Не проспи каникулы
Каждый раз в конце декабря перед миллионами граждан Российской Федерации встаёт один и тот же вопрос: как провести новогодние каникулы? Одиннадцать дней, свободных от работы, учёбы и почти непригодных для прогулок и поездок на природу – это действительно большая проблема.
Послушай, депутат, не трогай праздники!
Парламент Республики Татарстан, как сообщают СМИ, в середине ноября просто капитулировал и выступил с инициативой сократить новогодние каникулы на несколько дней. Правда, депутаты подошли к проблеме не с того конца и заявили, что в первую очередь их заботит производительность труда и потери, которые несёт экономика в связи с вынужденным бездельем. Вот уж нашли, чем напугать! Те, кто работает на непрерывном производстве – то есть вся ориентированная на экспорт добыча энергоресурсов, металлургия, транспорт, связь, энергетика и коммунальное хозяйство – праздников практически не заметят, а вахтёров, охранников, заправщиков и сотрудников «Почты России» низкой производительностью труда в шок не вогнать ни за что и никогда. К тому же в России, как оказалось, даже со столь продолжительными каникулами праздничных дней меньше, чем в Европе и США, где каждый штат и даже город может устанавливать свои нерабочие дни.
Да и вообще сейчас не сталинское время. Это там за опоздание на работу могли впаять реальный срок, потом добавить за саботаж в лагере и так затянуть перевоспитание трудом на половину жизни. Сейчас спектр возможностей столь велик, что обязательное отсиживание рабочего времени мало где и осталось. Кто-то создал собственный бизнес, кто-то вообще на фрилансе, и даже у наёмного работника – если начальник не зверь – всегда есть возможность договориться и уйти пораньше или взять отгул. Производительность труда отдельного работника перестала волновать кого бы то ни было: тема не звучит в отчётах руководителей муниципальных и региональных предприятий, её не упоминают руководители городов и областей, она не тревожит экспертов-экономистов и не обсуждается в СМИ.
Индивидуальные усилия и их оплата важны для работника, его семьи – и всё, остальных это не касается. Сколько мы работаем и сколько отдыхаем – это практически всегда личный выбор, мало обусловленный внешними факторами. Новогодние каникулы установлены государством, мы ими пользуемся, пусть и не всегда толково, а что долго – так у нас в стране любой труд требует больше усилий, чем в любом другом государстве, расположенном вне зоны резко-континентального климата и вечной мерзлоты. Потому и отдыхать имеем право дольше, чем даже финны или шведы. У них страны маленькие, транспортная доступность выше, а у нас поездка на вахту за 2 тысячи километров никого не удивляет.
Граница на замке, ключ в пачке долларов
Проблема праздников, однако, остаётся актуальной. В нынешнем году она станет особенно острой, потому что привычное решение «пересидеть холода в Таиланде, Вьетнаме, на Гоа или хотя бы на Хайнане» с высокой долей вероятности накрывается медным тазом. Туристический бизнес, построенный на выезде за рубеж, начало лихорадить ещё летом – одна за другой уходили с рынка компании, имевшие солидную репутацию и постоянных клиентов, приличные экономические показатели и широкую сеть филиалов. Рост курса западных валют сделал зарубежные поездки недоступными даже для тех, кто готов был ночевать в самом недорогом отеле и питаться с уличных лотков. Семьям с детьми выехать совсем нереально.
Остаются в запасе поездки по стране, но и тут дистанции должны быть не слишком большими, потому что в Сибири перелёт в один конец хотя бы в соседний регион может стоить половину средней месячной зарплаты. Удовольствие от поездки при этом едва ли компенсирует финансовые затраты. Ну что такого особо ценного есть в Красноярском крае или Бурятии, чтобы податься туда с семьёй на Новый год? Тот же холод, тот же снег, те же неуютные гостиницы и набор сибирских аттракционов: катание на лыжах, подлёдная рыбалка, баня, водка, гармонь и привозной лосось. В Красноярске от полной безнадёги и с неизбывной сибирской тоски начали строить ледяной кинотеатр. Вот это креатив! Правда, показывать в нём можно будет только короткометражки, иначе зрителям обеспечено верное ОРЗ с осложнениями, ну зато хоть какое-то новшество.
Можно, конечно, отправиться в Сочи – три средних месячных зарплаты по Иркутской области на двоих за неделю проживания, не считая дороги. И надо ещё учесть, что для жителей Центральной России поездка на личном авто – это реальность, да и перелёт будет намного дешевле, так что если не повезёт, то мест вообще не будет. Крайне интересной могла бы быть для сибиряков – особенно молодых и плохо учившихся в школе – поездка по Золотому кольцу России. Опять-таки надо учитывать отечественную специфику: лететь придётся до Москвы, дороги зимой крайне опасны, а гостиницы так себе. Зато научитесь отличать Владимир от Углича, а Рязань от Твери.
Ломай шаблон
При любых обстоятельствах лучшим выбором при организации зимних каникул будет нестандартный вариант. Не пить спиртного вообще. Принципиально. Встать с той ноги. Начать сбрасывать вес и бегать по утрам. Да, по морозу. Можно на лыжах, но можно и босиком. Главное – не переходить слишком поспешно на длинные дистанции, умеренно. Сделать ремонт. Хотя бы в прихожей. Или хотя бы стиральной машинки. Заодно подучить электротехнику, колористику, декупаж и вышивку крестиком и гладью. Времени примерно хватит, чтобы увлечься, разочароваться и снова вернуться к брошенному проекту. Главное – не отвлекаться на внешние раздражители. А уж если отвлеклись – вперёд без остановки.
Взять, например, и устроить десятидневный тур по всем друзьям и знакомым. Без пьянства, разумеется, без излишнего обжирательства, а так, скромно – чай, тортик, фрукты. Признайтесь себе честно: как давно вы собирались, например, с друзьями детства? Социальные сети дают иллюзию ежедневного общения, и иной раз есть ощущение, что фотографии школьных приятелей в «Одноклассниках» видишь чаще, чем лица собственных детей, которые уходят в школу утром, а возвращаются вечером, и встречаетесь вы в лучшем случае за завтраком и ужином. Но вот так, всерьёз, с задушевными разговорами часа на три-четыре? Можно вместе съездить на дачу – всё равно к кому, и заодно расчистить метров 50 подъездной дороги. Можно устроить марш по иркутским кафешкам – кухня мало где радует, зато их много и они разные. Можно устроить тур по городским музеям – кроме тех, кто непосредственно в них работает, там мало кто бывает, а уж классом-то вы точно не ходили никуда лет 20. Вариантов масса, и все забавные; кстати, вы уже прошли иркутскую «зелёную линию»?
Обязательно посетите каток, спортзал или просто прогуляйтесь пешком. Если пойти, например, через бывший Центральный парк культуры и отдыха, вам откроется картина мерзости и запустения, наводящая на мысли о вечном, – это ведь едва ли не единственный кусочек города, который не изменился за последние 200 лет. Могут появиться и мысли о тщете всяких усилий по благоустройству. Таких мыслей не стоит пугаться – нужно лишь переключиться на собственную жизнь и понять, что вы делаете зря. Сажать деревья на газоне перед домом – явно зря, задавят машинами. А вот построить заборчик и лишь потом сажать деревья – здравое решение. Устанавливать зеркала в лифте – зря, а видеокамеру в подъезде – очень полезно, точно будете знать, кто из соседей затушил бычок о кнопку. Много чего можно придумать, посмотрев на разруху и беспорядок, тем более что сайты управляющих компаний и списки депутатов городской Думы на каникулы не закрывают. Используйте досуг с пользой.
Очень полезно почитать книги, перетряхнув заодно домашнюю библиотеку. Излишки снести к областной детской библиотеке в книжную будку – вдруг кому-то нужнее. Заодно узнаете, где она, та детская библиотека. Телевизор никуда не денется и свою долю юмористических шоу, детективов и «Иронии судьбы» вы всё равно получите, но книги – полезнее. Особенно если есть дети, и читать вы будете по ролям. Обновите в памяти Туве Янссон, Гайдара и Андерсена, перечитайте обязательный набор из школьной программы – клянусь, вы откроете для себя много нового. Если читать самостоятельно лень – найдите и послушайте лекции по литературе Дмитрия Быкова. Это тот случай, когда доступность самих лекций в Интернете удачно совпала с увлекательной формой изложения. Даже если вы никогда не любили литературу и ваш ребёнок предпочитает «Песне о буревестнике» игру «Злые птички», лекции Быкова могут изменить всё в один миг. Школьные учителя литературы на фоне Быкова в массе своей – просто вредители. Никто из них никогда не подаёт романы Достоевского как детективы (а они таковыми являются), «Обломова» – как психоделическую прозу, «Мастера и Маргариту» – как роман, адресованный единственному читателю по фамилии Сталин. А Стивена Кинга у нас не считают за литературу вообще, хотя при этом читают все. И в России он популярнее, чем на родине, потому что у нас быт страшнее, чем у Кинга кошмарный сон, и мы, читая его, скорее развлекаемся, чем пугаемся.
Можно, конечно, за несколько дней до Нового года посетить книжный (любой, ассортимент всё равно примерно одинаковый) и купить себе несколько новинок. Решайте сами, но помните, что даже самый толстый томик российской фэнтези вы пролистаете за день-два – это просто скучно. Импортные авторы могут развлечь на пару дней дольше, но к концу каникул вы забудете и сюжет, и имена героев. Обратите внимание: шкафы с общедоступными (по цене) переизданиями классики сейчас заметно потеснили свежие бестселлеры. Дело тут не только в том, что импортный техно-триллер стоит в пять-семь раз дороже, но и в том, что новинку через год никто не вспомнит, а классика выдержала проверку в несколько веков. Квази-серьёзная литература по истории и политике явно уходит на второй и даже третий план: невозможно читать пятьсот первую версию мирового заговора по развалу СССР или очередные бредни о штрафных батальонах. По крайней мере, не в Новый год.
С детьми надо обязательно сходить в кино. Не стану называть конкретные кинотеатры и фильмы, чтобы не сочли за рекламу, но сходить надо. Кинотеатров и встроенных в торговые центры залов стало очень много (сам я, признаюсь, не был примерно в половине из них), и загвоздка только в репертуаре, который под Новый год наверняка будет абсолютно одинаковым практически везде. Зато это гарантированно будут добрые и весёлые фильмы, снятые специально для детей. Детям же по сохранившейся пока традиции достаётся всё лучшее. Можно сетовать, что, мол, и для взрослых снимают всё больше какую-то фантастику, не требующую усилий ума и сердца – и это будет верно. Но не забывайте, что речь всё ещё о новогодних каникулах. Проблем нам хватит и до, и после, давайте хоть десять дней проведем как в детстве – без забот.