Всемирная история, баррель нефти Brent
«Рынок нефти подвергается историческим изменениям», – заявляет Международное энергетическое агентство. В январе цены продолжили снижаться из-за того, что одновременно увеличились объёмы поставок и чуть-чуть вырос спрос, однако в первые дни февраля наметилось удорожание «чёрного золота». Оптимистичные прогнозы говорят о том, что средняя стоимость барреля за весь 2015 год будет около 55–58 долларов, пессимисты ожидают, что она составит лишь 44 доллара. Министерство экономического развития РФ тем временем подсчитало: из-за обвала на рынке нефти федеральный бюджет в нынешнем году недополучит 2,35 трлн рублей доходов, так что его дефицит возрастёт до 3,8% валового внутреннего продукта страны.
Международное энергетическое агентство (МЭА) 16 января опубликовало отчёт, посвящённый ситуации на мировом нефтяном рынке. «В январе обрушение цен на нефть продолжилось, так как увеличение поставок совпало со слабым ростом спроса, – сказано в нём. – Кроме того, ОПЕК оставила в силе своё решение не сокращать добычу нефти. Фьючерсы на сырую нефть Brent торговались по цене в 48,40 доллара за баррель, что является почти самым низким уровнем за последние шесть лет. Нефть WTI на NYMEX торговалась по цене в 47,75 доллара за баррель». Для аналитиков подобный поворот событий не был неожиданным: на рынке наблюдается дисбаланс между спросом и предложением, усугублённый тем, что 27 ноября 2014 года страны ОПЕК объявили о том, что сохранят квоту на добычу на уровне 30 млн баррелей в день. Только в декабре они нарастили ежедневный объём добычи на 80 тыс. баррелей, так что он составил 30,48 млн баррелей: поставки из Ирака достигли рекордного за последние 35 лет уровня, что с лихвой компенсировало падение производства в Ливии. Как следствие, в четвёртом квартале, по данным МЭА, предложение превышало спрос на 900 тыс. баррелей ежедневно. Прогнозируется, что в 2015 году спрос возрастёт, но его увеличение будет незначительным.
Участники рынка не исключают, что в таких условиях углеводороды подешевеют ещё сильнее, несмотря на небольшой рост цен, наблюдаемый в последнее время. Однако никто не берётся предсказать, насколько глубоким будет обвал рынка. Тем не менее, отмечают в МЭА, восстановление цен неизбежно, но пока признаков их роста нет. При этом последствия их падения уже успели сказаться на нефтедобытчиках – ведущие компании отрасли пересматривают свои бюджеты, пытаясь сократить издержки на освоение существующих месторождений, откладывая реализацию новых проектов или вовсе отказываясь от неё. Эффект от этого в большинстве случаев не проявился моментально, предупреждают эксперты, но со временем он приведёт к увеличению темпов падения добычи. Потребители пока не успели отреагировать на удешевление сырья, но возлагать на них особые надежды бессмысленно: спрос если и вырастет, то не в таких пределах, чтобы угнаться за предложением.
«Очевидно, что рынок подвергается историческим изменениям, – резюмируют эксперты Международного энергетического агентства. – Изменение политики ОПЕК, продемонстрированное в ноябре, говорит о смене правил игры. То же касается революции с тяжёлой нефтью в США: благодаря коротким срокам ввода в действие и низким капитальным затратам её запасы могут быть введены в разработку быстрее, чем кондиционная нефть. Место нефти в мировом топливно-энергетическом балансе также меняется. Несмотря на то что существует свет в конце туннеля для производителей в отношении цен на нефть, последующие несколько лет станут периодом масштабных изменений на мировых рынках нефти».
