издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Место под солнцем

Частные детсады получат государственную поддержку

Уже в этом году лицензированные частные детские сады Иркутской области смогут получать субсидию от государства. Средства предназначены на зарплату педагогам и закупку учебных пособий и игрушек. Министр образования региона Елена Осипова надеется, что эта мера поддержки даст толчок к развитию частных детских садов. По планам, уже к 2018 году 10% малышей должны получать образовательные услуги в негосударственном секторе. Поэтому задача ближайших лет – сделать эти услуги качественными и доступными.

В областном методическом центре сопровождения деятельности негосударственных дошкольных образовательных организаций в минувшую среду было людно как никогда. Здесь проходил круглый стол по вопросам лицензирования частных детских садов, в котором участвовали представители отдалённых территорий области. Правда, они смотрели на всё происходящее с экрана монитора, но и этого было достаточно. 

Найти общий язык с государственными структурами, получить лицензию и выйти из тени сегодня важно в первую очередь самим частным садикам, если они хотят развиваться. Но, как выяснилось, государство тоже заинтересовано в их развитии. Об этом говорилось давно, но теперь от слов перешли к делу. Именно поэтому в работе круглого стола приняла участие министр образования Иркутской области. 

Показательным фактом является хотя бы создание областного методического центра, который был организован в этом году на базе Института развития образования Иркутской области. Он должен стать своеобразным мостом между негосударственными образовательными организациями и государственными структурами. Прежде всего центр создан для того, чтобы помогать частным садам. 

– Так как у нас центр методического сопровождения, мы предполагаем в первую очередь оказывать методическую помощь частным садам, – говорит руководитель центра методического сопровождения Софья Мякушева. – Открыли курсы повышения квалификации. Проводим аттестацию кадров и переподготовку педагогов, которые не имеют дошкольного образования, обучающие семинары и индивидуальные консультации. 

Обучающие семинары, например, предполагают двухдневные курсы по написанию образовательной программы, по планированию образовательного процесса в детсаду, по ознакомлению с новыми педагогическими технологиями. Это самые главные задачи, которые Центр реализует уже сегодня. В общем, во многом это та же самая работа, которая ведется и в муниципальных садах. А вот контролировать работу садов должны уже другие люди. 

– Контролирующих органов у нас много, и контроль – это не наша задача, – отмечает Софья Мякушева. – Мы должны помочь, сделать так, чтобы частные сады могли повысить свой рейтинг, создать для них условия, равные с теми, что имеют государственные образовательные учреждения. 

Глобальная задача на ближайшее время – вывести в правовое поле деятельность частных детских садов и сделать так, чтобы их услуги, с одной стороны, стали более доступными по цене, а с другой – соответствовали высоким стандартам качества. Федеральная дорожная карта, составленная на основе Закона «Об образовании», требует, чтобы к 2018 году 10% «дошкольных услуг» предоставлялись в частном секторе. А на региональном уровне была создана рабочая группа под руководством первого заместителя председателя правительства региона, которая будет решать проблемы доступности дошкольного образования в Иркутске и Иркутском районе. Именно в этих территориях детсадовский вопрос стоит острее всего. Развитие частных садов рассматривается как одно из перспективных направлений работы. 

– Мы ведём переговоры с администрациями крупных городов на предмет оказания адресной помощи частным детским садам, – рассказала Елена Осипова во время круглого стола. – Это вопросы предоставления помещений, помощи в оплате аренды и, возможно, частичной компенсации родительской платы. Сейчас завершается оформление документов на предоставление субсидий частным детсадам, имеющим лицензию. 

Конечно, руководителей частных садов в первую очередь интересовал порядок предоставления субсидии, а также её размер. Министр пояснила, что негосударственным садикам будут компенсироваться затраты на выплату зарплат педагогам, а также средства на учебные расходы и на приобретение учебных пособий, средств обучения, игр и игрушек в расчёте 500 рублей на одного воспитанника в год – так же, как и в муниципальном детском саду. Норматив на оплату труда работников также будет соответствовать утверждённому законом Иркутской области нормативу на одного воспитанника в год, а это примерно 30 тысяч рублей. Ну а общая сумма субсидии будет напрямую зависеть от количества детей, которые ходят в конкретный детский сад. 

На сегодняшний день в регионе сейчас зарегистрировано 251 частное учреждение, 27 из них имеют лицензии. Чтобы понять, много это или мало, процесс нужно рассматривать в динамике. С одной стороны, 27 лицензированных садов вроде бы немного. Но если учесть, что по сравнению с прошлым годом их число увеличилось в два раза, то это хороший результат. 

– Нам очень нужен такой формат общения, который был продемонстрирован сегодня, – говорит учредитель детского образовательного центра «Азбука» Майя Алексеева. – Многие организации, желающие получить лицензию и выйти на достойный уровень оказания услуги, нуждаются в помощи. При этом сегодня открывается очень много садов-однодневок, работа которых оставляет желать лучшего. Они наносят урон хорошей репутации центров, которые имеют стаж работы, опыт и кадровый потенциал. Недопустимы случаи, подобные тем, которые у нас в регионе произошли в этом году. Конечно, после этого начались многочисленные проверки, но опять же проверялись только те организации, которые имеют лицензии. Все остальные снова ушли в тень. Из тени нужно выводить достойных и давать им поле деятельности. 

Представители частных образовательных центров считают, что предоставление субсидий станет хорошим толчком для развития тех садов, которые хотят получить лицензию и работать качественно. По оценке Майи Алексеевой, если использовать этот ресурс, родительскую плату можно снизить примерно на 30%. Правда, многое зависит от стоимости аренды помещения и других нюансов. 

В ближайшее время будет создана областная ассоциация частных детских садов на базе образовательного центра «Азбука», который стал первым победителем регионального губернаторского конкурса. Она должна помочь частным садикам решать организационные и методические вопросы. Кстати, педагоги уже знают, над каким вопросом нужно работать в приоритетном порядке. 

Серьёзной проблемой для педагогов частных дошкольных учреждений остаётся получение льготной «педагогической» пенсии. На сегодняшний день заработать её в частном саду педагог не сможет, и это является весомым аргументом в пользу трудоустройства в государственном дошкольном учреждении. Правда, этот вопрос не решить на областном уровне. Тут потребуется выйти на уровень федерации, и сделать это при помощи регионального правительства будет гораздо проще. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры