В Законодательном Собрании обсудили проблемы трудоустройства инвалидов
В Законодательном Собрании Иркутской области состоялся круглый стол на тему трудоустройства людей с ограниченными возможностями. Участники обсудили, с какими проблемами сталкиваются инвалиды при поиске работы и непосредственно в процессе трудовой занятости. Как сообщила председатель комитета по социально-культурному законодательству регионального парламента Ирина Синцова, цель круглого стола — проанализировать эффективность принимаемых в Приангарье мер по трудоустройству инвалидов, определить слабые места в этой работе, пробелы в законодательстве и найти возможности их устранить.
Начальник отдела специальных программ министерства труда и занятости региона Валентина Федерягина рассказала, что в Иркутской области проживает порядка 92 тыс. трудоспособных инвалидов. Из них работают около 47 тыс. В основном они трудятся на предприятиях малого и среднего бизнеса, а также у индивидуальных предпринимателей. Спектр занятости людей с ограниченными возможностями широк — от подсобных рабочих и дворников до учителей, есть даже зубной техник. Торговля — лидирующая сфера, куда трудоустраиваются инвалиды.
Между тем работодатели слабо заинтересованы в закрытии вакансий соискателями с ограниченными возможностями здоровья, поскольку это связано с определенными издержками. В связи с этим в регионе была принята и действует специальная программа содействия трудоустройству инвалидов, в соответствии с которой предприятиям компенсируются затраты на оборудование рабочих мест для такой категории работников. Размер компенсации составляет от 65 до 100 тыс. рублей. В 2014 году по этой программе было трудоустроено 266 человек, в том числе девять колясочников.
Также в регионе действует закон, который обязывает предприятия со среднесписочной численностью более 35 человек квотировать рабочие места для инвалидов. Сейчас на таких квотируемых местах в Иркутской области трудится 5 тыс. 291 человек. Средняя заработная плата инвалидов в Приангарье составляет 15 тыс. рублей.
Представители общественных организаций инвалидов, принявшие участие в круглом столе, отметили, что нежелание работодателей трудоустраивать людей с ограниченными возможностями — не единственное препятствие, с которой сталкивается эта категория граждан. Хотя серьезность и этой проблемы умалять нельзя, ведь зачастую инвалиды сталкиваются с грубым и даже непорядочным отношением работодателей.
Настоящей бедой для людей с ограниченными возможностями является необходимость преодолевать полосу препятствий по дороге на работу, ведь пока нельзя сказать, что в жизни нашего общества для передвижения инвалидов созданы все условия. И, тем не менее, желающие работать справляются и с этой трудностью. Но есть и те, у кого низкая мотивация к трудоустройству. В общественных организациях инвалидов это признают и предлагают властям совместно подумать над тем, как призвать людей с ограниченными возможностями к профессиональной реабилитации.
Между тем в Иркутской области действуют предприятия, учредителями которых являются общества инвалидов. Например, в Иркутске это предприятие «Бытовик», учрежденное Всероссийским обществом слепых. Организация занимается производством матрасов, корпусной мебели, постельного белья. Предприятие дает работу людям с ограниченными возможностями, но из-за того, что вынуждено существовать в равных условиях с коммерческими фирмами, не имея никаких преференций, может трудоустроить ограниченное число инвалидов. Участники круглого стола предложили подумать над тем, какие льготы можно было бы предоставлять таким предприятиям, чтобы дать им возможность развиваться. По их мнению, это могут быть как налоговые послабления, так и предоставление преимуществ в тендерах, через которые эти предприятия могли бы реализовывать свою продукцию.
Предложения, озвученные на круглом столе, лягут в основу рекомендаций. Завершая встречу, Ирина Синцова отметила, что совершенствовать систему трудоустройства инвалидов необходимо совместными усилиями власти, общественных организаций и работодателей.