Газета The New York Times тем временем подбросила любителям конспирологии ещё одну трактовку происходящего. По информации издания, ссылающегося на неназванных арабских и американских чиновников, руководство Саудовской Аравии предложило властям России сократить добычу нефти (и тем самым повысить её стоимость) в обмен на отказ от поддержки президента Сирии Башара Асада и его правительства. На сей счёт якобы проводились секретные переговоры, которые не дали никакого результата. Российские власти эту информацию опровергают. В частности, председатель комитета Государственной Думы ФС РФ по международной политике Алексей Пушков в эфире «Русской службе новостей» заявил о том, что Россия не ведёт «никаких переговоров о подобном размене», добавив, что иностранное издание уже не раз искажало информацию. Он же сообщил, что председатель правительства РФ Дмитрий Медведев и министр энергетики РФ Александр Новак действительно вели переговоры с властями Саудовской Аравии, когда ездили на похороны короля Абдаллы ибн Абдул-Азиз Аль Сауда, скончавшегося 23 января. «Обсуждались вопросы относительно нефти, ценообразования, координация деятельностей стран – членов ОПЕК и нечленов ОПЕК, – приводит РСН слова Пушкова. – Переговоры были позитивными и конструктивными. Никакого сирийского измерения в этих переговорах не было».
От 44 до 58
Как бы то ни было, 2 февраля стало известно, что некоторые представители ОПЕК не исключают падения цен на нефть в первом и втором кварталах 2015 года до 30–35 долларов за баррель. Об этом информационному агентству Reuters сообщил один из участников совещания Организации стран – экспортёров нефти в Вене, посвящённого выработке её долгосрочной стратегии. В пользу подобного сценария говорят значительные запасы нефти, которые производители продолжают наращивать по инерции, и слабый сезонный спрос весной. Представитель ещё одной нефтедобывающей страны Персидского залива в разговоре с журналистом агентства предположил, что цены на нефть стабилизируются на уровне 40–45 долларов за баррель, поскольку мировая экономика находится в кризисе, а накопленные ресурсы слишком велики.
Между тем ещё 15 января рейтинговое агентство Moody’s обнародовало прогноз, согласно которому стоимость барреля нефти Brent в среднем за 2015 год составит 55 долларов. В 2016 году, ожидают его специалисты, она возрастёт до 65 долларов, а в среднесрочной перспективе и до 80 долларов. Изменится и цена на нефть WTI. Так, прогноз на 2015 год гласит, что она составит 52 доллара за баррель. Предполагается, что в следующем году за баррель WTI будут давать 62 доллара, а в дальнейшем – 75 долларов. «Действующая в начале 2015 года цена в районе 50 долларов за баррель лишь отражает такие факторы, как растущие поставки со стороны государств, не входящих в Организацию стран-экспортёров, превышение предложения над спросом по всему миру и нежелание Саудовской Аравии играть роль компенсирующего производителя ОПЕК, – комментирует исполнительный директор Moody’s Стив Вуд. – Так как мы не видим ничего такого, что могло бы изменить баланс спроса и предложения в ближайшее время, то в прогнозе на долгосрочную перспективу исходим из предположения, что цены со временем восстановятся».
Эксперты Credit Suisse чуть более позитивны в своих оценках. По их мнению, баррель Brent в течение 2015 года будет в среднем стоить 58 долларов, а в 2016-м подорожает до 76 долларов. Кроме того, полагают они, котировки восстановятся уже весной, а не в конце года. Аналитики швейцарского банка UBS, в свою очередь, считают, что средняя стоимость нефти марки Brent в нынешнем году составит 52,5 доллара, тогда как в 2016 году она может подняться до 67,5 доллара. Однако все перечисленные выше прогнозы, опубликованные не так давно, сильно отличаются от декабрьских в сторону уменьшения.
А информация от аналитиков Barclays Commodities Research, опубликованная 29 января, не внушает даже столь скромного оптимизма. Они, пишет газета «РБК Daily», предполагают, что средняя стоимость барреля Brent и WTI в 2015 году составит, соответственно, 44 и 42 доллара. Одна из причин такого предположения – уровень товарных запасов нефти в США, который побил сразу несколько рекордов: он стал наибольшим за 80 лет, а его еженедельный рост – самым высоким за 14 лет. Только с 9 по 16 января резервы увеличились на 10,1 млн баррелей и достигли 397,9 млн баррелей. «В следующие несколько месяцев мы ожидаем дальнейшего снижения нефтяных цен, – заключает глава Barclays Commodities Research Майкл Коэн. – Вплоть до того, что и Brent и WTI будут торговаться чуть ниже 40 долларов за баррель. После чего падение может быть остановлено». В то же время 4 февраля цена на нефть Brent, снизившись по сравнению с предыдущим днём на 1,06 доллара, составила 57,68 доллара.
Минус седьмая часть бюджета
Пока зарубежные аналитики корректируют свои оценки в зависимости от обстановки на рынках, Министерство экономики РФ подготовило скорректированный прогноз социально-экономического развития России на 2015 год. Ключевая его предпосылка – стоимость барреля нефти в 50 долларов. «КоммерсантЪ» сообщает, что документ рассматривался на совещании у премьер-министра ещё в пятницу, 30 января, но «после этого был уточнён – ведомство Алексея Улюкаева было вынуждено ретушировать макрокартину 2015 года». В частности, изменился прогноз сокращения ВВП: вместо 4% речь идёт о спаде в 3%.
Министерство финансов РФ при этом оценивает снижение доходов федерального бюджета в 2,35 трлн рублей. В первую очередь речь идёт о недополученных доходах от экспорта нефти и газа, которые, как ожидается, составят 2,1 трлн рублей. Ещё на 240 млрд рублей сократятся поступления от ввозных пошлин при снижении объёмов импорта на 35%. «В сравнении с фактическим поступлением средств в федеральный бюджет в 2015 году Минфин получит на 1,75 трлн рублей меньше — эту цифру при цене нефти 50 долларов за баррель можно считать номинальной ценой кризиса для бюджета», – пишет издание. Данные о том, сколько могут потерять региональные бюджеты, в прогнозе не содержатся, но сказано, что рост их дефицита вместе с казной муниципалитетов оценивается в пределах 0,5–1,3% ВВП. Таким образом, ожидается консолидированный дефицит всей бюджетной системы в 4,6%, а федерального бюджета самого по себе – в 3,8% валового внутреннего продукта. Доходы последнего в сравнении с 2014 годом снизятся почти на одну седьмую часть, до 17,4% ВВП, а расходы, напротив, увеличатся на 1,7 процентного пункта и достигнут 21,2% ВВП. Получающийся дефицит планируют погасить за счёт трат из Резервного фонда РФ. Предполагается, что его объём снизится с 6,8 до 3,2% ВВП.
«Отметим, сумма, которую Белый дом намерен потратить на антикризисный план – 2015, точно совпадает с федеральным «недобором» налогов и сборов 2015 года: это 2,35 трлн рублей (включая триллион 2014 года на докапитализацию банков), – добавляют журналисты газеты. – Впрочем, пока Минэкономики оценивает эффект от плана крайне консервативно. Исходя из текста прогноза, без реализации плана инвестиции 2014 года сократились бы на 16%, а не на 14%, реальные доходы населения упали бы не на 6,3%, а на 7,4%, спад розничной торговли был бы на 1,2 процентного пункта, платные услуги населению сократились бы на дополнительные 0,8 процентного пункта. У Минэкономики нет иллюзий – антикризисный план немного поддержит (через поддержание внутреннего спроса) объёмы импорта: без него импорт снизился бы на 36,5%, при поддержании спроса – лишь на 34%. Всего же антикризисный план правительства стоимостью 3,1% ВВП обеспечит экономике снижение спада на 0,9 процентного пункта. Впрочем, очевидно, что без антикризисных мер проблемы возникли бы не столько с динамикой ВВП, сколько в политической и социальной сферах».