Наука отдавать
Объекты иркутского Академгородка могут быть переданы городу
Некоторые объекты иркутского микрорайона Академгородок в скором времени могут быть переданы городу. Земля, на которой стоит Академгородок, – федеральная, соответственно всё, что на ней построено, городу не принадлежит. Но у Федерального агентства научных организаций недостаёт финансирования для содержания этих объектов. Наука готова безвозмездно передать муниципалитету Дом культуры «Юбилейный», физкультурно-оздоровительный комплекс, стадион близ школы № 24 и корт «Олимпия». Вложение в эти объекты городского финансирования, несомненно, улучшит их состояние и пойдёт на благо жителям микрорайона.
На прошлой неделе состоялась встреча Игоря Бычкова, председателя президиума ИНЦ СО РАН и Дмитрия Бердникова, председателя Думы города Иркутска. Академик Игорь Бычков рассказал о положении дел в Академгородке:
– Земля федеральная, имущество федеральное и муниципалитет здесь что-то делать не может. Несколько раз я предлагал составить соглашение, провести его через городскую Думу, составить соответствующую программу. Кое-что нам удалось сделать: например, внести Академгородок в общую программу внутри-квартальных ремонтов, добиться установки детских площадок во дворах. Но время от времени мы всё равно сталкиваемся с анекдотичными ситуациями: например, город проводит ремонтные работы на дорогах, устраняет неровности. Проходит полгода, появляется ГИБДД: переделывайте, работы сделаны неправильно. Мы пишем городу, ссылаясь на отсутствие техники, нам отвечают: ничего сделать не можем, это не наше. И таких примеров можно привести много.
Как сообщил Игорь Бычков, на сегодня есть твёрдое намерение передать жилую зону городу, Федеральное агентство научных организаций тоже готово рассмотреть этот вопрос. Документально передачу осуществить не так уж и трудно: юридически проработать, включить проект в долгосрочную программу, провести на законодательном уровне. Кстати, детские сады в Академгородке строились как ведомственные, школы же с самого начала как учреждения были переданы в муниципалитет. Но лет 10–12 назад здания школ были переданы в муниципальную собственность. Точно также и детские сады перешли муниципалитету. Причём и сады, и школы были переданы абсолютно бесплатно.
– Но в Академгородке есть и другая инфраструктура, которая на сегодня могла бы фактически использоваться городом для решения именно задач муниципалитета. Между двумя зданиями школ № 24, начальной и средней, находится спортивный стадион. Это единственный крупный спортивный объект на открытом воздухе, который сегодня есть в микрорайоне. Стадион используется школой для занятий физкультурой. И мы настаиваем: возьмите его, чтобы можно было нормально осуществлять физкультурно-оздоровительную работу данной школы. Он в хорошем состоянии – не в колдобинах, не заросший травой, здесь играют в футбол, бегают, баскетбольная площадка рядом стоит, – рассказывает Игорь Бычков. – Есть у нас и физкультурно-оздоровительный комплекс, возьмите его, используйте для спортивных нужд. Это хорошее здание, построенное по типовому проекту. В позапрошлом году порядка 8 миллионов было вложено в него – на замену окон, на новые покрытия и т.д. Есть небольшая горнолыжная трасса (хотя в полной мере трассой её назвать нельзя) – там ребята на тюбингах катаются, есть освещённая лыжная трасса. Есть ещё хоккейный корт «Олимпия», сейчас мы бьёмся, чтобы установить там холодильное оборудование. Имеется и ещё одно здание, чью уникальность я пытаюсь донести до городских властей. Это Дом культуры «Юбилейный», который можно взять на баланс и использовать для целей, связанных с детским развитием и творчеством. На территории от Театра народной драмы и до «Чайки» подобных объектов нет. Сюда можно перенести Совет ветеранов, Совет женщин. Клуб «Искатель» сегодня ютится в 19-й школе. Студия бальных танцев «Академик» также нуждается в помещении. ДК «Юбилейный» можно сделать неким муниципальным узлом, но для этого нужны вложения. Мы же не имеем права вкладывать деньги в содержание этих спортивных и культурных объектов, это ваши функции и задачи, город.
Также Игорь Бычков отметил уникальность лесопарковой зоны Академгородка, где произрастают редкие виды растений, посаженные ещё основателями микрорайона. Понятно, что на такой лакомый кусок земли могут найтись желающие. Тогда как этой зоне вполне можно придать статус городского парка – поставить ограждения и лавочки, проложить дорожки, заселить парк малыми архитектурными формами. Это был бы хороший прецедент – первый иркутский парк, построенный не на кладбище.
Ещё одна важная проблема – ко-гда-то Академия наук построила канализационный коллектор, что проходит по улице Береговой. Фактически он был построен для Академгородка. Но сегодня в процентном соотношении стоков, проходящих через коллектор, Академгородок занимает не более десятой части. А фактически ответственность за эксплуатацию лежит на президиуме ИНЦ СО РАН. Водоканал готов принять эти сети, но и здесь нужны официальные соглашения.
Дмитрий Бердников высказал свою точку зрения на этот вопрос:
– Лишь иногородний может не понимать, насколько Академгородок – мощный, структурообразующий элемент нашего города. И строить с ним отношения муниципалитет должен особым порядком, используя особые правила и взаимоотношения. Я думаю, не надо придумывать и мудрить, нужно оставить соглашение, где будут озвучены все эти вопросы – начиная от эксплуатации дорог и сетей и заканчивая объектами соцкультбыта. У нас есть муниципальные программы, которые перекликаются с областными и федеральными программами. И в то же время нужна системность; эмоционально, точечно врываться в эти процессы не годится. Организация одного лишь парка ничего не даст, то же самое касается и сетей. В отношении соцкультбыта у нас существует программа «Здоровое поколение». Депутаты моего созыва много говорят и дискутируют – «Панорама» была приобретена за несусветные деньги, были дебаты относительно покупки кинотеатра «Марат». А здесь всё под боком и всё готовы передать. Если мы с вами составим такую программу, привяжем к муниципальным нормативным актам, проведём через Думу, это и будет коридор для принятия решения.
Игорь Бычков согласился с председателем городской Думы:
– Один из возможных и необходимых шагов развития Иркутска – это выстраивание системных отношений между различными хозяйствующими и другими субъектами на территории города, в частности, Академгородка, с муниципальными властями. Исходя из этого посыла, можно двигаться и находить правовые решения этих вопросов.