Вода на вес золота
В редакцию газеты обратилась читательница Олеся Малиновская. Она рассказала, что в селе Целоты Усольского района, где живёт её пожилая мама, уже три недели нет воды. Старики, которые составляют большую часть населения, вынуждены покупать бутилированную воду в магазинах. За пять литров приходится отдавать 70 рублей. Пенсионеры приобретают воду в магазинах даже для технических и бытовых нужд.
По словам читательницы, проблемы с водоснабжением села Целоты начались год назад, когда в единственном на весь населённый пункт колодце вода стала непригодной для употребления. Местные малолетние хулиганы сбросили в колодец кошку. Несчастное животное погибло, источник перестал отвечать всем санитарным нормам, естественно, люди отказывались брать воду из этого колодца. Летом решать вопрос с водоснабжением было легче: спасала расположенная рядом река Целотка. После первых же морозов речушка перемёрзла. «В некоторых дворах имеются свои скважины, люди не зависят ни от колодца, ни от реки. Но в деревне грунт сложный, специалисты говорят, что воду найти для скважины непросто. К тому же разместить во дворе колонку дорого. Например, моя мама такую роскошь позволить себе не может», – рассказала Олеся.
Для таких нуждающихся местная администрация организовала подвоз воды. Услуга платная, впрочем, тариф небольшой: наполнить двухсотлитровую бочку стоит 40 рублей. Жители уже смирились с таким образом жизни. Как только на улице появлялась водовозка, местные выносили во дворы фляги, тазы, кастрюли. Вот и мама Олеси запасалась флягами, наполнить каждую из которых ей стоило 10 рублей. Три недели назад привычный уклад сломался. Воду привозить в село перестали. Население было вынуждено перейти на бутилированную воду.
«В магазине пятилитровая бутылка стоит 70 рублей. Для пенсионеров это большие деньги, ведь брать приходится не только для питья и приготовления пищи, но и для того, чтобы элементарно посуду помыть, самому умыться, постирать. Хотела к матери на днях внука отправить, но из-за дефицита воды это стало невозможным. Мама оказалась фактически на осадном положении. Куда мы только не обращались, власти не реагируют», – негодует Олеся.
«Сибирский энергетик» связался с главой Большееланского муниципального образования, к которому относится село Целоты. Владимир Измайлов сообщил, что в администрации прекрасно знают о сложившейся ситуации. Более того, местным жителям, которые обращались к властям, неоднократно разъясняли, что отсутствие воды – стечение обстоятельств. Дело в том, что сломался автомобиль, который развозит воду.
«У муниципалитета нет специальной автоцистерны для перевозки воды. Но по личной инициативе я организовал подвоз. Используем автомобиль, который летом приобрели для защиты села Целоты от лесных пожаров. Машина привозит воду в Целоты один раз в две недели. О таком режиме договорились с местными жителями на сходе. Всё было хорошо, зиму мы переживали, но произошёл сбой: в автомобиле порвался шланг, приобрести его сложно. Мы в его поисках объездили Усолье, Ангарск, с трудом деталь нашли. Сегодня (во вторник, 4 февраля. – «СЭ») машина выйдет», – заверил Владимир Измайлов.
Владимир Измайлов с грустью отмечает, что если бы жители Целот в своё время ответственно относились к общему имуществу, берегли водонапорную башню, то сегодня им не пришлось страдать от нехватки воды. «Я на должность главы пришёл в конце 2007 года. Уже тогда колонка в Целотах была сломана. Когда-то объект принадлежал действовавшему в то время здесь хозяйству. Потом хозяйство развалилось, колонка была оставлена без присмотра. Местные жители сняли с неё всё, что смогли. Даже провода со столбов, которые были подведены к башне. Теперь на восстановление коммунального объекта приходится искать средства», – пояснил Измайлов.
Глава поселения добавил, муниципалитет рассчитывает на областное финансирование в рамках программы «Народные инициативы». В прошлом году таким образом удалось восстановить колонку в Большой Елани, проект обошёлся почти в 800 тыс. рублей. «Сразу оговорюсь, для восстановления водоснабжения местные жители на сходе должны принять решение, что именно проект по колонке следует реализовывать в рамках программы «Народные инициативы». Вполне возможно, что жители решат заняться другой проблемой. Их на селе немало», – отметил Измайлов. По мнению местной администрации, жители привыкли, что им воду подвозят к домам, они вряд ли согласятся ходить за ней в центр села. К тому же у многих есть свои скважины. Между тем быть новой колонке в селе или нет – будет решаться большинством. Так что жителям, которые заинтересованы в организации общепоселковой колонки, стоит начать вести переговоры с соседями, которые не зависят от общего коммунального имущества.
Что касается колодца, то Владимир Измайлов назвал другую причину, почему объект не работает. О несчастной кошке, загубленной в колодце, в администрации никто не слышал, поэтому к разбирательству не привлекались силовые структуры. «Колодец просто обмелел. Вода ушла. Такая ситуация наблюдается и на соседних территориях. Впрочем, недавно грунтовые воды начали вновь подниматься. Так что, будем надеяться, колодец наполнится. Развозить воду по дворам накладно. Даже тариф 40 рублей за двухсотлитровую бочку не восполняет всех затрат на ГСМ, содержание автоцистерны, оплату труда водителя», – добавил Измайлов.