издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Нефтегазовое трио

Иркутские недропользователи выполнили заявленные планы по добыче углеводородного сырья в 2014 году. Всего извлечено 13 млн тонн нефти, 3,522 млрд куб. м газа и 170 тыс. тонн газового конденсата. Среди лидеров по получению данных видов сырья – ВЧНГ, ИНК и «Дулисьма». Наблюдался также в 2014 году прирост запасов углеводородов. Но если в первом случае добыча компаний идёт на подъём, то прирост запасов сократился по сравнению с предшествующим годом.

Как рассказали «СЭ» в Иркутскнедра, добыча нефти в разбивке по компаниям выглядит следующим образом. Один из крупнейших недропользователей, ПАО «Верхнечонскнефтегаз» (Верхнечонское НГКМ), получил в 2014 году 8,18 млн тонн. ГК «Иркутская нефтяная компания» извлекла на своих месторождениях (Ярактинское, Даниловское, Марковское, Западно-Аянское, Ичёдинское) 4 млн тонн, НК «Дулисьма» (Дулисьминское месторождение) – 818  тыс. тонн.

Наибольший объём газа получен ИНК – 1,68 млрд куб. м. Немного уступает «Верхнечонскнефтегаз» – 1,2 млрд куб. м. Далее идут ЗАО «НК «Дулисьма» – 545 млн, «АтовМаг» (Атовское ГКМ) – 15 млн, «Газпром» (Ковыктинское ГКМ) – 41 млн, «Братск-экогаз» (Братское ГКМ) – 7 млн.  

Газового конденсата получено в 2014 году: НК «Дулисьма» – 111 тыс. тонн, ИНК – 43 тыс., «Верхнечонскнефтегаз» – 11 тыс., «Газпром» – 2 тыс., «АтовМаг» – 1 тыс, «Братскэкогаз» – 0,7 тыс. тонн.

Практически вся добытая нефть в Иркутской области экспортируется через ВСТО. Добытый газ компании частично используют для собственных нужд (небольшой объём), значительную часть газа по-прежнему приходится сжигать на факелах. Кроме того, некоторые компании начали реализацию проектов по закачке газа обратно в пласт.

Наблюдается по итогам последних лет и положительная динамика по росту геологических запасов нефти и газа по категориям С1 (разведанные) и С2 (предварительно оценённые).

Таким образом, общие запасы сырья в Иркутской области на начало 2014 года составляют: нефти по С1 –  763,3 млн тонн и по С2 – 3,7 млрд тонн; свободного газа по С1, С2 – 1,8 и 2,7 млрд кубов.

Прирост запасов по С1 и С2 в 2014 году составил: по нефти – 36,2 и 18,7 млн тонн. В 2013 году, правда, показатели были гораздо выше – 47,8 и 176,8 млн тонн. Газом Иркутская область приросла за 2014 год на 42,9 и 132,9 млрд куб. м. В 2013 году показатели по «голубому топливу» также были выше по С1 и С2 – 167 и 410,7 млрд куб. м.

В целом наблюдается тенденция роста запасов углеводородного сырья, связана она с геологоразведкой на вновь открытых месторождениях. За последние пять лет на геологической карте Иркутской области появилось 21 месторождение, открытия сделаны частными компаниями. Все объекты сейчас находятся на этапе разведки, рассказывают в территориальном управлении.

– Подготовка запасов промышленной категории необходима для заполнения нефтепровода ВСТО. Но поиск, разведка углеводородного сырья несут в себе огромные риски (геологические, инвестиционные). А положительный экономический эффект можно получить не ранее чем через 20–30 лет. Привлечение долгосрочных банковских кредитов для ведения такого бизнеса очень проблематично в нынешних экономических условиях. Поэтому мы прогнозируем в ближайший год снижение темпов ГРР и подготовки запасов промышленных категорий для их промышленного освоения, – комментируют специалисты.

В 2014 году частные инвестиции в освоение недр составили 16,9 млрд рублей. Всего в Приангарье сегодня работают 34 компании по 65 лицензиям на углеводородное сырьё. Наиболее крупные из них: «Роснефть» – 6 лицензий, ПАО «Верхнечонскнефтегаз» – 1 лицензия, ОАО «Газпром» – 4 лицензии, ИНК – 16 лицензий (ООО «ИНК» – 11, ООО «ИНК-НГГ» – 2, АО «ИНК-Запад» – 2, АО «ИНК-Север» – 1), «Сургутнефтегаз» – 3 лицензии.

В 2014 году планировалось залицензировать семь объектов в пределах Частинского, Чечуйского, Белокаменского, Тубинского, Верхнетирского, Верх­ненепского и Поливинского участков. Аукционы состоялись только по Верхнетирскому и Верхненепскому. На участие в торгах подали заявки четыре предприятия (постоянные участники), все они были допущены для участия в аукционах. Победителем стала Иркутская нефтяная компания, предложившая в ходе аукционов за два участка 216 и 238,8 млн рублей.

По-прежнему у региона сохраняются и объекты нераспределённого фонда – 53 участка, рассказывает специалист Иркутскнедра. На торги в предстоящий год планируется выставить 13 участков, из них четыре выставляются впервые – Верхнекатангский, Верхненепский (Северный), Добчурский, Харанжинский. Но надо заметить, что в общем за последние годы интерес к новым объектам со стороны недропользователей угас, так как на аукционы выставляются небольшие малоизученные участки. 

К тому же наблюдается в отрасли и обратный процесс – компании сдают лицензии на углеводороды государству. В 2014 году досрочно прекращено право пользования участками недр по четырём лицензиям, так как собственники посчитали их неперспективными. Среди них – ООО «ВостСибресурс»,  ОАО «Сургутнефтегаз».

Инвестирует в ГРР в Иркутской области также и государство, правда, в более скромных объёмах, чем частные компании. Так, в 2014 году на воспроизводство углеводородной базы из федерального бюджета для Приангарья  выделялось 1,37 млрд рублей, такая же сумма поступила в предыдущий период. Объём госинвестиций в ГРР на 2015 год ещё не определён.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры