издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сезон чтения

  • Автор: Екатерина БАЛАГУРОВА, Алёна МАХНЁВА

Литературный лекторий, «свободный микрофон», дружеские посиделки с чтением вслух – этой осенью и зимой у ценителей художественного слова в Иркутске есть масса возможностей разделить удовольствие от любимых текстов с единомышленниками. Что, где и почему читают горожане, выяснял «Конкурент».

По признанию 37% россиян, они вообще не читают книг и не слушают аудиокниг, подсчитали социологи фонда «Общественное мнение». С другой стороны, четверть взрослых россиян (24%) прочитали или прослушали в течение года больше пяти книг. 

ФОМ не приводит отдельных данных по Иркутску, похоже, жители столицы Приангарья любят чтение несколько больше, чем «средний россиянин». Иркутяне читают дома, в библиотеках, кофейнях, наедине с любимым автором, в кругу друзей или просто в компании таких же увлечённых независимо от их пола, возраста или социального статуса. 

В пользу этого предположения говорит хотя бы обилие «около­книжных» мероприятий в городском меню культурных событий. 

Неформальная культурная среда

Главный принцип лектория: говорить о том, о чём хочется говорить

В феврале для неравнодушных к чтению горожан начнёт работу дис­куссионный клуб «Культурная среда» на факультете филологии и журналистики Иркутского государственного университета. Встречи будут проходить каждую вторую и четвёртую среду в 18.30 в здании вуза на улице Чкалова, 2. Создание клуба приурочено к Году литературы и вызвано «насущной необходимостью вернуть русской литературе роль органа самосознания человека и общества», говорится в сообщении на сайте факультета. Организаторы ставят перед собой амбициозные задачи: «Вывести литературу из резервации, создать площадку для интеллектуального общения, обеспечить диалог разных ментальностей, ценностных установок и опыта». Темы первых трёх встреч уже выбраны: «Вечно неразрешимые проблемы российской истории», «Современный герой – человек убегающий?» и «Кто сейчас «главный» русский писатель?». Университет обещает свободную дискуссию и приглашает присоединиться к ней всех желающих. 

Между тем с апреля прошлого года, опять же для всех желающих, раз в две недели проходят неформальные филологические лекции в библиотеке имени Молчанова-Сибирского. 

Идея создания такого «кружка единомышленников» пришла филологам Александру Бондареву, Марии Сидельниковой и Марии Гординой. «Мы давно хотели воплотить эту нашу мечту в жизнь. Что называется, накипело. И вот в один весенний день мы просто встретились на улице, сели на лавочку и начали думать над тем, что нужно для реализации нашего общего желания, – рассказывает Мария Сидельникова, преподаватель кафедры русской и зарубежной литературы ИГУ. – Хотелось сделать такое мероприятие, в ходе которого люди будут говорить о том, о чём им хочется говорить. Каждую лекцию мы стараемся продумать так, чтобы было интересно и нам и слушателям». 

Сейчас на необычные «пары», не похожие на строгие университетские занятия, регулярно приходит около тридцати человек. Вместо парт – уютные кресла-мешки, вместо оценок – улыбки и хорошее настроение. В качестве домашнего задания – просьбы к лекторам и пожелания тем для слушания. В аудитории можно встретить кого угодно – от школьников до пенсионеров. «Я хожу на лекторий с самого его открытия, – рассказывает студентка 4 курса педагогического института ИГУ Ирина Семёнова. – Это очень интересно. Можно не только узнать новое, но и изменить свой взгляд на уже известные ранее вещи. Есть возможность согласиться с позицией лектора о той или иной проблеме или, наоборот, противостоять ей. Такое времяпрепровождение гораздо приятнее и полезнее, чем хождение по праздным вечерам». 

В 2015 году «Неформальный лекторий» обещает своим слушателям неожиданные ракурсы литературных исследований, скайп-лекции со столичными учёными, лекцию о связях литературы и мультипликации, совместный проект с иркутским киноклубом, литературный квест в четырёх сказочных башнях «Молчановки». 

Помимо трёх организаторов, о литературе здесь можно услышать и от приглашённых лекторов. «Все они наши друзья, – продолжает Мария Сидельникова. – Мы вообще работаем только с теми, кто согласен выделить своё время, чтобы подготовиться к лекции и прийти прочесть. Нам самим это в радость, иначе бы никто и делать этого не стал».  

Первый и успешный год своей работы «Неформальный лекторий» завершил чтением гоголевской «Ночи перед Рождеством». Ближайшая встреча лектория запланирована на 29 января. 

Вслух и про себя

Совместное чтение становится модным трендом в Иркутске

Восемь из каждых десяти россиян рассказали, что им читали книжки в детстве, как правило, мамы или бабушки, сообщает ФОМ. Самыми любимыми у взрослых россиян в детстве были, как они говорят, русские народные сказки, произведения Пушкина, Чуковского и Шарля Перро. Треть участников опроса сохранили свои детские книжки и читают их детям, но чаще книги покупают в магазине. Самое популярное детское чтение – русские народные сказки и стихи. Как показывает практика, взрослые тоже не прочь слегка вернуться в детство и послушать, как им читают.  

В Иркутске это можно сделать не только в библиотеке, но и в кофейне. За окном вечерняя зимняя тьма, но здесь тепло и уютно, шуршит страницам и перешучивается с публикой чтец за микрофоном. Кажется, что время немного замедляется, а может, и даже поворачивает вспять – из века социальных сетей и суеты во времена литературных салонов. «Почти все родители когда-нибудь читали детям, – говорит организатор таких литературных собраний Александр Верхозин. – А я, кроме того, что сам люблю читать, с удовольствием читал и ребёнку, а потом подумал, что, наверное, не только детям это интересно. Хорошо было бы прийти куда-нибудь, где тебе просто будут читать. Где каждый человек может принести свою любимую книжку и поделиться ею с людьми. Оставалось только найти, где это было бы уместно». Когда место нашлось, любители чтения вслух собирались каждое воскресенье. Уже успели почитать Шергина, Довлатова, Коваля, Зиедониса, Туве Янссон и Льюиса Кэрролла. Желающих и почитать, и послушать оказалось немало: уже в ноябре был расписан весь декабрь, появилось несколько идей на январь. Но пока «Вслух» и Верхозин ищут новое место для встреч. На вопрос, зачем ему всё это нужно (посиделки совершенно бесплатны), он отвечает просто: «Мне хочется такие вещи организовывать». 

Обмениваться книгами и мыслями о них можно, конечно, не только в офлайне. «Идея создать в «Фейс­буке» такую группу возникла в разговоре с одним очень умным и тонкочувствующим человеком,  рассказывает создатель иркутского сообщества любителей чтения «Книжники» Алексей Петров (он же директор Института законодательства правовой информации им. М.М. Сперанского). – Другим мотивом стало то неимоверное количество интересных книг, которые можно найти в Интернете в электронном виде – я уже несколько лет собираю электронную библиотеку, она систематизирована и постоянно пополняется. Одному всё, конечно, не прочесть, а среди моих друзей в «Фейс­буке» (да и вне его, конечно) есть множество людей, знающих толк в чтении и понимающих его ценность». Группа потихоньку растёт, сейчас в ней 244 участника. 

Социальные сети создали возможность мгновенно делиться мыслями, переживаниями, идеями с неограниченным кругом людей. Это просто бесценно для тех, у кого эти мысли и идеи есть, уверен Алексей Петров. Хороший пример тому – один из самых популярных в Рунете книжных блогов «Букенариум» Ирины Распопиной, автора еженедельных книжных обзоров «Восточки». 

Трудно сказать однозначно, возвращается ли мода на чтение в Иркутске (если она куда-нибудь уходила), однако в книжных магазинах по-прежнему есть покупатели, книжные полки становятся популярным элементом интерьеров ресторанов и кафе. В целом более или менее регулярно, то есть не реже раза в месяц, читают книги 55% опрошенных ФОМом россиян. Чтение книг занимает четвёртое место в ряду любимых занятий – после просмотра телевизора, общения с друзьями, а также сада и огорода. Причём чем большими ресурсами (материальными, культурными и другими) человек обладает, тем выше шансы, что он с удовольствием и много читает. Социологи не исключают, что имеет место и обратная зависимость: книги помогают человеку открыть для себя новые жизненные горизонты и возможности.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры