Дарья, Зоя и золотая осень жизни
Немолодые, но не по возрасту энергичные женщины-общественницы как-то сразу привлекли моё внимание среди участников загородного турпохода педагогов-ветеранов. Это было обычное для Черемховского городского совета ветеранов мероприятие – такие выезды случаются несколько раз в году. А вот для Дарьи Ниловны Кизиной и Зои Стефановны Московской этот турпоход стал поездкой в далёкое прошлое, в незабываемые студенческие годы.
На одном из привалов они оказались за одним столом. Долго молча рассматривали друг друга. Потом Дарья спросила: «Вы учились в нашем педучилище? Вас не Зоя ли звать?». Узнали друг друга, обнялись и прослезились. Да, они из одного выпуска Черемховского педагогического училища, занимались когда-то в параллельных группах! Судьба развела их на 60 лет, а всё равно встретились. Встретились в юбилейные дни восьмидесятилетия своей родной аlma mater – известного в области педагогического техникума, ныне педагогического колледжа.
Сначала немного истории. В 1934 году в городе угольщиков Черемхове на базе школы второй ступени был открыт педагогический техникум для подготовки учителей начальных классов для школ Иркутской области. Через три года техникум был преобразован в педагогическое училище. В 1997 году училище получило статус педагогического колледжа. Первым его директором был С.Д. Белокопытов. А с 1982 года и поныне его возглавляет кандидат философских наук, заслуженный работник РФ, отличник просвещения РФ Людмила Сергеевна Жгун.
Но вернёмся к нашим героиням, Дарье и Зое. Они в той юбилейной поездке уединились от ветеранов-педагогов и наговориться не могли. Вспоминали своих преподавателей, своё любимое педучилище, тогда ещё располагавшееся в старом двухэтажном здании на улице Углекопа, и свои первые уроки в базовой школе в деревянном домике рядом с училищем. Но, пожалуй, самыми яркими воспоминаниями были концерты училищного струнного оркестра и выступления солистов! В те годы Зоя Миронова отлично играла на мандолине.
Да, как прекрасно начало взрослой жизни, как вдохновенны годы юности – их никогда не забыть! Для Даши и Зои это были первые мирные годы после войны и начало пятидесятых. Будущие учительницы сами были ещё тоненькими быстроногими девчонками, которые побаивались не только директора, но и своих седовласых педагогов. Им нравились уроки русского языка и литературы, живописи и математики. Но самыми важными были уроки педагогики и психологии, на которых они учились быть наставниками маленьких детей.
В студенческие годы Даша Иконникова и Зоя Миронова не особенно дружили – каждая шла своим путём. Зоя была активной комсомолкой, любила выступать на сцене и успевала ещё подрабатывать лаборанткой в училище, чтобы помогать своей семье. А Даша увлекалась работой с детьми, особенно, в пионерской дружине.
После сдачи госэкзаменов в 1954 году они получили направления в сельские начальные школы и разъехались. Дарья Ниловна начала свою педагогическую работу в школе деревни Стрелка Братского района – это там, где река Ия впадала в Ангару и где позднее разлилось Братское водохранилище. Потом был Братск, далее – школа № 16 города Черемхова, а заканчивала она свою трудовую деятельность в школе № 22 в посёлке Храмцовка.
В этой школе Дарья Ниловна, тогда уже Кизина, мама двух отличных сыновей, заслужила не только уважение своих коллег, но и любовь учеников и их родителей за беззаветную преданность учительскому делу. Её ученики до сего времени благодарны Дарье Ниловне, помнят и навещают её.
Авторитет наставника Дарья Ниловна сохраняла в Храмцовке многие годы и уже будучи на пенсии. И потому к ней потянулся народ, когда она по предложению первичной ветеранской организации возглавила, а вернее – создала в посёлке клуб, а потом и хор ветеранов. Так Дарья Ниловна стала лидером и душой общественной ветеранской организации «Вдохновение», центром притяжения пенсионеров самых разных профессий. И хотя со временем она передала бразды правления «Вдохновением» своей соратнице по ветеранской организации, но до сих пор остаётся активной участницей всех дел городского совета ветеранов.
А Зоя Стефановна Московская после окончания педучилища начинала свою учительскую биографию в школе посёлка имени Дзержинского. Но так сложились обстоятельства, что пришлось «попутешествовать» с семьёй по разным городам. Вырастила детей, похоронила мужа, а на склоне лет снова причалила к родному городу. И чудесным образом в пору золотой осени жизни встретила друга юности, Володю-гармониста, любителя песен. Потянулись друг к другу две судьбы вдовцов, две родственные души. И вот уже семь лет они вместе, участвуют в разных повседневных и праздничных делах ветеранов города, выступают с концертами. Красивая, убелённая сединами пара…
Вот такие случаются удивительные встречи с юностью через шестьдесят лет… Мои собеседницы, растроганные воспоминаниями до слёз, быстро перешли на «ты» и стали строить планы новых встреч на разных общественных мероприятиях, которые регулярно организует городской совет ветеранов учителей. Многих вам лет дружбы, доброго здоровья и интересных дел, дорогие землячки!