Жителей Севера волнует все – от жилья до спорта - И. Синцова
На индивидуальные и системные проблемы можно разделить все те, с которыми жители северных территорий Иркутской области обращаются к председателю комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирине Синцовой. Как рассказала в декабре 2014 года «Байкал Инфо» депутат, к системным, в числе других, можно отнести вопросы обеспечения детей местами в дошкольных образовательных учреждения, доступности питьевой воды и выплаты жилищной компенсаций переселенцам.
Как рассказала Ирина Синцова, жители Киренска, Бодайбо, Качугского и Жигаловского районов обращались к ней и к депутату Николаю Труфанову по вопросам обеспечения питьевой водой. «Где-то некачественная вода, где-то просто колонки не работают или не установлены должным образом, — пояснила депутат. — Особенно обостряется проблема зимой. Для ее решения мы взаимодействуем с городскими и поселковыми властями». К примеру, налажена такая работа с главой Киренска.
«К системным вопросам относится исполнение федерального законодательства по обеспечению жильем людей, выезжающих из районов Севера, — сообщила Ирина Синцова. – В своё время мы инициировали проведение в Иркутске выездного заседания профильного комитета Госдумы России, и в закон были внесены существенные изменения, позволяющие давать жилье не только тем, кто стоит в первой очереди (инвалиды, инвалиды детства), но и во второй (пенсионеры)». Важно информировать население о том, что при смене статуса их очерёдность может смениться. Были опасения, что из-за кризиса в 2015 году и в последующие годы уменьшится размер средств из федерального бюджета, выделяемых нашему региону. Однако они не подтвердились: в будущем году Иркутской области планируют перечислить свыше 500 млн рублей, что почти в полтора раза больше, чем в нынешнем.
К сожалению, группа жителей северных территорий, в основном из Мамско-Чуйского района, выехали оттуда, сдали свои квартиры, но до сих пор не получили компенсации. В России таких людей – около 2 тыс. человек, треть когда-то жила на севере Иркутской области. «Вот это самая незащищённая группа. Поскольку выделение жилищных компенсаций регулирует федеральный закон, мы постоянно работаем с депутатами Госдумы», — пояснила Ирина Синцова.
Подводя итоги Года культуры для северных территорий, Ирина Синцова отметила, что в Киренском, Мамско-Чуйском, Казачинско-Ленском, Качугском, Жигаловском, Катангском, Бодайбинском районах выполнены муниципальные программы и полным ходом идет подготовка к празднованию 70-летия Великой Победы. Удалось обновить несколько клубов, в их числе следующие: культурно-досуговый центр Бодайбо и района, Ангинский культурно-информационный центр для ДК, культурно-досуговый центр «Лира» Алексеевского МО, районный культурно-досуговый центр «Победа» Мамско-Чуйского района, сельский дом культуры в Невоне Усть-Илимского района. Принято решение о строительстве районного ДК на 250 мест в Киренске; будут привлечены средства и из федерального бюджета.
Депутат отметила, что в 2014 году в Казачинско-Ленском районе активно проходили занятия спортом, в том числе, с детьми с ограниченными возможностями здоровья. «Все наши северные территории стали участниками гранта, полученного из областного бюджета по конкурсу «Губернское собрание общественности» для развития адаптивных спортивных программ для детей с ограниченными возможностями», — рассказала она.
Говоря о строительстве соцобъектов, Ирина Синцова отметила Качуг, где скоро начнут работать новая школа и спортивный комплекс. Среди факторов, мешающих вести активное строительство на Севере, депутат назвала высокие транспортные расходы на доставку материалов и укороченные сроки строительства из-за ранних холодов. К примеру, все это помешало в срок сдать детсад в Казачинско-Ленском районе. Депутат похвалила Катангский район, где привлекаются внебюджетные средства на строительство социальных объектов.
«Одна из злободневных проблем — проведение капремонта школ и детсадов в муниципальных образованиях, — сообщила Ирина Синцова. – Так, уже заложены средства на капремонт крыши в детсаду посёлка Мама, а вот на школу пока нет, хотя проблема требует оперативного решения». Возможно, удастся привлечь средства по федеральной программе капремонта школ. Депутат отметила, что в северных территориях стало всё больше открываться организаций, совместно решающих задачи дошкольного и начального образования. Всего в Иркутской области действует 48 организаций, именуемых «школа-сад». В том числе, такая форма обучения успешно работает на севере.