Мощный плюс «Иркутскэнерго»
Конкурентный отбор мощности на 2015 год отметился значительным повышением цены в большей части энергосистем Сибири и её снижением на западе России. Его прошли все станции Ангарского каскада ГЭС и семь ТЭЦ ОАО «Иркутскэнерго», что означает для компании существенную прибавку к выручке, столь важную в непростых экономических условиях. Это позволит восстановить нормальное финансирование работ по содержанию генерирующих мощностей.
«На протяжении семи лет, что проходят конкурентные отборы мощности, не было ни одного года, чтобы правила не менялись», – отмечает заместитель генерального директора по продаже энергоресурсов ОАО «Иркутскэнерго» Максим Матвеев. Отбор на 2015 год исключением не стал. Действующая модель рынка во многом не устраивает правительство РФ. Вот и на сей раз в кулуарах федеральных структур до начала августа (подача ценовых заявок на КОМ-2015 началась
2 сентября) обсуждали кардинальные изменения в схеме отбора. В частности, его предлагали сделать долгосрочным (на четыре года) и провести по двум ценовым зонам безо всякого потолка цен. Но в тот момент, когда был обнародован новый регламент проведения конкурентного отбора мощности, стало ясно: революции не будет. От идеи долгосрочного отбора не отказались, но так и не назвали предполагаемые даты его проведения, однако отказа от ограничения цен не последовало: из 21 зоны свободного перетока, по которым проводился КОМ-2015, прайс-кэп сохранили в 16 и лишь в пяти допустили свободное ценообразование. Изменения были не столь значительными, как ожидали (и во многом опасались) энергетики. В частности, были внесены поправки в схему учёта перетоков между ценовыми зонами оптового рынка электроэнергии и те положения, которые касаются определения спроса и объёмов оплачиваемой мощности.
Кардинально изменилась не столько юридическая, сколько экономическая составляющая. Так, в большинстве регионов Сибири и на Урале резко возросла цена мощности, учитываемая при определении обязательств по её покупке, тогда как в европейской части России она снизилась. Исключением стали только Москва с областью, Южный энергорайон Кемеровской области, Омская область, Барнаульско-Бийский энергорайон Республики Алтай и Алтайского края, а также Республика Бурятия и Забайкальский край, где стоимость мощности осталась прежней, да Мордовия, Татарстан, Пензенская, Самарская и Саратовская области (за исключением Казанского и Балаковско-Саратовского энергорайонов), где она чуть-чуть подросла. Подобное положение вещей попытались оспорить те, кто работает на западе страны. ООО
«ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» подало в Арбитражный суд Москвы иск к некоммерческому партнёрству «Совет рынка» и Системному оператору Единой энергетической системы, требуя признать недействительными результаты конкурентного отбора мощности на 2015 год и провести повторный отбор. Одновременно было подано заявление о принятии обеспечительных мер («Совет рынка» и СО ЕЭС запрещали заключать договоры по итогам КОМ-2015), которое арбитраж удовлетворил 2 октября, но всего через две недели, рассмотрев ходатайство Системного оператора, отменил. В дальнейшем уже само «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» отказалось от своего иска. Таким образом, результаты конкурентного отбора мощности на 2015 год остались неизменными.
Для той части Сибири, где расположена Иркутская область, это означает, что энергетики, прошедшие его, в довесок к выручке от продажи электричества получат плату за мощность, в 1,8 раз превышающую ту цену, которая действует в 2014 году. Если брать абсолютные цифры, то мегаватт в 2015 году обойдётся потребителям в 179 тыс. рублей, тогда как сейчас его стоимость составляет чуть более 97,5 тыс. рублей. «Рост на 80%, но это связано с тем, что в прошлом году был резкий спад – более 37%, – подчёркивает Матвеев. – Простая математика: если вы уменьшите число на 50%, то для того, чтобы вернуть его обратно, получившийся результат нужно будет умножать уже на 100%». Действительно, по итогам конкурентного отбора мощности на 2013 год цена мегаватта была установлена на уровне 156 тыс. рублей, а с учётом предусмотренной правилами индексации оптовые потребители оплачивали 165 тыс. рублей за мегаватт. По сравнению с 2013 годом стоимость по результатам КОМ-2015 увеличилась лишь на 8,5%, так как индексация цены КОМ на 2015 год была отменена. Если разделить это на два года, то получится существенно ниже официального уровня инфляции.
«Если говорить о среднесрочной перспективе, такой рост цены на мощность по потребителям серьёзно не ударит, – резюмирует заместитель генерального директора по продаже энергоресурсов «Иркутскэнерго». – Из-за падения в 2014 году у них появилась хорошая преференция, которая теперь исчезла. Что касается роста конечных цен на электроэнергию, то он связан в первую очередь с дефицитом гидроресурсов». Тем временем конкурентный отбор мощности на 2015 год прошли все ГЭС Ангарского каскада и семь крупных тепловых станций компании. «Поскольку наши активы располагаются во второй ценовой зоне [оптового рынка электроэнергии и мощности], то в целом КОМ-2015 дал нам прирост выручки, – подводит итог Матвеев. – Так как цена возросла, вернувшись в привычное русло, восстановился источник финансирования затрат на содержание станций».