И почва рыхлая, и спину не ломит
Садоводством я занимаюсь более двадцати лет. И не понаслышке знаю, что работа на дачном участке не из лёгких, а порой просто трудоёмкая. Наши шесть соток заставляют по-настоящему осваивать премудрости работы на земле. Например, рытьё ямы, постройка забора на участке, копка огорода, обрезка веток с деревьев требуют определённых навыков. Я много раз наблюдала, как некоторые дачники просто изнуряют себя на своём садовом участке. Возможно, в целях экономии денежных средств они работают на нём дедовскими методами – лопатой да собственными руками. Хорошо, если хватает физических сил и времени. А если нет того и другого, что делать?
Выход всегда найдётся. На сегодняшний день имеется немало подручных средств. Например, дачную жизнь можно облегчить с помощью различного садового инвентаря. Его предлагают разные фирмы и по разным ценам. Глаза разбегаются, глядя на изобилие предлагаемых товаров. Надо только правильно подобрать инструмент и грамотно его эксплуатировать. А это порой сложновато. Чтобы обработать почву, вскопать, перекопать или прополоть, вам нужны лопаты, мотыги, вилы, тяпки, грабли или какие-нибудь усовершенствованные культиваторы. Но те же лопаты отличаются друг от друга в зависимости от назначения. Всё зависит от почвы. Для глинистой, например, подойдёт остроконечная, для песчаной – круглая. И ручка должна быть удобной, позволяющей сделать упор, и черенок для лопаты хорош из деревьев лиственных пород. Особенно непрактичны пластмассовые черенки. Они при работе скользят в руках и практически замедляют её. Их надо подгонять и под свой рост. Но здесь всё просто: придерживайтесь такого правила, чтобы они упирались вам под мышку.
Но и это ещё не всё. Садоводы и огородники меньше всего обращают внимание на материал, из которого изготовлен штык-лезвие лопаты. Как правило, они бывают из стали, титана, алюминия и нержавеющей стали. Если лопата китайского производства, то здесь используется самая дешёвая сталь. Лопаты с лезвием из титана более надёжны, но они значительно дороже, однако стоят того. Из нержавейки лопаты быстро гнутся, а из алюминия вообще не стоит покупать. Если сталь качественная, она не будет гнуться, отпадает надобность её часто точить, она не поддаётся коррозии.
Не меньше требований к подбору граблей. Без них на даче и ни туды, и ни сюды. И назначение у них разное. Для рыхления земли на грядке нужны широкие железные грабли с жёсткими зубцами. Чтобы собирать выполотую траву и кое-какой мусор – зубцы на граблях должны быть длинными и немного изогнутыми, с максимально возможной шириной гребёнки. Для сбора листьев чаще всего используют веерные стальные или пластмассовые грабли с мягкими зубьями.
А ещё нужны тяпки и мотыги. После лопаты и граблей они также являются важным инструментом на нашем садовом участке. Без них не обойтись при рыхлении почвы, удалении сорняков и окучивания. Казалось бы, выбрать проще простого. Но и здесь немало нюансов. Например, тяжёлую почву можно обработать мотыгой с большим весом, чтобы она легко входила в землю. Для борьбы с сорняками можно воспользоваться лёгкой. Надо знать и такую деталь: если между черенком и рабочим органом угол в 60 градусов, то при ударе в землю он срежет только тонкий слой земли. А вот под углом в 90 градусов глубоко входит в землю и работает по назначению. Здесь при выборе акцент необходимо сделать на толщине стали. Оптимальная должна быть 2 мм, идеальная – 3 мм.
За время дачной жизни я сделала один-единственный вывод – любой садовый инвентарь должен быть удобным. Лично для себя определилась ещё лет пятнадцать назад. И ни о чём не жалею.
В девяностые годы наверняка многие огородники сталкивались с молодой любознательной женщиной-предпринимателем Ольгой Григорьевной Плотниковой. В то время в городе она имела несколько торговых точек – распространяла для садоводов различные товары, в том числе семена и дачный инвентарь. Забегая вперёд, скажу, что сейчас она сменила поле деятельности и нашла себя в другом бизнесе. Но среди моих знакомых её вспоминают частенько, так как она проявляла максимум забот о них. Отличительной чертой женщины была не сходящая с лица улыбка.
Я у Ольги Григорьевны на Глазковском рынке всегда покупала семена. Она всегда гарантировала стопроцентную всхожесть своих семян, и так было в действительности. В нынешние времена с пакетика семян не всегда можно получить приличный урожай даже от известных фирм. А ещё Ольга Григорьевна очень настойчиво навязывала дачникам привезённый садовый инвентарь. Такую настойчивость можно было оценить только с годами и положительно. Вспоминается, как я впервые увидела навязываемый ею плоскорез «Козьма». Такой малюсенький металлический треугольничек с длинным черенком. Я уже и цену не помню по тем временам. Ну не внушал этот плоскорез доверия. Так Ольга Григорьевна вывела меня из павильона, нашла на территории рынка клочок земли с травой и говорит так тихонько: «Поработай немного на благо рынка…» Минута-другая, и картинка поменялась. У меня впервые за много лет появилось непреодолимое желание скорее добежать до своего огорода. Нечаянная радость переполняла меня. Это то, о чём я мечтала, почувствовав необыкновенную лёгкость в работе буквально с первых минут. Плоскорез под углом легко входит в землю. При движении от себя почва рыхлится и пропалывается. При движении на себя срезанные сорняки легко убираются. Буквально за короткое время можно привести в порядок все свои шесть соток. За счёт чего? Прежде всего он обрабатывает почву в основном от себя. Как правило, здесь работает вес нашего тела, и это во многом уменьшает наши усилия. Поэтому нет проблем в обработке приствольных кругов кустарников и плодовых деревьев. Я иногда грядки готовлю к посеву, не прибегая к помощи лопаты и граблей. Всё делает умный «Козьма». Я вообще теперь не представляю какие-нибудь работы на участке без участия этого плоскореза. Для него практически не существует труднодоступных мест.
Из серии «Козьмы» мне посчастливилось приобрести ещё один инструмент. Своеобразную лопату, как говорится, 2 в 1 – лопата и вилы. По словам её создателей, обычная лопата «убивает» почву. Вернее микроорганизмы, которые в ней живут. Одним бактериям нужен кислород, для других он губителен. Поэтому одни живут в нижних слоях почвы, другие – в верхних. И когда огородник перекапывает землю, он невольно переселяет бактерии с привычных мест обитания, и они гибнут. А почва истощается. Чтобы избежать этих неприятностей, и придумали лопату с малым трением. Её ещё называют лопатой для глубокого рыхления без оборота почвы. Внешне она напоминает гибрид вил и лопаты. Проста в работе: надо только вертикально воткнуть лопату в землю, чуть-чуть наклонить черенок к себе (в это время подрезаются, рвутся корни сорняков), затем наклонить черенок от себя – пласт земли разрыхляется, просеиваясь сквозь зубья-вилы лопаты. Как говорится, и бактерии на месте, и почва стала рыхлая, а главное, спину не ломит. Ещё один плюс такой чудо-лопаты – к ней не липнут комья земли.
Может быть, что-нибудь мне ещё приглянулось бы из серии «Козьмы», но, увы, не завозят такой садовый инструмент в наш регион. По крайней мере, на прилавках садоводческих магазинов я их не встречала. А зря. Однако автора такого практичного и надёжного садового инструмента вычислила с помощью Интернета. Оказывается, это обыкновенный физик из Новосибирска Борис Козьменко, который на себе испытал многие сложности работы с землёй, так как сам садовод с большим стажем. Все насадки к садовому инвентарю у него изготовлены из высокоуглеродистой стали и снабжены самозатачивающими лезвиями. Вот почему нет ни одной работы, которую нельзя выполнить «Козьмой». Но отчего такие чудесные помощники для наших садоводов являются недоступными, непонятно. Видимо, такие садоводы, как Ольга Григорьевна Плотникова, перевелись в Иркутске. Она ещё 15–20 лет назад не боялась экспериментировать. На родительской усадьбе в Селиванихе она опробовала все без исключения завезённые ею семена и садовый инструмент. В своё время я случайно познакомилась с Галиной Афанасьевной и Григорием Ивановичем Плотниковыми. Просто рядовые огородники напросились к Ольге Григорьевне в гости: дескать, продаёшь семена, а растёт ли всё это у тебя на огороде?
Увиденное поразило. Был август 2000-го. Морковь, капуста, кабачки, помидоры, огурцы, баклажаны были настолько урожайными и красивыми в плодах, да ещё на ухоженных грядках – это был действительно образец для подражания. И репчатого лука с крупными головками и разного цвета высушивалось так много, что, кажется, его количество измерялось мешками. Для нас это было диковинкой, потому что мир семян только насыщался новинками. И в него нас ввела Ольга Григорьевна.
Свой садовый инвентарь я храню в одном месте. Знаю по себе, что долгие поиски чего-то одного не только раздражают, но и отнимает немало времени. Как говорится, на даче всё должно быть под рукой. Поэтому в ящиках с отделениями должны храниться, к примеру, секаторы (предпочтение отдаю с усиливающим действие храповиком), верёвки, перчатки, совки. Почвенные смеси и органическую мульчу надо хранить в сухом месте под крышей. А вот под инструменты с длинными ручками типа лопат, граблей, вил лучше сделать вешалку где-нибудь на стенке. Забыла сказать про лейки. Некоторые мои знакомые за сезон их меняют по нескольку штук, как-то странно они лопаются на глазах. Мы провели своё расследование. И оказалось, что большинство из них сделаны из пластика, а это в основном полиэтилен или полипропилен, разрушающийся от ультрафиолета. Значит, такие изделия нельзя оставлять на солнышке. А вот оцинкованные лейки нельзя оставлять на земле. Со временем они ржавеют, так как цинковое покрытие царапается и разрушается.
Я рассказала вам, каким ручным садовым инвентарём на своём участке пользуюсь я. Вы уже заметили, что предпочитаю, чтобы он был прежде всего удобным. Но есть ещё механизированный садовый инвентарь для больших участков, предназначенный для выполнения более сложных задач. Но каким бы ни был ваш инструмент, он нуждается в тщательном уходе. Его надо регулярно очищать от земли и смазывать. Удачи вам!