издательская группа
Восточно-Сибирская правда

300–420 градусов по Цельсию

  • Автор: Елена Постнова

С начала года в области произошло более 70 пожаров, почти половина – в жилом секторе. Практически каждый день спасатели сообщают о новых возгораниях в многоквартирных и частных домах. Как правило, пожары происходят по вине жильцов. Так, под рождество в Иркутске загорелась захламлённая комната в коммуналке в центре города. Огонь полностью уничтожил и эту комнату, и соседнюю четырёхкомнатную коммунальную квартиру, и частично кровлю дома. Погиб и виновник пожара. «Сибирский энергетик» побывал на месте трагедии.

Горячие праздники

С наступлением морозов каждый год спасатели напоминают жителям области о необходимости соблюдать технику безопасности при обращении с огнём. Но всегда находятся люди, которые уверены, что их беда в любом случае обойдёт стороной. Они продолжают курить дома, оставляют окурки рядом с легковоспламеняющимися материалами. Для обогрева по-прежнему используют нагревательные приборы кустарного производства, не заботятся о состоянии электропроводки и печного оборудования. Особенно расслабляются жители в период праздников. Об этом говорит статистика пожаров в Иркутской области. Год только начался, а в регионе уже зафиксировано свыше семи десятков возгораний, почти половина из которых произошла в жилом секторе. 

Из-за своей безответственности иркутяне остаются без крыши над головой, подвергают смертельной опас­ности своих соседей. На днях из-за непотушенной сигареты произошёл пожар в девятиэтажке на улице Наймушина в Усть-Илимске. Когда приехали пожарные, из окна седьмого этажа валил густой дым. Звеном газодымозащитной службы были эвакуированы 23 человека, проживающие в доме. Менее пяти минут потребовалось пожарным на ликвидацию открытого горения в квартире. 

«В результате пожара в комнате площадью 15 квадратных метров огнём был уничтожен диван, квартира полностью закопчена. В ходе уточнения обстоятельств, предшествующих пожару, выяснилось, что данная квартира была сдана для проживания молодым людям, которые в этот день распивали спиртные напитки. Квартиросъёмщиков на момент пожара дома не оказалось. По предварительной версии, причиной возгорания могла стать неосторожность при курении», – рассказала инспектор отдела надзорной деятельности по Усть-Илимску и Усть-Илимскому району Екатерина Ефимова.

По словам экспертов, максимальная температура тлеющей папиросы колеблется в пределах 300–420 градусов по Цельсию. Попав на матрас, сам окурок через некоторое время гаснет. Но образованный им очаг может тлеть до четырёх часов с выделением ядовитых продуктов горения, затем воспламеняется. 

Накануне ночью произошёл ещё один пожар в жилом секторе. Загорелся 16-квартирный дом в посёлке Мамоны Иркутского района. Спасатели эвакуировали 25 жильцов, многих пришлось будить, они крепко спали и даже не почувствовали опасность. В двух этих случаях жертв удалось избежать. 

«Примеров пожаров из-за неосторожного обращения с огнём огромное множество. Свечи или спички, непотушенный окурок, неумелое использование пиротехники, небрежность в обращении с горючими или легко воспламеняющимися жидкостями – всё это способно привести к возгоранию. Въезжая в квартиру, каждый жилец берёт на себя обязательство соблюдать правила пользования жилыми помещениями, в том числе строго выполнять требования пожарной безопасности. Чтобы беда не коснулась вас и ваших близких, не оставляйте в пепельнице непотушенные окурки и спички, не бросайте их в мусорные корзины и ни в коем случае не курите в постели, тем более в пьяном виде», – добавили в пресс-службе ведомства.

Чёрный-чёрный подъезд

Огонь по деревянным перекрытиям перекинулся в соседнюю коммунальную квартиру.
Здесь полностью выгорели две комнаты и общие помещения

Череда страшных пожаров в области началась в ночь с 5 на 6 января. В центре Иркутска загорелась квартира в «сталинке» 1930-х годов постройки. О ночной трагедии в доме № 65 по ул. Декабрьских событий сегодня напоминают обледенелые тротуары, застывшие в ледяном плену неосторожно оставленные машины под окнами и чёрные полосы вокруг оконных проёмов на четвёртом этаже. Посторонний прохожий, глядя на этот дом, вряд ли догадается, что ещё неделю назад здесь творился, как говорят сами жильцы, «настоящий ад». Но стоит зайти во второй или третий подъезды, как перед глазами возникают картины огненного мародёрства. 

Оба подъезда открыты нараспашку: жильцы безуспешно пытаются выветрить запах гари. Заходим сначала во второй. Лестничные пролёты чёрные, покрыты мокрым пеплом. Поднимаемся по ступенькам осторожно: местами вода, оставшаяся после тушения пожара, подмёрзла. Открыты и двери в сгоревшую квартиру: здесь слесари во главе с мастером из управляющей компании Ольгой утепляют стояки и батареи. Вместо крыши и окон – плёнка. Пока на улице тепло, инфраструктуре дома ничего не грозит, но коммунальщики решили всё же перестраховаться и обматывают трубы утеплителем. Слесари, мужчины в возрасте, о пожаре рассуждают обывательски просто, без эмоций. 

– Здесь перекрытия деревянные, огонь быстро распространялся. Пожар начался с квартиры в соседнем подъезде, потом каким-то чудом миновал несколько комнат, перекинулся по крыше сюда. Кровлю восстановить – жить можно. Хотя, конечно, ремонт дорогой делать надо. Но это жизнь, никто не застрахован, – говорит слесарь Юрий и стучит костяшками пальцев по разбухшей от влаги штукатурке. 

В коммунальной квартире четыре комнаты, общие туалет, душ и маленькая кухонька. Две комнаты и общие помещения сгорели практически полностью: нет потолка, повреждены перегородки, напольное покрытие, сгорела вся мебель, окна, двери. Чудом уцелела угловая комната. В ней чувствуется только запах сырости и гари. Перед самым пожаром хозяин здесь начал ремонт: заменил окна, радиаторы, наклеил новые обои, на пол постелил листы фанеры. Сейчас ясно, что ремонт придётся проводить заново. Но это будет нескоро – не раньше, чем восстановят кровлю и электроснабжение дома. 

Из всех благ цивилизации в пострадавших подъездах сохранено в полном объёме только отопление и канализация. Воду включают редко, по просьбе жильцов, которые пытаются вымыть следы пожара. 

– Самое страшное, что от этого никто не застрахован. Пожар начался в квартире в соседнем подъезде. Комната была захламлена, вспыхнула как спичка. В моём доме тоже есть сосед, который квартиру превратил в свалку. Управы на него найти не можем. Вот смотрю на последствия этого пожара и боюсь, как бы в моем доме не произошла подобная трагедия, – говорит Ольга. 

Беззвучное пианино

Хозяева пострадавших квартир пытаются безуспешно высушить жилплощадь, большую часть вещей придётся выкинуть. Помощь неравнодушных людей сейчас будет очень кстати

Мы направляемся в соседний подъезд, в квартиру, с которой и начался большой пожар. Здесь лестничные площадки чище, в воздухе больше чувствуется запах сырости, прелости, нежели дыма. В квартиру № 27 попадаем без труда: дверь здесь просто вынесена на лестничную площадку, рядом с ней лежат сломанные дверные косяки и хлам. Удивительно, но в этой квартире пострадала лишь одна жилая комната, в которой и произошло возгорание. По перекрытиям огонь ушёл в соседнюю квартиру. 

В дальнем углу комнаты пол выгорел сильнее всего, видимо, отсюда и начался пожар. В этой комнате жил мужчина, который, по словам жильцов, вёл асоциальный образ жизни. Виктор собирал вещи с мусорных контейнеров во дворе и приносил их домой. Соседи страдали от нашествия тараканов, клопов и мышей. Соседнюю комнату владельцы сдавали, однако квартиранты надолго не задерживались. Виктор на увещевания жильцов привести своё жилище в порядок не реагировал. Жил он замкнуто, к нему не приходили родственники, так что с помощью родных воздействовать на него тоже не получалось.

