Настойчивый характер поднимает города
С детства жизнь испытывала её на прочность. Она выдержала многое. И построила большую яркую судьбу. За плечами – возведение Дивногорска, ударный труд на Красноярской ГЭС. Сегодня Таисия Медведева встречает 75-лений юбилей с доброй памятью о непростых жизненных дорогах.
Лесная тропка казалась бесконечной. Могучие частоколы высоких, словно мачты, деревьев наваливались с двух сторон. И только где-то далеко, в самой вершине, виднелось окошечко неба. Школьница Тая только задрав голову могла его увидеть. Одной в лесу ей было страшновато. Но чтобы отогнать тревожные мысли, она, как будто Красная Шапочка в известной сказке, напевала песенки, весёлые частушки. И бодрым шагом топала в школу. Путь был неблизким. По лесу 6 километров, а всего 25 – четыре часа в дороге. Пешком.
Для Таисии, в юности носившей фамилию Селюниной, такие походы быстро превратились в повседневность. Уроженка деревни Селюнино Кировской области, она только первые два класса проучилась в местной школе. А затем, уже до выпускного класса, ей приходилось менять школы. В родной деревне не было «десятилетки». Вот и совершала пешие «вояжи» – сначала в соседнее село, находившееся в трёх километрах от дома, в 5-6 классах обучалась в школе, располагавшейся за 7 километров. А старшие классы заканчивала в школах ещё более далёких. Наверное, именно тогда и сформировался у девчонки крепкий волевой характер, ставший ей опорой на всю жизнь.
Закончив школу, юной комсомолкой Таисия решила не засиживаться под крылом у матери. И отправилась на Камскую ГЭС. С простой целью – заработать, чтобы помогать семье. Ведь мама работала в колхозе, а там тогда денег не платили.
Шаг был смелый. Ведь в своей деревенской жизни Тая ещё не видела ни бурлящей городской суеты, ни машин и поездов. В дороге на берега притока Волги волнений хватало. Всё вокруг незнакомое, масса чужих людей. А она – совсем подросток. Да ещё вышло так, что родственница, которой Таисия отправляла телеграмму с просьбой встретить на железнодорожной станции, не подошла. Позднее выяснилось – вовремя телеграмму она не получила. Пришлось добираться до места самостоятельно – в посёлок Гайва при Камской ГЭС.
– Мне было 16. Приехав в посёлок гидростроителей, устроилась на работу – на местный завод в строительный цех, – с улыбкой вспоминает юность Таисия Игнатьевна. – Там и прошла «боевое крещение». Приходилось вручную копать траншеи для фундаментов под специальное оборудование, собирать камни для строительных работ. Особенно тяжело было в морозы. Практически вся работа велась вручную. Однако, помнится, жилой пятиэтажный кирпичный дом тогда нам удалось построить буквально за полгода. В тот период заработала первую благодарность с записью в трудовую книжку.
Таисия успела поступить в техникум. И даже выкраивала время для занятий музыкальной самодеятельностью. Но надолго в посёлке не задержалась. Строительство Камской ГЭС подходило к концу, многие специалисты, рабочие разъезжались – кто на Воткинскую, кто на Усть-Илимскую гидроэлектростанции. Подруги предложили Таисии махнуть на строительство Красноярской ГЭС – устраиваться профессионально, а если повезёт, и женихов найти.
– В мае 1958-го поехали. По сути, вооружившись романтикой и юношеским авантюризмом, – рассказывает сегодня Таисия Медведева. – В кармане 3 рубля да газетная вырезка о красноярской плотине, короткий адрес посёлка Дивногорск. Добравшись до Красноярска, сели в электричку до станции Злобино. Благо одна из пассажирок вовремя нам подсказала: «Вы едете не тудою, а тудою надобно водою». Мы помчались на речной вокзал. И уже на пароходике – к посёлку. Помню, берега вокруг очаровали своей красотой. После равнин притока Волги громадьё скалистых гор в таёжных нарядах воспринималось необыкновенной экзотикой.
По прибытии на место стали искать начальника, отвечавшего за строительство в посёлке. И с ночлегом надо было что-то решать. Нам, девчонкам, тогда казалось, что начальник обязательно в шляпе должен быть. И едва ли не каждого встречного, кто был в шляпе, мы спрашивали – не он ли руководит стройкой.
В конце концов, вспоминает Таисия Игнатьевна, познакомились с руководством. А разместились в дощатом домике с элементарными удобствами. Спали на двухэтажных нарах. Позднее переселились в общежитие по улице Школьной. Там оказалось покомфортнее. Но о настоящем уюте и мечтать не приходилось. Особенно в холода – вода в чайнике застывала, хлеб замерзал. Печки не помогали. В брусовых стенах не было пакли, и здание в морозы быстро остывало.
Тем не менее те годы до сих пор согревают память Таисии Игнатьевны. Вокруг кипело строительство. Поднималась ГЭС, рос посёлок Дивногорск.
– Трудоустроилась ученицей маляров-штукатуров, – рассказывает Таисия Медведева. – Моим первым объектом стали детские ясли. А вообще на стройплощадках в посёлке трудилась 12 лет. Отучилась на вечернем отделении Дивногорского индустриального техникума (ныне гидротехнического) по специальности техника-строителя. Жили, разумеется, скромно. Но мой заработок меня устраивал. И мама вскоре ко мне переехала. Вместе было и легче, и веселее. Помню, мы улицу Школьную называли шуточно Арбатом. Здесь были общежития, вечерняя и начальная школы, ясли, детсад. Жизнь кипела – всегда было многолюдно. А главное, царил подлинный энтузиазм. Люди работали с душой. Каждый новый построенный объект в посёлке или на станции – настоящий праздник.
И жених, действительно, нашёлся. В 1962 году Таисия Медведева вышла замуж. За гидростроителя. Весной того же года в её судьбе произошло ещё одно яркое событие – командировалась в Москву делегатом на Всесоюзный Съезд молодых строителей. Тогда она впервые своими глазами увидела столицу.
В профессии совершила рывок. Со временем получила должность мастера участка, а завершала свой путь в строительной отрасли уже старшим прорабом. В феврале 1970 года перешла на работу в гидротехнический цех Красноярской ГЭС, где фактически с нуля пришлось создавать участок по ремонту и отделке производственных помещений.
В дальнейшем Таисия Игнатьевна работала инженером по техдокументации гидроцеха, а затем инженером в производственно-техническом отделе ГЭС. Станции отдала 30 лет трудового стажа.
– В эти годы складывалось моё счастье, – подчёркивает Таисия Медведева. – Всегда испытывала искреннее чувство гордости за возможность прикладывать свои умения на таком могучем предприятии, как Красноярская ГЭС. До сих пор отлично помню каждый уголок станции, где доводилось работать. И, если честно, трудно привыкаю к пропускной системе на предприятии, ведь для меня ГЭС не просто рабочее место, а во многом второй дом.
Сейчас в силу возраста Таисии Игнатьевне бывать на станции приходится нечасто. Но для души есть дивногорский Совет ветеранов Красноярской ГЭС. Здесь по-семейному соберутся за чашкой чая её товарищи, друзья, коллеги – в честь юбилейной даты с искренними тёплыми поздравлениями для Таисии Игнатьевны. И она, воспитавшая двух дочерей, поднимающая теперь внучат и правнука, в добром окружении вновь почувствует себя такой нужной людям.