Уголовная «Альтернатива»
В Усолье-Сибирском по итогам проверки, проведённой городской прокуратурой, возбуждено уголовное дело против руководства управляющей компании «Альтернатива». Выяснилось, что УК собирала деньги за водоснабжение и водоотведение, но не перечислила их полностью поставщику ресурсов – ООО «АкваСервис», а потратила на содержание и ремонт жилья. В общей сложности нецелевым образом были израсходованы 559 тыс. рублей. Оказалось, что это не единственный вопрос к работе управляющей компании.
По информации сайта администрации Усолья-Сибирского, в городе есть два ООО «Альтернатива», чей юридический адрес совпадает с точностью до квартиры (более того, совпадают даже фактические адреса, по которым расположены органы управления компаний). Разница в том, что одно из них было зарегистрировано в качестве юридического лица в феврале 2006 года, а второе – в ноябре 2011 года. Да ещё в директорах, совмещающих свои посты с должностями главных бухгалтеров: первую «Альтернативу» возглавляет Белла Чеботарёва, вторую – Александр Костин. «Учредитель один и тот же, – добавляет начальник юридического отдела ООО «АкваСервис» Николай Баженов. – Для него это уже вторая фирма, первая дошла до банкротства».
Действительно, 26 декабря 2013 года ОАО «Иркутскэнерго» и ООО «Иркутская энергосбытовая компания» подали в Арбитражный суд Иркутской области заявление о признании финансово несостоятельной той «Альтернативы», которая была зарегистрирована в 2006 году.
Причина – долги, не погашенные в течение как минимум трёх месяцев. Так, «Иркутскэнергосбыту» управляющая компания задолжала почти 850 тыс. рублей, «Иркутскэнерго» – около 5,8 млн рублей. Более того, в ходе судебного разбирательства выяснилось, что долг по обязательным платежам превышает 462 тыс. рублей. Впоследствии, пока дело рассматривалось, требования кредиторов несколько изменились (часть долга перед «Иркутскэнерго» была уплачена, а сумма задолженности перед «Иркутскэнергосбытом» возросла). В итоге 7 мая 2014 года арбитраж вынес решение: признать «Альтернативу» банкротом и ввести в ней наблюдение. Восстановить финансовую состоятельность фирмы не удалось, поэтому 8 октября прошлого года процесс перешёл в следующую стадию – в управляющей компании было введено конкурсное производство. Как следует из материалов суда, к тому моменту в реестре требований кредиторов значилась сумма, превышающая 14,6 млн рублей. Более того, на исполнении в Усольском районном отделе судебных приставов ещё летом находились 16 судебных производств почти на 23,8 млн рублей, а временный управляющий Ольга Лукина указала в своём отчёте, что у компании была выявлена дебиторская задолженность в 21,432 млн рублей. Сейчас, когда длится введённое на срок до 8 апреля 2015 года конкурсное производство, требования кредиторов продолжают расти.
Схема, по которой действовал владелец управляющей компании, для Усолья-Сибирского не нова. Мы неоднократно писали о случае с обанкротившимся ОАО «Управляющая компания «Твой выбор – качество» и ООО «Управляющая компания «Ты выбрал качество», которые «Иркутскэнерго» вынуждено было взять под свой контроль. К примеру, в материале «Коммунальный спор с продолжением», вышедшем в номере от 9 ноября 2012 года, была подробно изложена история о том, каким образом в 2007 году муниципальное унитарное предприятие «Твой выбор – качество» было преобразовано в открытое акционерное общество, а находящиеся у него в управлении дома потом перешли к обществу с ограниченной ответственностью (названия всех трёх обычно для удобства сокращают до аббревиатуры ТВК). «Наверное, в случае с ТВК первый раз в городе была применена такая схема, когда одна управляющая компания переходит в банкротство, а на её месте возникает другая, которая под тем или иным предлогом забирает дома в управление, – замечает Баженов. – Сейчас по ней работают и другие компании – «Альтернатива» и ещё целый ряд организаций».
По данным на 1 августа 2013 года (более свежей информации в открытых источниках попросту нет), в управлении той «Альтернативы», которая была создана в 2011 году, находилось 20 зданий общей площадью 35,7 тыс. кв. м. Справедливости ради заметим, что их адреса не совпадают с теми, которые указаны в списке для одноимённой УК, зарегистрированной в 2006 году, однако за полтора года перечень мог измениться. Как бы то ни было, значительную часть домов в зоне ответственности управляющей компании составляют общежития, жители которых не отличаются высокой платёжеспособностью. Так, в финансовом отчёте «Альтернативы» за первое полугодие 2013 года значится долг в 278,8 тыс. рублей за горячую воду и отопление, а также задолженность за холодную воду и канализацию в размере 95,2 тыс. рублей. Но при этом плата за наём, а также расходы на текущий ремонт и содержание внесены в полном объёме.
Между тем ещё в прошлом году «АкваСервис» пытался взыскать с «Альтернативы» 4,09 млн рублей долга за услуги по водоснабжению и водоотведению. Был подан иск в Арбитражный суд Иркутской области, но производство по нему было прекращено в июне – стороны заключили мировое соглашение. По его условиям управляющая компания обязалась до 30 мая 2016 года погасить долг равными долями – по 170 тыс. рублей в месяц. Как бы ни выполнялись его условия, «Альтернатива» по каким-то причинам не перестала в полном объёме перечислять платежи за воду. В связи с этим «АкваСервис» направил в прокуратуру Усолья-Сибирского обращение о проведении проверки расходования средств, собираемых с населения. «Мы обращались по всем управляющим компаниям, которые не перечисляли нам деньги ежедневно, как того требует законодательство», – рассказал Баженов.
Проверка в отношении «Альтернативы», сообщила помощник прокурора Екатерина Бирюкова, проводилась в октябре. Сотрудники ведомства изучали деятельность компании за три квартала прошлого года. Выяснилось, что за это время та не перечислила на расчётный счёт «АкваСервиса» 559 тыс. рублей. Эти средства, которые по всем законам необходимо было израсходовать строго на оплату услуг водоснабжения и водоотведения, управляющая компания потратила на содержание и текущий ремонт жилых домов, объяснив это необходимостью их подготовки к предстоящему отопительному сезону. Этого оказалось достаточно для того, чтобы межмуниципальный отдел Министерства внутренних дел России «Усольский», в который прокуратура передала материалы проверки, возбудил в отношении руководства УК уголовное дело по ч. 1 ст. 165 Уголовного кодекса РФ (причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием). Максимальное наказание, которое предусмотрено по ней, не так велико – два года ограничения свободы.
«По остальным управляющим компаниям результат пока нулевой, – констатировал начальник юридического отдела «АкваСервиса». – Есть те же самые нарушения – деньги к нам поступают не ежедневно, хотя я думаю, что население каждый день какую-то сумму [за водоснабжение и канализацию] вносит». В городской прокуратуре отмечают, что пока иных фактов нецелевого использования средств управляющими компаниями не выявлено, но ещё будут проводиться внеплановые проверки.