издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сохранили темп

  • Автор: Евгений МИХАЙЛОВ

Уходящий год для Иркутской электросетевой компании не ознаменовался запуском крупных объектов, но был создан задел для того, чтобы несколько таких вводов состоялось в ближайшем будущем. По сравнению с большинством представителей отрасли, вынужденных в непростых внешних экономических условиях серьёзно урезать расходы, ИЭСК сохранила инвестиционную программу на уровне последних нескольких лет.

Уходящий год выдался непростым для сетевых организаций. Рецессию промышленности, приведшую к снижению энергопотребления, усугубило решение федеральных властей заморозить тариф на передачу электричества. Несмотря на это, ОАО «Иркутская электросетевая компания» удалось сохранить затраты на реализацию инвестиционной программы примерно на том же уровне, что и в предыдущие годы, – около 5 млрд рублей. Значительная часть расходов (по плану было 1,5 млрд рублей) пришлась на обеспечение технологического присоединения новых потребителей, в особенности тех, которые подключаются на льготных условиях. «Казалось бы, это мелочёвка – две-три опоры, – начальник отдела капитального строительства ИЭСК Татьяна Дьякова пролистывает длинный список объектов. – Но их количество огромно». 

Игра на опережение

Перечень крупных проектов на первый взгляд выглядит небольшим, но каждый из них имеет немалое значение для развития той территории, на которой он расположен. Большие стройки сосредоточены в Иркутско-Черемховском районе, где, по данным схемы и программы развития электроэнергетики Иркутской области на 2014–2018 годы, проживает 62% населения региона и производится 58% выпускаемой в нём промышленной продукции. Именно эта территория Приангарья наиболее освоена в части транспортной и другой инфраструктуры, к тому же на фоне всего остального региона она развивается сравнительно бурными темпами. Лидирует Иркутск: в прошлом году специалисты ИЭСК подсчитали, что с учётом перспектив строительства жилья и развития бизнеса к 2015 году дополнительные потребности правобережных районов областного центра и прилегающих земель в мощности составят 172,6 МВт, а к 2020 году увеличение нагрузки составит ещё  354,4 МВт. По всей вероятности, экономический кризис эти расчёты скорректирует, но факт остаётся фактом – существующие центры питания Иркутска перегружены, так что необходимо строительство нового. Им станет подстанция 220/110/10 кВ «Восточная», которую начали возводить в 2013 году. 

По мощности она сопоставима с действующими центрами питания – пропускная способность каждого из двух её автотрансформаторов составляет 250 МВА. Помимо самой подстанции объект включает в себя воздушную линию 220 кВ, тянущуюся из Ангарска от ПС «Иркутская», и две двухцепные ЛЭП на 110 кВ, идущие в сторону Байкальского тракта. Возведение первой, самой протяжённой линии электропередачи не обошлось без трудностей юридического характера. Оказалось, что трасса, которую согласовала администрация Ангарского муниципального образования, проходит по участку севернее посёлка Мегет, в 2010 году сданному в аренду ООО «Инвестиционная компания «Агломерация».  В итоге летом 2014 года обеим сторонам удалось найти компромисс, так что рассмотрение дела было, говоря официальным языком, приостановлено, а по сути прекращено. Иркутская электросетевая компания заключила с фирмой договор аренды и получила разрешение на строительство линии 220 кВ по всему маршруту между двумя подстанциями. 

«В принципе, мы уже вышли на финишную прямую», – рассказывает Дьякова. На «Восточной» полностью смонтировали открытые распределительные устройства по сторонам 220 и 110 кВ, общеподстанционный пункт управления, комплектные распределительные устройства для наружного применения и другое оборудование. 

Возведение ЛЭП от «Иркутской» практически завершено: строители выполнили переходы через Ангару и федеральную трассу М-53, осталось только перейти через Транссибирскую магистраль в районе Ангарска. Готовы и линии на 110 кВ, которые тянутся от «Восточной» до ВЛ 110 кВ Байкальская – Туристская. Осталось лишь построить переключательный пункт в посёлке Ново-Разводная, чтобы их можно было присоединить к новому центру питания. А на самой «Восточной» необходимо ещё произвести наладку оборудования. Затраты по проекту составят порядка 2,5 млрд рублей. Значительную часть средств – 1,376 млрд рублей – израсходовали в нынешнем году, а сам объект планируют запустить в конце марта 2015 года. 

На Байкал

К «Восточной» подключится ещё одна новая подстанция на 110 кВ – «Покровская». Разместится она в Пивоварихе на том участке, где ЗАО «Сибирьэнерготрейд» возводит микрорайон Ушаковский. Давно определён подрядчик, который её возводит, поставлено силовое оборудование, строительные работы идут полным ходом. Только в нынешнем году на них выделили 195 млн рублей, в общей сложности «Покровская» обойдётся в 390 млн – такова цена за то, чтобы обеспечить надёжное энергоснабжение 158 тыс. кв м жилья. Заработает подстанция, вероятнее всего, в середине следующего года. Питание электричеством другого посёлка «Сибирьэнерготрейда», Паркового (он расположен в Новолисихе), пока обеспечат за счёт существующих сетей. Благо их конфигурация и возможности позволяют это сделать, а в строительстве новой подстанции нет необходимости – в ближайшие годы здесь вряд ли появятся потребители, способные создать такую нагрузку. Однако её проект уже готов, так что в любой момент, когда в том возникнет нужда, в ИЭСК готовы создать новый центр питания. 

Развитие инфраструктуры по Байкальскому тракту, где в течение последних нескольких лет нагрузка росла по экспоненте, потребовало организационных перемен. Так, расположенные вдоль него линии и подстанции передали под управление Восточных электрических сетей, тогда как раньше за него отвечали Южные электрические сети. Так что на «Покровской» появится новый монтёрский участок, ответственный за обслуживание объектов вблизи дороги на Листвянку. Между тем вдоль другой трассы в сторону Байкала, Голоустненского тракта, в нынешнем году построили воздушную линию на 35 кВ – 10-километровую ЛЭП от подстанции «Пивовариха»  в сторону посёлка Худяково. ВЛ пришлось прокладывать в болотистой труднопроходимой местности, так что обошлась она в 45,4 млн рублей.  

В другой стороне от Иркутска, неподалёку от шоссе по направлению к Ангарску, ИЭСК строит ещё одну подстанцию на 110 кВ мощностью 50 МВА. Она именуется «Еловкой» и предна-значена для обеспечения электричеством нового нефтеперерабатывающего завода ЗАО «ПК «Дитэко». Возводят её по индивидуальному договору технологического присоединения, заключённому с компанией. Цена вопроса – 168 млн рублей, из которых 100 млн потрачено на работы в нынешнем году. 

Три – ноль в пользу надёжности

Часть работы, которую Иркутская сетевая компания провела в 2014 году, не так заметна стороннему наблюдателю, как установка опор для линий электропередачи или монтаж массивных трансформаторов на подстанциях, но эффект от неё невозможно недо-оценить. Речь о создании систем противоаварийной автоматики, призванных повысить надёжность работы энергосистемы Иркутской области и, в конечном итоге, всей Объединённой энергосистемы Сибири. Это три проекта на сетях разных классов напряжения. Первый – устройство комплексной противоаварийной автоматики на транзите Братск – Иркутск, где задействованы не только сети ИЭСК, но и оборудование Братской ГЭС. Аппаратура, которой его оснастят, позволяет в случае нештатных ситуаций полностью в автоматическом режиме без участия человека оперативно производить переключения на сетях, чтобы избежать сбоев в устойчивой работе Иркутской энергосистемы. Масштабный проект потребовал множества расчётов, и его реализация – дело не скорое. Поэтому завершить начатое в нынешнем году планируют в первом квартале 2015-го. 

Другой проект предусматривает оснащение сетей Иркутско-Черемховского энергорайона специальной автоматикой отключения нагрузки (САОН). В единую систему объединят 16 подстанций, обеспечивающих электроснабжение огромной территории, простирающейся от западных границ Нижне-удинского района до Байкальска. Пока, правда, устройствами противоаварийной автоматики оснастят половину из них. Центр управления будет располагаться в Ангарске на уже упомянутой ПС «Иркутская». «Оба проекта – интересные и сложные, потому что необходимо оснастить новыми системами старое оборудование, выполнить сложные расчёты сети и разработать определённые алгоритмы, – отмечает начальник отдела капитального строительства ИЭСК. – Оба делаются под эгидой Системного оператора Единой энергетической системы, по их требованию».

Компания взяла на себя ещё одно обязательство перед СО ЕЭС – оснастить противоаварийной автоматикой часть схемы выдачи мощности Богучанской ГЭС, объединяющую Иркутскую область и Красноярский край. Поначалу предполагалось установить комплекс противоаварийной автоматики только на подстанции «Озёрная» в Тайшетском районе, поставленной под напряжение в ноябре 2012 года. Однако теперь его действие решено распространить на участок сети от подстанции «Камала» в Зеленогорске Красноярского края до шин Братской ГЭС. Основная задача сложнейшей системы состоит в том, чтобы поддерживать баланс электрической мощности: в нештатной ситуации автоматика подаёт команду на снятие нагрузки либо форсирование выработки энергии, что позволяет избежать крупных аварий в энергосистеме. На то, чтобы в 2014 году выполнить данное Системному оператору обещание, ушло 60 млн рублей. Комплекс противоаварийной автоматики на сетях между Братском и областным центром обойдётся в 100 млн рублей, стоимость всего первого этапа проекта по созданию системы САОН в Иркутско-Черемховском районе составляет 45 млн рублей. А эффект для энергосистемы, как гласит рекламный лозунг, бесценен. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры