В луковом мире
Лук шалот,или, как чаще всего его называют, семейный, после относительного забвения снова становится востребованным. Ведь по сути своей он очень практичен, легко приспосабливается к любым почвам и разным климатическим зонам, нетребовательный, в гнезде формирует целую семейку луковиц, которые могут храниться до нового урожая. Но самым слабым звеном таких луков всегда была их мелкоплодность. И как только, помнится мне, не ухищрялись укрупнять головки – усиленная агротехника, удаление из гнезда части головок по мере роста и т.д. – всё это мало приближало к желаемому результату. Поэтому когда появились другие луки, с одиночными крупными головками с более приятным мягким вкусом, они надолго, даже несмотря порой на их посредственную сохранность, оттеснили популярную «семейку».
Однако всё течёт и всё меняется. Вот и в луковом мире снова стали появляться семейные луки, но значительно крупнее и с более привлекательными характеристиками. Сейчас предлагается уже много разных сортов голландских, отечественной селекции и просто народных. Но я свой выбор сделала в пользу безымянного, случайно ко мне попавшего лука, как говорится, без роду без племени. В первый же год он резко изменил моё отношение к семейным лукам. Да и среди других садоводов стал не менее популярным. Вот с всеобщего согласия и нарекли его Кувшинкой за удивительной сходство с этим сосудом. Таких «кувшинчиков» в гнезде формируется по 5–7 штук весом до 30–40 г. Для меня это очень удачный порционный размер.
Луковицы все ровные, мелочи, как правило, нет, гладкие, золотистого цвета. К тому же они отличного полуострого вкуса, очень лёжкие, хорошо хранятся, не теряя товарного вида, в обычном шкафу до нового урожая. Этот настоящий суперлук необыкновенно красив и в процессе роста. У него массивная изумрудная зелень и нежный полуострый вкус за счёт большого содержания сахара, так что это отличная витаминная продукция на всё лето.
К тому же этот чудесный лук в моём хозяйстве не только решает продовольственную программу, но и является важным звеном в цепочке земляничного садооборота. Известно, землянику на одном месте более 3-4 лет выращивать нецелесообразно, поэтому лук и растёт на освобождаемых земляничных грядках. А они все на солнечном месте, почва в них рыхлая, богатая гумусом, воздухопроницаемая.
Перед посадкой лука грядку готовлю следующим образом. Осенью удаляю старые земляничные кусты, сорняки, вношу известь и затем рыхлю с помощью плоскореза Фокина (глубоко не перекапываю почву).
Весной вдоль гряды формирую борозды (до 10 см) с расстоянием между ними 25 см, засыпаю их хорошо перепревшим перегноем, добавляю комплексное минеральное удобрение с микроэлементами из расчёта 20 г на погонный метр и древесную золу. Всё это перемешиваю плоскорезом, проливаю водой и высаживаю луковицы, предварительно подержав их 2-3 часа в растворе марганцовки. Глубина заделки луковицы равна её высоте, а расстояние между ними 10 см. При выращивании на зелень расстояние сокращается вдвое с учётом будущего прореживания. Затем мульчирую перегноем. Время посадки, как и для всех луков, первая половина мая. И после того, как начнут щёткой появляться первые листочки, посадки высоко загребаю землёй, формируя над ними усечённые гребни (как над картошкой). В процессе такого окучивания заодно удаляются и все взошедшие к этому времени сорняки. Подкормки и поливы провожу в первой половине лета внесением в борозды, стараясь при этом не разрушать гребней. Под ними луковицы пережидают все весенние погодные неурядицы, а самое главное – их уязвимая часть недоступна луковой мухе. Со временем лук самостоятельно преодолевает все преграды и к августу уже успевает сформировать урожай. Готовность к уборке определяю по полеганию листьев. Кстати, до самого конца они сохраняют свой свежий вид. Выкапываю в солнечный день и на пару дней оставляю на грядке. Затем вместе с пером переношу под навес ещё на неделю. И когда ботва уже совсем пожухнет, освобождаю от неё и досушиваю.
Обратила внимание и на такой факт: за время, когда луки просушивались вместе с пером, они буквально на глазах увеличивались в размере. Поэтому при выкопке не надо торопиться изолировать их от пера.
Словом, такой способ выращивания семейного лука очень действенный и универсальный в своей простоте. А Кувшинка, это мой выбор, – лучший из семейных луков. Правда, для других луков такой способ выращивания не применяла. Так что для экспериментов, как говорится, непаханое поле.