издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Хвосты» отдельно, вторсырьё отдельно

В отличие от многих сибирских городов Красноярск может похвастать тем, что прошёл первый ключевой этап в области переработки мусора. В нём уже действуют два крупных мусоросортировочных завода, позволяющих отобрать вторсырьё и сократить объёмы отходов, поступающих на существующие полигоны. Есть и планы по переработке отходов в некий конечный продукт, но пока нет возможности их профинансировать – экономическая обстановка не позволяет бизнесменам привлечь достаточно средств, а в региональной или местной казне практически нереально предусмотреть соответствующую статью расходов.

Красноярский край, отмечают разработчики региональной концепции государственной политики в области экологической безопасности и охраны окружающей среды до 2030 года, входит в десятку территорий России, которые являются крупнейшими производителями отходов. В том, что касается бытового и коммунального мусора, дело обстоит несколько лучше. Государственный доклад о состоянии и охране окружающей среды в РФ за 2013 год (это наиболее свежий документ, опубликованный Министерством природных ресурсов и экологии РФ, версия за 2014 года ещё не подготовлена) гласит: интенсивность образования твёрдых бытовых отходов составила 69,3 кг на человека. Если брать одну только Сибирь, то это меньше, чем показатель 2013 года в Алтайском крае, Иркутской и Кемеровской областях. При этом нужно учесть, что в сравнении с 2012 годом интенсивность образования коммунального мусора в Красноярском крае уменьшилась на 28,8 кг на человека. При этом чуть уменьшилась и доля использованных и обезвреженных отходов – с 85,2% до 83,9%. Тем не менее, этот показатель остаётся достаточно высоким, если сравнивать с другими регионами Сибири и России. 

В той же концепции, впрочем, указывается, что в крае практически полностью отсутствуют предприятия по сортировке и переработке твёрдых бытовых отходов. Но за те несколько лет, что прошли со времён её разработки, обстановка значительно изменилась в лучшую сторону. Так, в государственном докладе о состоянии и охране окружающей среды в Красноярском крае за 2013 год сказано, что сортировкой отходов занимаются ООО «Чистый город», работающее в краевом центре, и ООО «Назаровский перерабатывающий завод ТБО», действующее в одноимённом городе. А в посёлке Тура и селе Ванавара Эвенкийского района запланировано строительство предприятий по обезвреживанию отходов, для которых уже разрабатывается проектная документация. 

Между тем в августе 2014 года в Красноярске открылся  мусоросортировочный завод, принадлежащий ООО «Экоресурс» – компании, которая работает в сфере утилизации отходов с начала девяностых. Его мощности позволяют принимать до 350 тыс. тонн твёрдых бытовых и коммунальных отходов в год. «В полный рост мы начали сортировать мусор с конца декабря, до этого налаживали производство, – рассказал корреспонденту «Сибирского энергетика» главный инженер «Экоресурса» Фёдор Белоногов. – В общей сложности к сегодняшнему дню приняли примерно 100 тысяч кубометров, отсортировали – около 50 тысяч кубов». Предприятие обслуживает правобережную часть Красноярска (Кировский, Ленинский и Свердловский районы), принимает часть отходов из левобережных округов, а также мусор из Берёзовки, Сосновоборска и близлежащих мелких населённых пунктов. На левом берегу расположено предприятие ООО «Чистый город». По информации с официального сайта АО «Сибагропромстрой», в чью структуру входит компания, мусоросортировочный завод способен ежегодно принимать до 730 тыс. тонн отходов. Там же сказано о планах по расширению предприятия за счёт линий по переработке и сжиганию мусора, которые должны были быть реализованы в 2012–2014 годах. В «Чистом городе» отказались их прокомментировать, но, по имеющимся данным, на нём работает только оборудование по сортировке отходов. «О переработке в классическом понимании – получении какого-то готового продукта – речи нет, – пояснил Белоногов. – Уместно говорить о сортировке мусора, который впоследствии отправляют переработчикам». Действительно, в прайс-листе на сайте «Сибагропромстроя» содержится информация о реализации вторичных пластиковых бутылок, полиэтиленовой плёнки, канистр из полиэтилена низкого давления, металлолома, алюминиевых банок, макулатуры и стеклобоя. 

Но уже одно это позволяет существенность снизить воздействие на окружающую среду – после сортировки на свалку попадает гораздо меньше отходов. Большего эффекта можно добиться за счёт прессования мусора. В «Экоресурсе» планируют смонтировать специальное оборудование, позволяющее компоновать «хвосты» от сортировки в относительно небольшие брикеты – в этом случае срок службы полигона ТБО в Ленинском районе Красноярска, известного как «объект «Шинник», можно будет продлить до 2021 года. «Это европейские технологии, позволяющие цивилизованно сократить площади захоронения мусора при том же объёме, – подчеркнул главный инженер компании. – Но вы сами понимаете, что рентабельность бизнеса по переработке отходов невысока, а любое нововведение требует финансовых затрат. Поэтому просчитываем экономику и понимаем, что стоимость приёма мусора в этом случае нужно увеличить хотя бы на два рубля за кубометр. И ведём переговоры на этот счёт с городской администрацией». Сейчас, к слову, приём одного кубометра мусора на сортировочном заводе обходится примерно в 48 рублей без учёта расходов на его сбор и транспортировку. Но в случае глубокой переработки, когда из отходов получается некий продукт, тариф можно снизить. Конечная цель заключается в том, чтобы сделать услугу по переработке мусора бесплатной как минимум для населения. 

Переработка мусора в современных условиях – это не дань экологической моде, а насущная необходимость. Это понимают и предприниматели, и власти. Генеральные схемы очистки территорий населённых пунктов Западного, Восточного, Центрального макрорайонов Красноярского края, которые сейчас обсуждаются на уровне регионального правительства, предполагают, что в ближайшие 20 лет нормы образования отходов будут только расти. Если в 2015 году для Центрального макрорайона, который объединяет Красноярск и близлежащие территории, норма образования твёрдых бытовых отходов в многоквартирных домах составляет 210,1 кг, а крупногабаритных отходов – 10,5 кг на человека в год, то уже к 2020 году она вырастет, соответственно, до 216,5 и 10,8 кг на человека, а к 2035 – 233,3 и 11,7 кг на человека. В тех же пропорциях возрастут и нормы для частных домов, которые выше изначально. В связи с этим у того же «Экоресурса» есть планы по переходу в несколько этапов к первичной переработке отходов и производству готовой продукции из них. Раньше предполагалось, что это произойдёт, соответственно, в 2016 и 2019 годах. «Но этот проект был красивым и финансово обеспеченным в 2012 году, а в нынешних экономических реалиях всё по-другому, – с сожалением отметил Белоногов. – Мы планировали и планируем привлекать заёмные средства, но одно дело привлечь их тогда, а другое – сейчас. Это не означает, что мы полностью отодвинули этот проект. Будем его реализовывать по мере возможностей, но, думаю, будут корректировки по срокам. Может, год или два, максимум три». 

Идеалом, который может быть достигнут в отдалённой перспективе, является селективный сбор отходов, который позволит существенно повысить эффективность их переработки. «Мы обеими руками за него, внедрили такую систему в своих филиалах и говорим о том, что к этому нужно стремиться, – заключил главный инженер «Экоресурса». – Но опыт пилотных проектов в жилых домах, что проходили в Красноярске и других городах России, негативный. Так что необходим какой-то переходный этап – сортировка на заводе. У нас ведь разный жилфонд: есть и современные дома, и старые панельные здания. Представьте себе, как можно в «хрущёвке» на кухне в шесть квадратных метров поставить пять отдельных мусорных вёдер. Но мы проводили опросы и выяснили, что к идее сортировки двух видов отходов – пищевых и остальных, за исключением опасных отходов вроде ртутьсодержащих ламп и батареек, – люди относятся положительно. Поэтому и предлагаем: давайте сначала на две фракции разделять, а потом постепенно придём к пяти. На это уйдёт, конечно, не один год, а может быть, целые десятилетия, но к этому надо стремиться. И мусоросортировочный завод в этот концепт вписывается». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры