Миллиардный эффект
Таков итог 10-летней работы ЗАО «Иркутскзолопродукт»
Ежегодно ЗАО «Иркутскзолопродукт», дочернее предприятие ОАО «Иркутскэнерго», утилизирует около миллиона кубов золошлаковой смеси – отходов от производства тепловой и электрической энергии. Появление этой компании десять лет назад, по признанию специалистов, было прорывным шагом на пути развития энергетического гиганта – ничего подобного прежде не было. До сих пор «Иркутскзолопродукт» остаётся единственным в своём роде предприятием, аналогов которому в энергетической отрасли России нет.
За прошедшее десятилетие ЗАО «Иркутскзолопродукт» полностью вписалось в технологическую схему работы «Иркутскэнерго», говорят в компании. Ещё несколько лет назад при заполнении золоотвалов до критического уровня неизбежно вставал вопрос строительства новых, а это выведенные из рекреационного оборота земельные участки, огромные капиталовложения и многое другое. Вместо строительства новых хранилищ в «Иркутскэнерго» пришли к нестандартному по тем временам решению. «Появление «Иркутскзолопродукта» связано с желанием исключить траты на строительство новых и реконструкцию действующих золотвалов, а они весьма существенны, – объясняет директор ЗАО «Иркутскзолопродукт» Сергей Бутаков. – Достаточно сказать, что стоимость строительства золоотвала ТЭЦ около 20 млрд, – немалые деньги. Удельная стоимость создания одного кубического метра золоотвала в ценах 2010 года – 1000 рублей. В 2014 году мы вывезли с золоотвалов более 1 млн кубометров. Умножив, получим результат в миллиард рублей – это эффект от деятельности нашей компании только за один 2014 год. В «Иркутскэнерго» создана уникальная компания. И это говорим не мы, а наши коллеги, которые приезжают перенимать опыт».
Уникальность «Иркутскзолопродукта» кроется в создании простой, но крайне эффективной системы использования отходов работы действующих ТЭЦ. «При расчётной тепловой нагрузке станций на золоотвалы выплёскивается от полутора до двух млн кубов золошлаковой смеси в год. Наша цель – найти применение этим отходам в объёме годового выхода», – говорит Бутаков. Сегодня «Иркутскзолопродукт» работает со всеми ТЭЦ «Иркутскэнерго», и это сотрудничество уже приносит свои плоды. «Такой критической ситуации, которая сохранялась ещё несколько лет назад, уже нет,– подчёркивает Бутаков. – Очень «тяжёлый» отвал был на Шелеховском участке Ново-Иркутской ТЭЦ, за три года эта проблема решена. Существенно спокойнее стала обстановка на золоотвалах ТЭЦ-9 и 10. Начиная с прошлого года мы приступили к работе по созданию свободной ёмкости на золоотвале Ново-Зиминской ТЭЦ по уникальному проекту».
Положительный эффект от работы «Иркутскзолопродукта» ощущают не только энергетики, но и обычные люди. «Первый результат нашей работы – это ликвидация экологической проблемы в Зиминском районе, где горел лигнин – отходы от деятельности бывшего гидролизного завода, создавая экологическую угрозу, близкую к катастрофичной, – вспоминает Сергей Бутаков. – Деревни просто задыхались. Справиться с этим не могли несколько лет. Тогда специалисты Лимнологического института создали технологию подавления возгорания с использованием золо-шлаковой смеси от Ново-Зиминской ТЭЦ. Смесь мелкая, создаётся слой, который не пропускает воздух – так возгорание было задавлено. Сегодня мы активно используем этот опыт».
Ещё один из итогов – контракт с ОАО «Группа «Илим». «В прошлом году заключён двухлетний договор на рекультивацию шламонакопителя «Илима» в Братске. Он рассчитан на объём в 180 тыс. кубов. Это близко к годовому выходу отходов станции. Экологическая служба нашего партнёра весьма довольна. Для нас это тоже достижение, потому что отвал ТЭЦ-6 считается критичным по заполненности», – продолжает Бутаков.
Пока основной товар «Иркутскзолопродукта» на рынке – гидротированная золошлаковая смесь, меньший процент продаж занимает сухая зола. Кроме этого, на базе предприятия с 2009 года началось производство строительных материалов на основе золошлаковой смеси. «Мы отвоевали свою нишу на рынке, что подтверждается результатами 2013 года и особенно 2014, – отмечает руководитель «Иркутскзолопродукта». – Мы внедряем разработки, которые приносят результат – не так давно получили подтверждение, что применение золы уноса улучшает физические свойства нашей строительной продукции: прочность, влагопоглощение и связанную с этим морозостойкость».
Этим планы компании на будущее не ограничиваются – впереди поиски технологий увеличения объёмов продаж сухой золы, которую можно будет поставлять за пределы региона, глубокая переработка золошлаковой смеси с целью получения товарной продукции.
На правах рекламы