издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Полное отсутствие раскаяния»

В Свердловском районном суде близятся к завершению слушания по уголовному делу в отношении бывшего директора Байкало-Ленского заповедника Александра Рассолова, обвиняемого в пяти должностных преступлениях: растратах вверенных средств, получении взяток, служебном подлоге. На прошлой неделе состоялись прения сторон по громкому уголовному делу.

Государственный обвинитель Элла Артёменко просила суд признать Александра Рассолова виновным во всех инкриминируемых преступлениях и назначить ему наказание в виде лишения свободы на 15 лет в колонии строгого режима, штрафа в размере 80 млн рублей и лишения на два года права занимать должности, связанные с функциями представителя власти в государственных органах и органах местного само­управления. 

Столь суровую кару прокурор считает заслуженной и справедливой не только потому, что подсудимый, как она уверена, совершил несколько тяжких и особо тяжких преступлений. «Меня очень настораживает поведение Рассолова после совершения преступлений, – сказала Элла Артёменко. – Полное отсутствие раскаяния. Вину он не признал, постоянно поливал на заседаниях грязью всех изобличающих его свидетелей, давал негативную оценку их личным и деловым качествам, считая виноватыми их, но только не себя».

Напомним, обвинение в растрате бюджетных средств (ч. 4 ст. 160) при заключении госконтракта на поставку трёх лесопожарных модулей «Пиранья» и получении взятки в особо крупном размере – более миллиона рублей (ч. 6 ст. 290 УК РФ) было предъявлено не только руководителю заповедника Александру Рассолову, но и его заместителю Андрею Мезенцеву. По версии стороны обвинения, они совершили хищение государственного имущества в особо крупном размере с использованием служебного положения и по предварительному сговору. Именно у директора государственного природоохранного учреждения возник умысел завысить стоимость приобретаемого плавсредства, чтобы положить в свои карманы разницу с фактической ценой как вознаграждение за предоставление приоритета ООО «Тенар» при заключении контракта. При этом «грязную» работу – переговоры с руководителем фирмы, изготавливающей речные внедорожники, об условии её победы в конкурсе, а также разработку соответствующей документации, выполнял Андрей Мезенцев. Подельники и старые приятели были арестованы и помещены в СИЗО в одно время, в начале мая прошлого года, но на скамье подсудимых Андрей Мезенцев оказался раньше. Он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, дал правдивые показания, изобличив и себя, и шефа, и нынешним летом был приговорён Свердловским районным судом Иркутска к условному лишению свободы на восемь лет с испытательным сроком четыре года. А вскоре явился в тот же суд, чтобы выступить в качестве одного из ­основных свидетелей обвинения своего бывшего начальника. 

Александр Рассолов не сразу выбрал тактику защиты. Его показания в ходе процесса  менялись кардинально – от  полного признания своей вины он перешёл к полному её отрицанию. В суде заявил, что заместитель его оговорил, чтобы быстрее выйти на свободу. При этом директор заповедника валил всё на подельника. Якобы Мезенцев провернул операцию с «Пираньями», пока начальник находился в отпуске. А деньги, полученные Рассоловым от зама, были просто возвращённым долгом. 

Такой же курс защиты подсудимый выбрал и в ходе разбирательства по эпизоду с другим государственным контрактом – хищению денег в крупном размере путём растраты (ч. 3 ст. 160) при поставке 19 комплектов источников автономного питания. Обвинение считает доказанным тот факт, что Рассолов сам предложил руководителю ООО «Автосклад» завысить стоимость продукции и передать ему в благодарность за победу в аукционе 5% от суммы контракта. Взятку (ч. 5 ст. 290) директор заповедника получил в своём кабинете – 120 тысяч рублей в конверте. Кроме того, конкурсант, у которого на торгах действительно не оказалось конкурентов, «подарил» благодетелю одну солнечную батарею стоимостью 160 тысяч – позже её обнаружили на турбазе в Красноярском крае, которой руководит друг Рассолова. 

Всю документацию по источникам автономного питания – акты приёма-передачи и платёжные поручения с недостоверными сведениями – подсудимый подписал тоже сам. Его не смутило, что денежные средства поставщику товара были перечислены из казны до того, как батареи попали на кордоны и в офис природоохранного учреждения (ч. 1 ст. 292 – служебный подлог). И опять Рассолов ушёл в отпуск в то время, когда проводились нечестные электронные торги, а на подписание подложной документации директора якобы подтолкнул второй его заместитель Дзюнзя. Деньги же в конверте от руководителя ООО «Автосклад» были вовсе не взяткой, а займом у бизнесмена на нужды обнищавшего заповедника. Кроме того, 50 тысяч рублей директор выплатил тому же Дзюнзе – просто потому, что зам постоянно жаловался на низкую зарплату. 

Вина Александра Рассолова, по мнению прокурора, подтверждается как документально, так и свидетельскими показаниями. Доказательства вполне согласуются между собой. В своей совокупности они дают ясное представление о том, как заслуженный эколог России беззастенчиво воровал из государственного кармана деньги, выделенные заповеднику на охрану озера Байкал по целевой программе. 

Теперь слово за Фемидой. Приговор «защитнику природы», о деятельности которого «Восточка» уже не раз писала («Рай для браконьеров», 6.05.2013, «Заповедный откат», 1.07.2014) будет оглашён, скорее всего, в последние дни уходящего года.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры