издательская группа
Восточно-Сибирская правда

События года

  • Автор: Елена Коркина, Алёна Махнёва, Юлия Сергеева

Чемпионат мира по хоккею с мячом

Несмотря на общероссийский спад интереса к хоккею с мячом, чемпионат мира по бенди, проходивший с 27 января по 6 февраля, стал для Иркутска событием невиданного масштаба. Матчи проводились на четырёх стадионах   двух городов – Шелехова и Иркутска, победу, к радости болельщиков, праздновала сборная России. 

В чемпионате приняло участие рекордное количество сборных – 17 (главной достопримечательностью турнира стала экзотическая команда Сомали).  Кроме того, был установлен новый рекорд чемпионатов мира по результативности: в четвертьфинале шведы победили белорусов со счётом 33:5. Ложкой дёгтя в этой истории стал долг города Международной федерации бенди в размере 350 тысяч евро. В связи со стремительным скачком курса ложка эта также существенно увеличилась.

Участие Иркутской области в программах субсидирования авиарейсов

16 новых направлений было открыто благодаря субсидиям в Иркутской области, причём повезло не только Иркутску. Ещё в феврале из Братска были запущены рейсы в Новосибирск и Красноярск (позже к ним добавились Хабаровск и Якутск), в сентябре был открыт маршрут Усть-Кут – Ленск, в ноябре самолёты начали летать из Нижнеудинска в Улан-Удэ через Иркутск. Столица Приангарья может похвастаться  десятком новых рейсов, в том числе в Абакан, Кызыл, Талакан, Благовещенск, Нижнеангарск.  

Главным же разочарованием года субсидий можно назвать отсутствие льготных билетов  в столицу. «Документ на перевозку в Сочи, Москву и Петербург практически готов, он сейчас находится на подписи у председателя правительства РФ и выйдет в ближайшее время», – заявил в январе этого года помощник президента Игорь Левитин. Однако уже в апреле Москва, самое востребованное направление, из заветного списка была вычеркнута, что заметно расстроило пенсионеров и молодых людей до 23 лет. 

Окончание политического кризиса в Братске

Четыре года политические элиты Братска решали вопрос, кто в городе хозяин. В 2010-м на  только что избранного мэра Александра Серова (КПРФ) было заведено уголовное дело.  В 2011-м Серов, находившийся в СИЗО, написал отказ от поста мэра, сразу после этого поправками в Устав были введены непрямые выборы. Дума выбрала из своего состава мэра Константина Климова. Между ним и сити-менеджером Еленой Гоцварт возник затяжной конфликт, завершившийся судебными тяжбами. В конце 2013 года Климов пытался продавить поправки в Устав о возвращении прямых выборов мэра, но Дума, к этому времени практически неработоспособная, бойкотировала их. В январе 2014 года Дума самораспустилась, так и не приняв поправки. 30 мая 2014 года был принят областной закон «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления в Иркутской области», вводящий прямые выборы на всей территории региона. Так закон «передавил» местный Устав, и выборы, на которых победил Сергей Серебренников, состоялись. 

Перенос «Шанхая»

Казалось, что сомнительный и грязный «китайский» рынок 1992 года рождения, а по совместительству – одна из альтернативных достопримечательностей Иркутска, из центра города не исчезнет никогда. Однако переезд торговцев всё же состоялся, и это тянет на событие не только года, но и как минимум десятилетия. Апрельские рейды,  поначалу не воспринимавшиеся арендаторами и их работниками всерьёз,  переросли в демонтаж пятидесяти объектов и, наконец, в абсолютное закрытие:  торговля переместилась на улицу Челябинскую. На месте  рынка теперь должно появиться общественно-торговое пространство, где найдётся место и «чайна-тауну». Проект реконструкции городского центра уже создан и широко обсуждается. 

Пожар в посёлке Дальний

В этом году лесные пожары на территории области обрели масштаб трагедии, притом подчас неконтролируемой. 18 мая  огонь пришёл в посёлок Дальний Нижнеилимского района  и уничтожил 22 жилых дома. Без крова остались 59 человек. К счастью, обошлось без жертв. В этот же день в регионе был введён режим  чрезвычайной ситуации. К этому моменту количество пожаров в четыре раза превышало цифры прошлого года за аналогичный период. Сегодня в Дальнем к сдаче после капитального ремонта готовы семь квартир и четыре новых дома. Ютившиеся у родственников и друзей жители посёлка начнут заселяться в собственное жильё в новогодние праздники.

Решение по делу Иркутского фондового центра

2733 потерпевших, 1690 томов уголовного дела и 700 миллионов рублей, похищенных у доверчивых  вкладчиков, – с такими показателями подошло следствие к предварительным слушаниям по делу Иркутского фондового центра. Заседание Кировского суда состоялось 22 мая, в связи с участием в процессе 500 потерпевших  оно проходило в иркутском Дворце спорта. Хотя для мероприятия скорее бы подошёл цирк, ведь уголовное дело против директора ООО «Иркутский фондовый центр» Алексея Решетникова и его заместителя по правовым вопросам Александра Кузнецова, возбуждённое ещё в 2008-м, в 2014-м было прекращено в связи с истечением срока давности. В октябре дело рассматривалось в Областном суде, однако майское решение осталось в силе. Естественно, за годы следствия деньги, сгинувшие в пирамиде, вкладчикам никто не вернул.

Фестиваль «Культурная столица»

Пожалуй, самый необычный день города  отметили иркутяне в этом году благодаря арт-проекту «Культурная столица». Концерт Светланы Сургановой и группы «Торба-на-круче», экспозиция «митьков», проект «Картония», фестиваль короткометражного кино о живописи, лекции о видео-арте, совместный проект иркутских и питерских ломографов «Ломопортация. Новая магистраль». Впрочем, завершающийся год культуры вообще был богат на события в духовной жизни иркутян. Среди них – прошедший в июле девятый по счёту фестиваль «Джаз на Байкале», а в сентябре – «Звёзды на Байкале»; кинофестивали «В кругу семи» и «Человек и природа».

Решение о повышении арендой платы за  пользование Братской, Усть-Илимской и Иркутской ГЭС в десять раз

Событие, которое рано называть состоявшимся, однако шансы избежать его крайне невелики. Судебная тяжба между ОАО «РусГидро» и ОАО «Иркутскэнерго», начавшаяся в прошлом году, похоже, подходит к концу. Государственное «РусГидро», которому принадлежат плотины Иркутской, Братской и Усть-Илимской ГЭС «Иркутскэнерго», подала иск к региональной компании с требованием повысить арендную плату более чем  в десять раз (с 74,4 млн рублей до 821 млн рублей в год без учёта НДС). Арендная плата была установлена в 2007 году, когда имущество находилось в федеральной собственности, и «РусГидро», став владельцем гидротехнических сооружений, в отличие от Росимущества начало платить налог на имущество и терпела убытки в размере 246,9 млн рублей в год.  Арбитражный суд Иркутской области встал на сторону «Иркутскэнерго», однако в апреле этого года апелляционная инстанция отменила решение, а кассационная – утвердила её вердикт. В августе Верховный суд РФ отказал «Иркутскэнерго» в передаче заявления для рассмотрения в свою Судебную коллегию по экономическим спорам. 

5 декабря «Иркутскэнерго» подало жалобу на этот отказ. Реакции суда пока не последовало. 

Начало строительства «Силы Сибири»

1 сентября в Якутии дан официальный старт строительству газотранспортной системы «Сила Сибири» для Иркутского (Ковыктинское месторождение) и Якутского (Чаяндинское) центров газодобычи. 

В перспективе газ Ковыкты, который мог бы стать топливом для развития промышленности в Иркутской области, вместе с газом Чаяндинского месторождения пойдёт по газопроводу на Дальний Восток и в Китай –  в мае «Газпром» подписал с китайской CNPC контракт на поставку 38 млрд куб. м российского газа в год сроком на 30 лет.

Объединение Ангарска и Ангарского района

Попытки города и района начать жить вместе  едва не дотянули до десятилетнего юбилея: объединению всё время что-то мешало. Например, в 2006 году, на референдуме об объединении, за создание округа высказались Ангарск, Савватеевка и Мегет, но воздержался Одинск, потом много говорили о юридических сложностях и едва ли невозможностях, мешал политический кризис в Ангарске. Однако в тот момент, когда мэр района Владимир Жуков уже был  в белорусских бегах, губернатор Сергей Ерощенко сделал заявление:  Ангарск и Ангарский район будут объединены. В ноябре состоялись публичные слушания, Думы Мегета, Савватеевки, Одинска и Ангарска приняли решение об объединении в городской округ в рамках района. В декабре Заксобрание приняло закон об объединении в окончательном чтении. При этом Мегет был преобразован в сельское поселение, чтобы сохранить  посёлку равные права на льготы с жителями остальных поселений. Объединённая жизнь нового муниципального округа начнётся уже с 1 января 2015 года.

Отмена прямых выборов мэра

Право выбирать градоначальника  Иркутск сдал быстро и практически без сопротивления, присоединившись тем самым к абсолютному большинству региональных столиц России. По информации РБК, ещё до 2014 года от прямых выборов отказались в столицах 43 регионов, в 2014 институт сити-менеджерства был введён ещё в 21-м.  Формально весь процесс занял всего три недели. 4 декабря Андрей Лабыгин внёс законопроект о поправках в Закон о муниципальных выборах, 5 декабря оппозиция заявила о создании «Гражданского комитета», 19 декабря у Дома быта состоялся бесплакатный пикет, собравший около 20 человек, 21 декабря там же прошёл митинг (уже с плакатами, но тоже едва заметный: присутствовало около 50 человек), а 24 декабря депутаты Законодательного Собрания приняли поправки. Таким образом, нынешний мэр Иркутска Виктор Кондрашов стал последним  избранным мэром города.

Исчезновение «Байкалвесткома»

Седьмого августа на сайте БВК было объявлено о завершении создания нового федерального сотового оператора на базе Tele 2. Для Иркутской области это означает закат эры регионального оператора «Байкалвестком», бывшего дочкой «Ростелекома». Большинство абонентов изменения уже заметили: привычные  короткие команды (например, запрос баланса или самостоятельное добавление и удаление услуг) изменились, некоторые услуги закрыты, даже бодрый голос автоинформатора и произносимый им текст заметно отличаются от привычных.  Много вопросов к новому оператору появилось  после 20 декабря, когда абоненты столкнулись с проблемами в работе ряда услуг и сервисов и случаями некорректного списания платы, увеличения времени дозвона до оператора. В компании говорят, что речь идёт о «непредвиденных последствиях  технических работ по модернизации оборудования». Интернет-форумы же пестрят информацией о том, что в ночь с 20 на 21 декабря вся биллинговая система БВК была переведена в Tele 2.  Удастся ли новому оператору исправить все неполадки и переломить настроения обиженных клиентов, покажет 2015 год.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры