Самый сладкий лук
Лук сорта Эксибишин можно выращивать семенами в грунт и рассадой
Несколько лет назад на выставке садоводов клуба «Академия на грядках» в Ангарске я впервые увидела необыкновенно крупный лук весом более 1 кг. А назывался он Эксибишин. Я была очень удивлена его размером и сладким вкусом. И с тех пор «заразилась» луковой болезнью, стала выращивать сладкие сорта лука из семян – Эксибишин, Глоба, Русский размер, Музыка, Экстаз, Карамель и др.
К сожалению, по вкусу и размеру они несколько уступают Эксибишину, но всё равно каждый год высеваю несколько новых сортов из серии сладких и горьких луков. Эксибишин – голландского производства. Масса одной луковицы может достигать 1,5 кг. Лук этот сладкий, сочный, ароматный.
Такой лук просто незаменим в салатах, а слабомаринованным он будет отличным гарниром к мясу. Его даже дети едят с удовольствием. А как он хорош со своими помидорчиками летом!
Эксибишин можно выращивать семенами в грунт и рассадой. При посеве семенами в грунт луковицы будут поменьше, и вкус не настолько сладкий, да и аромат не тот. Выращивать рассадой можно без пикировки и с пикировкой. Однако пикированный лук будет крупнее и появятся раньше. Семена не замачиваю, не обрабатываю, так как они обработаны фирмами, которые их продают, сею после 15 марта. Ёмкости для посева можно брать разные, какими вы располагаете. Я использую обычно пластмассовые лоточки или коробочки из-под китайской лапши. Высота ёмкостей не должна быть большой. Заполняю почвой, которую готовлю с осени на рассаду, разравниваю, поливаю умеренно и маленьким ножичком-скальпелем намечаю бороздки через 1–1,5 см, в них раскладываю семена на таком же расстоянии.
Семена присыпаю почвой на глубину 1 см, закрываю плёнкой или стеклом и ставлю в тёплое место. Слежу, чтобы грунт не пересыхал, всходы появляются через 1-2 недели, иногда и позже.
При появлении всходов плёнку снимаю и переставляю ближе к окну. Чтобы сеянцы не тянулись вверх, на ночь желательно их убирать в прохладное место к двери балкона или в холодильник на нижнюю полку. Как только позволяет погода, переношу лук на застеклённый балкон или в теплицу с укрытием под лутрасил.
После 15 мая в зависимости от погоды высаживаю, делаю три бороздки вдоль грядки с таким же расстоянием, как и севок, но чем больше расстояние, тем больше размер готовой луковицы. При подготовке грядки добавляю комплексное минеральное удобрение, компост или перегной. Всё перемешиваю плоскорезом, тщательно выравниваю гряду граблями, так как сеянцы маленькие.
После посадки хорошо проливаю бороздки, сверху по дугам накидываю укрывной материал, пока рассада не приживётся и не окрепнет.
Если рассада не вытянута, укорачивать листья и корневую систему по голландской технологии не надо, а если вытянулась и слабенькая, то можно укоротить.
Салатный лук отзывчив на подкормки. Я делаю это просто: 1-2 раза под дождик разбрасываю по грядке в сухом виде растворин – 20 г на 1 кв. м. Чтобы не было ожогов в пазухах листьев, обливаю из лейки водой.
В середине июля полив прекращаю, перо на луке не обрываю, при необходимости выборочно беру лук для салатов.
Убираю немного позже лука, выращенного из севка, – примерно на 2-3 недели. После сбора луковицы просушиваю и прогреваю на солнце.
Перо у сладких луков мощное, и обычно при уборке остаётся толстая шейка. В этом случае надо сделать 2 надреза по толщине шейки и развести в разные стороны. Лук из семян имеет большое преимущество в том, что совершенно не поражается луковой мухой и переноспорозом.
Попробуйте, не сомневаюсь, что вам понравится выращивать лук рассадой.