Начальник отдела жилищного хозяйства администрации Елена Торохова рассказала, что владелец квартиры неоднократно получал предупреждения от управляющей компании и администрации о ненадлежащем содержании (захламлении) квартиры. Попасть в квартиру специалистам не представлялось возможным. В ГУ МЧС России по Иркутской области добавили, что «комната, где произошёл пожар, практически до потолка была захламлена предметами и вещами». Весь этот скарб загорелся во втором часу ночи 6 января. Сигнал о пожаре на пульт пожарной охраны поступил в полвторого. 

Соседи, которых мы встретили, до сих пор не знают, кто первый обратился к пожарным. Ираида Гришаева живёт этажом ниже. В её квартире огонь не хозяйничал, но она сильно пострадала от воды во время тушения. Ираида Валентиновна пригласила нас самим посмотреть на то, что стала с её жилищем. В квартире всё преет. Диван и кресла стоят открытыми – сушатся. По словам пенсионерки, из ящиков дивана воду пришлось вычерпывать. Дверцы шкафа от сырости уже повело, а мебель купили совсем недавно, ещё даже плёнку не сняли с некоторых деталей. Пианино больше не играет – отсырело, клавиши и молоточки разбухли. На стенах начинает вздыбливаться гипсокартон. Ираида Валентиновна тяжко вздыхает и говорит, что больше всего из вещей переживала за книги в соседней комнате, но они не пострадали. 

– Мы утром хотели пойти в поход, я вещи собирала, вот и не спала. Внучка с правнучкой спали в соседней комнате, как раз под той, что жил Виктор. Я не слышала запах дыма. Это внучка проснулась от того, что на неё капает вода, и поняла, что пожар. Она начала собирать заспанного ребёнка, а я побежала предупреждать соседей. Пожарных ещё не было. Видимо, Витя сам попытался огонь тушить, заливал его, вот вода к нам и попала. Витя сгорел. Страшная смерть, – говорит пенсионерка. 

Прохожие обращают внимание на обледенелые окна и чёрные полосы на фасаде здания, но они вряд ли догадываются, что скрывается за этими окнами

Той ночью эвакуировали 52 жильцов дома. Здание старое, с деревянными перекрытиями, по которым огонь молниеносно и распространялся. Полыхающая кровля могла рухнуть в любой момент. Огонь потушили только к шести утра. Всех жильцов сначала разместили в автобусах, затем их отвезли в школу № 9, где оказали психологическую помощь, накормили и согрели горячим чаем. Пострадавшим предложили разместиться в муниципальном общежитии для погорельцев на Воровского, 8. Всего пострадали семь квартир: две от огня, ещё пять от воды. Большая часть жильцов разъехалась по родственникам и друзьям. Маневренным фондом воспользовались две семьи, в том числе и Гришаевы. 

– Комната там пустая, пока подыскиваем мебель и постельные принадлежности. Наши вещи все мокрые. Добрых людей много, помогают. Пока нас приютил коллега. Не поверите, мои подопечные, к которым я как социальный работник прихожу, приглашают к себе пожить, жалеют нас. Трудно нам. Но главное, что все живы и здоровы. У нас в доме газ. Все боялись, что он взорвётся. На Витю даже не сержусь, он страшную смерть принял, – добавляет женщина.

В администрации Иркутска отметили, что аварийно-восстановительные работы в доме проведут за счёт средств резервного фонда. Такое решение было принято на заседании рабочей группы комиссии по чрезвычайным ситуациям администрации, пояснили в пресс-службе мэрии. Вот только пока не ясно, как скоро будут выделены необходимые средства, а между тем морозы подступают. Как сообщили в администрации города, прежде чем выделить деньги, необходимо провести оценку причинённого пожаром ущерба и подготовить проектно-сметную документацию на производство аварийно-восстановительных работ. А затем подготовить проект постановления администрации Иркутска по выделению средств из резервного фонда.

– Надеюсь, хотя бы к лету нам крышу восстановят. Главное, чтобы это всё на год не затянулось, – тихо добавляет Ираида Валентиновна. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры