издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Временный дом

  • Автор: Елена Постнова

Трёхэтажное здание на Воровского, 8, выгодно выделяется на фоне соседних обшарпанных пятиэтажек. Фасад обшит сайдингом, все старые деревянные оконные рамы заменены на пластиковые, отремонтированы лестницы и поставлены новые входные дери. Неосведомлённый прохожий вряд ли догадается, что здесь живут те, кто потерял в пожарах свои дома и всё имущество, и те, кому покупка собственной квартиры не по карману. На здании нет вывесок, что это муниципальное общежитие, на городских картах по данному адресу и вовсе числится обыкновенный жилой дом.

За семью замками

Муниципальное общежитие на Воровского, 8, «Сибирский энергетик» хотел посетить уже давно. При каждом разговоре корреспондентов газеты с иркутскими чиновниками или депутатами о возможности выселения недобросовестных жильцов из неприватизированных муниципальных квартир собеседники неизменно повторяли: «В областном центре нет маневренного фонда для переселения граждан». Тогда появилась идея рассказать читателям о функционирующих муниципальных общежитиях, а ещё лучше – о созданном всего четыре года назад социальном объекте на улице Воровского.  Но ответов на вопросы, кто имеет право проживать в общежитии, почему сюда нельзя переселять неплательщиков за коммунальные услуги из муниципальных квартир,  редакция не могла получить почти два месяца. 

После долгих и безуспешных переговоров с пресс-службой администрации Иркутска «Сибирский энергетик» решил уже самостоятельно, без разрешения мэрии, ссылаясь на закон о СМИ, посетить таинственное общежитие. Как раз в это время пресс-служба мэрии сообщила, что руководитель аппарата администрации Иркутска – заместитель мэра Юлия Ефимова дала «добро» на визит журналистов. В пресс-службе заверили, что на интересующие нас вопросы сможет ответить комендант общежития, а через несколько дней пришлют подробное официальное пояснение по всем пунктам от мэрии. Ведомство обещание сдержало.

Отправляясь в общежитие на Воровского, 8, мы гадали, отчего администрация так затягивала с разрешением посетить объект. «Возможно, там полы проваливаются, крыша протекает, окна выбиты. Или, может, срочно коридоры приводили в порядок: белили, красили, отмывали», – мы откровенно фантазировали, так как внятного разъяснения от мэрии не получили.  Дом № 8 на Воровского оказался ухоженной трёхэтажкой с двумя подъездами – как нам позже пояснили, это основной и пожарный выходы. Во дворе между обшарпанными пятиэтажками светлое здание общежития явно выгодно выделялось. Мы даже засомневались, по адресу ли подъехали: на доме не было аншлага с указанием номера. 

– Вы журналисты? Нет, вы не ошиблись, всё правильно. Проходите, смотрите. Вот коврик возле двери, ноги вытирайте, у нас тут дети бегают по коридорам, – встретила нас комендант Ирина Брыжак, специалист управляющей компании ООО «Холдинговая компания  «Коммунальные системы», которая и обслуживает общежитие. 

Действительно, несмотря на то, что часы показывали три часа дня, общежитие не пустовало. На этажах стирали, водились  с детьми, проносили новую мебель, которую, пояснили счастливые покупатели, приобрели по новогодней скидке.  В пресс-службе мэрии позже рассказали, что официально  общежитие появилось под новый 2010 год – 21 декабря. Когда-то в здании селились сотрудники некоего ведомства, оно развалилось, дом остался без присмотра и разрушался. Но затем в 2009 году ему подарили новую жизнь: после реконструкции в здании будущего специализированного жилищного фонда появились вахта, служебное помещение для заведующей и места общего пользования на каждом этаже – кухни, санузлы, душевые, умывальники. По словам Ирины Брыжак, ремонт с того времени общежитие не видело, впрочем,  пока муниципальное здание в нём остро и не нуждается. Мы не поленились, прошли по всем этажам, заглянули во все комнаты общего пользования. Везде чисто, ухоженно. Комендант отметила, что во многом такой хороший вид общежития – заслуга самих жильцов, которые по очереди убираются на кухнях и в санузлах. К дверям кухонь на скотч приклеены графики дежурства постояльцев.  Шторы в коридоре, скатерти на столах в кухне – всё это жильцы приобрели сами. 

– Наша управляющая компания обслуживает несколько общежитий. Конечно, и здесь бывают неприятные жильцы. Вот недавно выселили наркоманку, которая в комнате клоповник развела. Но надо отдать должное, большая часть постояльцев всё же приличные люди, – говорит Ирина. 

«Закрылась в комнате и не платит»

Валентина с тремя детьми ютится в комнате площадью десять квадратных метров уже три года.
«Зато в тепле и под крышей», – считает многодетная мама

Всего в общежитии 53 комнаты площадью от 10,2 до 20,2 квадратного метра. Из них 27 отнесены к жилым помещениям муниципального общежития. В них селятся работники бюджетной сферы: в основном врачи, медсёстры, полицейские, учителя. Как пояснила Ирина Брыжак, каждый год жильцы представляют справки с места работы. Если человек уходит с государственной службы, он обязан освободить жилое помещение.  Как правило, комнаты занимают на долгий срок, нередко здесь живут семьями, с детьми. 

Ещё 26 комнат общежития относятся к маневренному муниципальному фонду. Помещения занимают практически всё правое крыло. На момент нашего визита часть комнат пустовала. «И слава богу, ведь сюда привозят погорельцев», – добавляет Ирина.  По данным пресс-службы мэрии, не заселены шесть комнат. Считается, что общежитие приспособлено для тех, кто в огне потерял свой дом. Но в мэрии, ссылаясь на 95 статью Жилищного кодекса РФ, пояснили, что данный маневренный фонд также может приютить жильцов на время капитального ремонта или реконструкции их дома. Кроме того, возможно на время переехать в общежитие, если лишился своего угла из-за долгов по кредитам. Но переселить сюда граждан, занимающих жилые помещения по договорам социального найма и имеющих большой долг за услуги ЖКХ, невозможно.

– Такие люди за свои квартиры не платили, так они и за комнату в общежитии платить не будут. В среднем ежемесячный платёж за комнату составляет больше двух тысяч рублей. Соответственно, чем больше людей проживает в комнате, чем больше площадь, тем выше оплата, – поясняет Ирина. Впрочем, и сегодня не все жильцы общежития законопослушны, за ними числится долг за коммунальные услуги на несколько десятков тысяч рублей. Как правило, бюджетники, которые арендуют комнаты, платят исправно. 

На втором этаже слышно, как работает стиральная машина-автомат. В узком коридоре сушится бельё, в основном детская одежда. В коридорах стоят детские коляски, велосипеды. Жильцы привыкли так хранить часть вещей, воровства здесь не боятся. Из общежития выйти, минуя вахту, невозможно. К тому же все знают друг друга в лицо, новеньких вычисляют быстро. Навстречу нам выходит девочка с бабушкой Валентиной Владимировной. Пенсионерка водится с маленькой внучкой, пока дочка Наталья на работе. 

– Наташа работает в городской администрации. Раньше она жила в общежитии для молодых специалистов на Гоголя.  Потом родила доченьку, переехала в это общежитие. Я живу недалеко, вот прихожу помогать с ребёнком, наша очередь в детский сад ещё не скоро подойдёт. Общежитие стало спасением. Даже с моей помощью Наташа не может пока снимать квартиру, ипотеку тоже не осилит. А здесь хорошие условия, – поясняет Валентина Владимировна. 

Но не все за эти условия вовремя расплачиваются. Например, рассказала комендант, на первом этаже живёт пожилая женщина, которая не оплачивает счета уже много месяцев. Справиться с ней никто не может. «Закрылась у себя в комнате, на контакт не идёт, не оплачивает коммунальные услуги. Из администрации специалисты к ней регулярно приходят, беседуют. Но результата ещё нет», – рассказывает Ирина, когда мы спускаемся вниз. Помимо коммунальных услуг жильцы оплачивают и наём – 16 рублей в месяц за квадратный метр комнаты.

Пока в общежитии, несмотря на Закон «Об энергосбережении», приборы учёта воды, как индивидуальные, так и общий, не стоят. С ресурсниками расплачиваются из нормативных расчётов.

Обещанного три года ждут

Жильцы привыкли хранить часть
вещей в коридорах и общих комнатах.
Воровства здесь не боятся

Слева от вахты прямо на полу играют шестеро детей. За ними приглядывает молодая женщина с младенцем на руках. Ребятня – это её дети и племянники.  Валентина рассказала, что в общежитии она с сестрой и детьми живёт с марта 2013 года. Частный дом 7 марта вспыхнул как спичка, во время пожара практически никакие вещи спасти не удалось. 

– Сестра редко здесь появляется, всё время работает. Я сижу с её четырьмя детьми и своими тремя. Живём уже давно, но, чтобы получить компенсацию или квартиру, нужно идти документы оформлять. Я не могу: после кесарева сечения. Вот младшенький подрастёт, потеплеет, начнём бумаги собирать. С нами постоянно собрания проводят, говорят, что мы не можем здесь вечно жить, – по-простому рассуждает Валентина. 

С тремя детьми женщина располагается в комнате площадью 10 квадратных метров. С двух сторон здесь стоят раздвижные тахты, посуду хранят на подоконнике, а всю одежду – в небольшом шкафу, который удалось пристроить в углу. Тесная обстановка удручает, становится понятно, почему дети предпочитают играть и рисовать в коридоре. «Зато в тепле и под крышей», – бесхитростно добавляет многодетная мама. Она здесь же подрабатывает уборщицей, так что вполне довольна своим бытом. Валентина не унывает, она уверена, что когда-нибудь они с сестрой и детьми переедут в собственную квартиру. Пример положительного разрешения вопроса перед глазами: вахтёрша Инна Гусева как погорелец прожила в общежитии три года, а в этом году с дочкой и внуком получила ключи от заветной квартиры. 

– У нас дом сгорел посреди дня в понедельник, пока все были на работе. Позвонили, сказали, что мы горим, срочно нужно ехать домой. Но на месте мы нашли только выгоревший участок земли. Всё уничтожил огонь – документы, одежду, мебель. Без крыши над головой остались девять семей. Были в шоке, – вспоминает Инна Гусева. 

Восьмиквартирный двухэтажный дом находился на территории курорта «Ангара», до пятницы погорельцев приютили в третьем корпусе здравницы. Затем семьи перевезли в общежитие на Воровского, 8. К погорельцам отнеслись с пониманием, сочувствием. Комнаты все получили без лишней волокиты, семья Гусевых из трёх человек разместилась на площади 16 квадратов. 

– Дали нам время прийти в себя, а потом мы занялись восстановлением документов. У нас даже паспорта сгорели. Комнаты без мебели, но нашлись добрые люди, помогли с посудой, вещами, мебель в основном мы покупали. Нам пообещали социальные выплаты по 50 тысяч рублей, но я, дочь и внук на всех получили 21 тысячу, – добавляет Инна. В марте семья Гусевых переехала в двухкомнатную квартиру в пятиэтажке по адресу: Воровского, 19. 

После посещения таких социальных объектов становится понятно, что муниципальные общежития действительно нужны городу. Недорогие комнаты внаём пользуются популярностью у молодых специалистов. Зимой в областном центре, к сожалению, часто происходят пожары –  как в многоквартирных домах, так и в частном секторе.  Если погорельцев не приютят родные или соседи, они рискуют оказаться на улице, а маневренный фонд – гарантия, что никто не останется без крыши над головой. Но в ближайшее время, сообщили в пресс-службе мэрии, город не планирует строительство новых общежитий для муниципального маневренного фонда.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры