не только по мучнистой росе, но и хорошо работает по другим заболеваниям (септориаз, антракноз) и по яйцекладкам различной тли (побеговой, галловой, листовой). В результате чего заболевания и численность тли в вегетационный период резко снизятся. А если и появятся, то гораздо в более слабой степени и в поздние сроки после созревания ягод, а потому существенного вреда вашим растениям не принесут.
Если этого не сделали весной, то необходимо провести профилактическую обработку во время вегетации биохимическим препаратом иммуноцитофитом: первое опрыскивание до цветения и второе после цветения.
При появлении первых признаков заболевания после цветения эффективно опрыскивание кальцинированной содой с мылом (50 г соды и 50 г хозяйственного мыла). Хорошие результаты даёт обработка растений настоем коровяка: берут одно ведро перепревшего коровьего навоза, разводят его в пяти вёдрах воды и настаивают пять дней. Перед опрыскиванием процеживают. Первый раз обрабатывают этим составом перед распусканием почек, второй – после образования завязей.
Из химических препаратов можно обработать смородину топазом (согласно инструкции).