издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Экологические тернии

Введение в действие Федерального закона № 181 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты государственной экологической экспертизы» вызвало неоднозначную реакцию в административных и строительных кругах региона. По мнению специалистов, эти изменения могут привести к снижению объёмов ввода жилья и социальных объектов.

– Проведение такой экспертизы привело к тому, что на сегодняшний день в Байкальской природной зоне не выдано ни одного разрешения на строительство в 2015 году, – сказал на заседании президиума регионального Союза строителей заместитель министра строительства Иркутской области Александр Проценко. – А это срывает выполнение плана по строительству социальных объектов.

– Цикл строительства объекта занимает не менее года, – заметил председатель комитета по градостроительной политике Иркутска Евгений Харитонов на рабочем совещании по вопросам экологической экспертизы проектной документации объёктов строительства и реконструкции. –  Если на будущий год нам ставят задачу по увеличению ввода квадратных метров жилья, то этих «квадратов» будет как минимум в два раза меньше, так как с выдачей экологической экспертизы мы уходим в лучшем случае на февраль-март.

Этим же обеспокоен и губернатор Иркутской области. «Обязательное прохождение госэкспертизы должно быть обеспечено только в центральной экологической зоне Байкальской природной территории», – заявил Сергей Ерощенко на заседании координационного совета в Улан-Удэ, которое прошло под руководством полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Николая Рогожкина.

Глава региона отметил, что введение государственной экологической экспертизы по всей Байкальской природной территории является дополнительным административным барьером и значительно снижает инвестиционную привлекательность территорий. Так, в 356 муниципальных образованиях области (из 472), где проживает 1,3 млн человек, полностью прекращена выдача разрешений на строительство объёктов здравоохранения, детских садов, школ, жилья, увеличены их стоимость и сроки строительства.

Чтобы пройти процедуру экспертизы, заказчику проектной документации необходимо обратиться в центральный аппарат Росприроднадзора с просьбой определить место прохождения экспертизы. Практика последних лет показывает, что по объектам нашего региона центральный аппарат делегирует полномочия в Управление Росприроднадзора по Иркутской области.

Предметом экологической экспертизы является оценка воздействия объекта на окружающую среду. Экс­пертиза, безусловно, объяснима, если строится промышленное производство, но как можно оценить воздействие для детского сада, школы и жилого дома, если они подключаются к централизованным системам отопления, электроснабжения, водоотведения, а утилизация бытовых отходов также осуществляется централизованно? Особенно это касается крупных городских поселений, попадающих в зону атмосферного влияния Байкальской природной территории. Это Иркутск, Шелехов, Ангарск, Усолье-Сибирское… Другое дело поселения, находящиеся в центральной экологической зоне, где отсутствуют системы жизнеобеспечения объектов и нужно определить, каким образом будет осуществляться охрана природного комплекса.

В настоящее время в проектных решениях и постановлениях различных совещаний говорится о подготовке соответствующих экологических обоснований для Минприроды РФ в отношении перечня объектов, строительство и реконструкция которых планируется в Байкальской природной территории.

Положение в строительной отрасли Иркутской области непростое, об этом свидетельствуют и показатели ввода жилья на душу населения, и отсутствие производств по изготовлению  строительных материалов, и высокие цены на жильё. ­ФЗ-174 «О государственной экологической экспертизе» может привести, по мнению специалистов, к снижению объёмов ввода жилья и социальных объектов. По крайней мере, в 2015 году.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры