издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Газификация Байкальска отменяется

В моногороде решена судьба теплоисточника

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

В Байкальске решена судьба теплоисточника. По словам министра энергетики и жилищной политики Иркутской области Ивана Носкова, здесь планируется строительство электроугольной котельной. Правительство области сумело убедить федеральных чиновников в экономической невыгодности газификации ТЭЦ Байкальска. Параллельно регион пытается заручиться поддержкой федерального бюджета для решения энергетического дефицита на севере области.

Областное правительство отказалось от идеи газификации Байкальска. Как рассказал Иван Носков, на прошлой неделе экспертный совет Иркутской области принял решение о строительстве в моногороде электроугольного теплоисточника. По словам министра, после долгого и тщательного рассмотрения варианта отапливать город с помощью голубого топлива специалисты пришли к выводу, что данный способ – «дорогое удовольствие» как для жителей, так и для регионального бюджета.

«Иркутская нефтяная компания гарантировала в 2016 году газ в Усть-Куте стоимостью 6,5 тысячи рублей за тонну. Цена разумная. Но возникает вопрос перевозки его в Байкальск: нужна спецтехника, если рассматривать вариант железнодорожной доставки, то спецвагоны. Когда всё подсчитали, вышло, что тонна газа нам будет стоить 19 тысяч. Соответственно, гигакалория обойдётся району в 3,5 тысячи рублей. Мы долго пытались снизить сумму, но даже с учётом использования новых технологий максимум удавалось сократить стоимость до 2,8 тысячи», – пояснил Носков.

Министр добавил, что на переговоры с экологами и федеральным правительством ушло много времени. Но иркутянам всё же удалось убедить специалистов в необходимости строительства в Байкальске электроугольного теплоисточника. При этом мощность угольного котла – 80 гигакалорий в час, электрокотла – 40 гигакалорий в час. Последний планируется использовать как резервный зимой и как основной в летний период. Мощность, заверил министр, указывается с учётом перспективы развития города, пиковых нагрузок.

«Летом за счёт электроэнергии будем обеспечивать город горячей водой. В понедельник мы передали все протоколы экспертного совета ООО  «ВЭБ Инжиниринг». Согласовано техническое задание, к проектным работам уже приступили. Объём средств будет определён после проектирования. Предполагаем, что строительство начнётся в конце 2015 – начале 2016 года. Ориентировочная стоимость с реконструкцией сетей – 1 миллиард 600 миллионов рублей», – добавил Носков. 

Правительство области рассчитывает получить необходимое финансирование на реализацию энергетического проекта в Байкальске за счёт программы «Охрана озера Байкал». Пока специалисты занимаются проектированием непосредственно тепло­источника. До конца не определено, будут реконструироваться существующие сети в городе или придётся строить новые. 

Параллельно с этим вопросом, отметил Носков, область пытается за счёт федерального бюджета решить проблему ветхих сетей на севере региона. На встрече Сергея Ерощенко с министром энергетики Российской Федерации Александром Новаком, которая прошла в начале января, было принято решение проработать программу модернизации всей электросистемы Иркутской области. 

«Мы сейчас ведём подготовку  для того, чтобы вступить в эту программу. В Усть-Куте 27 января будет большое совещание, приедут представители Российского энергетического агентства, там мы подробно обсудим программу. Наша задача – в 2015 году сделать все подготовительные работы, все обследования, технические задания. В 2016 году – поучаствовать в федеральной программе по реконструкции системы электроснабжения области», – рассказал министр.

Носков добавил, что северные территории срочно нуждаются в реконструкции электросетей, трансформаторов, которые работают с перегрузкой. «В посёлках, деревнях сегодня вы не увидите ни столба дыма. С учётом того что в Приангарье один из самых низких тарифов в России, возможно, даже в мире, населению выгоднее отапливаться электричеством. Я прилетал в Ербогачён 27 декабря, там ни одна печь в доме не топилась – дыма не было. При этом, когда сети строились, был расчёт три киловатта на строение: лампочки, освещение, телевизор, может быть, ещё микроволновка. У нас перегружены транс­форматоры, сами сети. Это вызывает пожароопасность, выход из строя оборудования, ставит под угрозу энергобезопасность территории», – подчеркнул министр. 

Кроме того, область вынуждена тратить большие суммы на дизельное топливо. В отопительный сезон приходится «пережигать» дизтопливо на полторы тонны в сутки больше, чем заложено в нормативах. Сегодня стоимость электроэнергии для жителей районов, приравненных к Крайнему Северу, составляет 58 копеек за киловатт. В то время как себестоимость электроэнергии в Ербогачёне – 28 рублей. К 27 января в Усть-Куте ожидают два новых дизель-генератора, которые потом доставят до Ербогачёна. Это должно укрепить энергобезопасность северных территорий. На это же направлены 10 инвестиционных программ сетевых компаний Иркутской области. В текущем году компании планируют потратить на реконструкцию подстанций около 7 млрд рублей. Сумма заложена  в тарифе. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры