«Опыт двухголовой власти»
Иркутск опробует уже в следующем году
Политический год в Иркутской области завершился 24 декабря на сессии Заксобрания отменой прямых выборов мэра столицы Приангарья. «Мы же себя дискредитируем, друзья мои. В мае приняли один закон, потом «ой, чиновник позвонил, мы его переделали». Так не годится вести себя Законодательному Собранию», – заметил один из депутатов. Активисты «Гражданского комитета» собрали 2132 подписи в поддержку прямых выборов, цифра была озвучена на сессии. Однако на решение депутатов это не повлияло – закон был принят 29 голосами «за», против выступили восемь депутатов, один не голосовал. Теперь в январе ожидаются поправки в Устав города, а затем – избрание мэра из числа депутатов и назначение сити-менеджера конкурсной комиссией, которую сформирует губернатор и депутаты местной Думы.
«Оставьте это на моей совести»
Законопроект на сессии представлял лично автор Андрей Лабыгин. Он пояснил, что в статье 3 закона «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления…» ранее было установлено, что главы всех МО Иркутской области избираются на прямых выборах населением. Для Иркутска Лабыгин предложил иную систему – избрание мэра из состава Думы и назначение сити-менеджера на основе решения конкурсной комиссии на срок полномочий, определяемых Уставом муниципалитета. «Законопроект достаточно широко обсуждался на различных площадках начиная от студенческой среды и заканчивая Союзом пенсионеров, на совместном заседании Общественных палат Иркутска и Иркутской области; во всех случаях получил одобрение. Депутатский корпус Иркутска готов принять на себя дополнительные обязанности», – сказал Андрей Лабыгин. Тем не менее, законопроект получил жёсткую критику.
Депутат ЗС Сергей Бренюк сообщил, что уже видел в Ангарском районе «изнанку системы сити-менеджмента», когда в АМО было депутатское большинство, которое сначала избрало мэра, потом сити-менеджера, однако потом это большинство было нарушено. «И началась длительная война, когда не могут вновь выбрать мэра и пытаются снять сити-менеджера, – сказал Бренюк. – И в это время выясняется, что при избрании были подлоги, когда одни бюллетени изымались, а другие подкладывались, а человек, который этим занимался, предъявил эти бюллетени. Это всё дало Ангарску длительную нестабильность. Чем застрахован Иркутск от подобного?». Андрей Ла-быгин заявил, что озвученное – это предмет рассмотрения правоохранительных органов, а залогом успешной работы института сити-менеджера в Иркутске будет «не-укоснительное соблюдение законодательства, как федерального, так и областного».
Депутат ЗС Ольга Носенко напомнила, что избранной в сентябре Думе Иркутска электорат не делегировал полномочий по избранию мэра. «30 мая мы приняли закон о том, что в Иркутске, как и везде, будут прямые выборы мэра. Получается, мы своих избирателей обманули?» – спросила она. Автор законопроекта сообщил, что посчитал внесение законопроекта своевременным, поскольку срок полномочий нынешнего мэра Виктора Кондрашова подходит к концу, а чтобы «обезопасить» город от избрания человека, который будет некомпетентен в вопросах городского хозяйства, Лабыгин и внёс законопроект в ЗС. «Некомпетентными вы считаете иркутян, я правильно понял?» – заметил Сергей Бренюк. Андрей Лабыгин парировал: никто из депутатов Думы добровольно не отказался от своего мандата, посчитав, что он не в силах выдержать новую нагрузку в виде избрания мэра города. А ведь именно таких людей выбрало население на прямых выборах. «Поэтому давайте дадим им возможность и не будем принижать значение депутатов городской Думы», – сказал Лабыгин. «Когда в Ангарске было принято решение отменить прямые выборы мэра, ни один депутат, проголосовавший за такое решение, не был избран в новый состав Думы», – сказал Сергей Бренюк. «Если вы переживаете за мою дальнейшую политическую судьбу, то оставьте это на моей совести», – сказал Лабыгин.
Депутат Владимир Матиенко тоже не постеснялся задать Андрею Лабыгину неудобный вопрос: «Вы понимали, что на человека, которому «Единая Россия» делегирует внесение законопроекта, обрушится шквал критики, претензий, вопросов. Неужели даром согласились на это дело?». Андрея Лабыгина спасла спикер ЗС Людмила Берлина, снявшая вопрос как некорректный. «Ответ и не нужен», – ухмыльнулся Матиенко. Тем не менее, Андрей Лабыгин стоически воспринял «подколки» коллег, был сдержан и холоден: «Я отвечу – нет, не за деньги». Владимир Матиенко потребовал озвучить позицию губернатора, на что Людмила Берлина сообщила, что глава области письменно выразил свою позицию в отзыве на законопроект, и эта позиция «позитивная», поскольку иной у главы области быть не может, так как все остальные структуры высказались «за».
Спикер Людмила Берлина призвала «уйти от эмоциональности» и оценить положительные стороны законопроекта. Она заявила, что «в сегодняшних, весьма непростых условиях, когда у нас множество вызовов, объективно сложившихся», городу нужен «человек, который знает городское хозяйство». Людмила Берлина подчеркнула, что фраза «может возглавлять» сейчас неактуальна. «Я подчёркиваю: обязан возглавлять хозяйственник», – за-явила она и перечислила сферы, которые потребуют особого внимания в будущем: контакты с предпринимательской средой, переселение из ветхого и аварийного жилья, ЖКХ, строительство дорог. «Сегодня прямые выборы – это и харизма, и, будем прямо говорить, избирательные технологии, человек может прийти, не зная городского хозяйства, – заметила Берлина. – Ни одна из предложенных моделей – прямые выборы и непрямые, через Думы – не совершенна. Но эти обе модели законны. Здесь нет момента лишения кого-то права участия в прямых выборах». Всё происходящее спикер назвала «минимизацией рисков», поскольку в схеме сити-менеджмента ещё и не придётся старой команде мэра слагать перед новым свои полномочия.
«Безумцев нет»
«Головой отвечать» за выбор сити-менеджера будет конкурсная комиссия, которая на 50% состоит из людей, определяемых депутатами Думы, на 50% – губернатором. Условия для отбора кандидата, которые будут заложены в конкурсе, должны быть «определены неравнодушными горожанами», считает Людмила Берлина. Мировая практика разрешает введение квалификационного экзамена для каждого претендента, сказала она. И призвала экзаменовать соискателей. Напомним, что в Усолье-Сибирском в 2012 году губернатор сформировал свою часть комиссии по выбору сити-менеджера, в которую вошли чиновники областного правительства и депутаты ЗС, однако это не избавило многострадальный город от многомесячного конфликта, в итоге сити-менеджер был избран только с третьего раза. Конфликт внутри Думы привёл к коллапсу, и тогдашний сити-менеджер Александр Рожаловский был избран практически под давлением Серого дома, уставшего от усольских конфликтов. Тем не менее, Рожаловский в феврале 2014 года был отправлен в отставку, и эпопея с избранием качественного управленца для Усолья возобновилась. В том числе и с исками в суды от претендентов, которым комиссия отказала в праве участия в конкурсе. «Опыт Ангарска, Усолья, Братска – это действительно отрицательный опыт, безумцев нет, его нельзя оценить положительно», – заметила Людмила Берлина. Однако в этих городах, по мнению спикера, не было амбициозных профессионалов, желающих работать. В Иркутске ситуация иная, считает она. Однако список «амбициозных профессионалов» не озвучила.
«Мы сегодня рассматриваем вопрос, который касается сотен, тысяч людей, почему же мы не спросили мнения этих людей? – заявил депутат ЗС Илья Сумароков. – Я считаю, что это некорректное отношение к такому большому городу». «Опыт двухголовой власти по Усолью я хорошо знаю – кроме драчки, ничего нет, то же самое в Ангарске и Братске, – сказал депутат. – Мы же себя дискредитируем, друзья мои. В мае приняли один закон, потом «ой, чиновник позвонил, мы его переделали». Так не годится вести себя Законодательному Собранию!»
Матиенко озвучил результаты работы «Гражданского комитета» – под петицией за прямые выборы мэра Иркутска в Интернет была отдана 1171 подпись, 961 – на бумаге. Итого 2132. Все эти подписи Матиенко положил перед Людмилой Берлиной. Сам он предпочёл высказаться в сказочном жанре – власть Матиенко представил в виде большого театра, где есть «Пьеро, Артемоны и Дуремары, Буратино и директор театра Карабас-Барабас». Буратино, по мнению депутата, перестал устраивать всех потому, что изменились условия в большом театре страны. И вот «Единый худсовет Всея Руси и Володин друг» решили изменить сценарий спектакля и отменить прямые выборы мэра. «Талантливые актёры, обласканные Карабасом-Барабасом», за одну ночь переписали сценарий. «Причём аргументы выдвинули что ни на есть самые серьёзные: «А вдруг зрители выберут не того Буратино? – сказал Матиенко. – А из того ли полена его сделают?» В защиту прямых выборов мэра выступил депутат Госдумы Антон Романов, а вот депутат ЗС Анатолий Дубас высказал огорчение, что институт сити-менеджмента не тиражирован по всей области.
Результат оказался предсказуем. Законопроект был принят в первом чтении. Из 38 депутатов, присутствовавших на данном вопросе сессии, 29 проголосовали «за», восемь – «против», один не голосовал. В числе голосовавших против – Александр Битаров, Сергей Бренюк, Роман Габов, Эдуард Дикунов, Владимир Матиенко, Илья Сумароков, Михаил Щапов, Ольга Носенко. Семь человек на сессии отсутствовали. Алексей Красноштанов не голосовал. Комитет по госстроительству быстро в перерыве провёл заседание по второму чтению, и с точно такими же цифрами закон был принят окончательно. Депутаты поинтересовались, будут ли они принимать участие в выборе сити-менеджера, на что Людмила Берлина сообщила, что комиссия формируется губернатором и депутатами Думы, и если глава области посчитает нужным пригласить представителей областного парламента, то депутатам дадут «зелёный свет». На вопрос Ольги Носенко о достойных кандидатах и о том, согласована ли озвученная Лабыгиным на брифинге кандидатура Сергея Винарского, директора иркутского муниципального учреждения «Водоканал», на пост сити-менеджера, депутат заявил: «Я сказал: «например, как Винарский», я не сказал, что это кандидатура должна быть сити-менеджером».