Баклажана должно быть много
Увядания овощных культур можно избежать
Многие садоводы не отказывают себе в удовольствии вырастить перец и баклажаны, хотя эти культуры так часто поражаются различным увяданием. Однако при этом забывают, что агротехника любого растения включает в себя не только выращивание рассады, посадку в грунт и уход за каждым кустиком, но и борьбу с болезнями, вредителями.
А баклажаны, как ни странно, продолжают погибать, как только дойдут до плодоношения. Причина этого – такие грозные заболевания, как фузариозное и вертициллёзное увядание грибного характера. Симптомы поражения их сходны. Растения начинают отставать в росте, плохо развиваются, резко снижается урожай, часты случаи полной гибели растений.
Признаки заболевания проявляются в период бутонизации и цветения. Верхняя часть или края листа между жилками бледнеют и увядают. Затем увядает и засыхает весь лист. Постепенно болезнь охватывает листья верхних ярусов, при этом только верхушки остаются зелёными и свежими. Корни больных растений без внешних признаков заражения. Однако при разрезе видно потемнение проводящих сосудов около корневой шейки. Просветы сосудов заполнены тонкой многоклеточной грибницей. Поражение развивается очень быстро: от первых симптомов до полной гибели растений может пройти всего неделя.
Вертициллёз в наибольшей степени проявляется в годы с повышенной влажностью и резкими перепадами между ночными и дневными температурами. Гриб этот обнаруживается на семенах очень редко (0,5–1%). Поэтому распространение его с семенами практического значения не имеет. Однако возбудитель вертицилла сохраняется в почве в виде микросклероциев в течение нескольких лет.
Фузариум преобладает в засушливые годы. В теплицах чаще встречается фузариозное увядание, где возбудитель сохраняется на растительных остатках и в грунте, может находиться в зародыше семян и передаваться, в отличие от вертицилла, семенами.
Фузариозная инфекция является более устойчивой. Для борьбы с ней требуется проведение широкого комплекса мероприятий. В какой-то степени снижение инфекционного запаса возбудителей фузариоза и других патогенов можно добиться внесением навоза в период, когда грунт достаточно тёплый и влажный. Для лучшего развития микроорганизмов после внесения навоза грунт обильно поливают водой.
Какие меры борьбы можно предпринять? Прежде всего надо начать с оздоровления почвы, которая является основным источником инфекции. Неблагоприятную фитосанитарную ситуацию с почвогрунтом удаётся изменить в лучшую сторону путём его направленной микробиологической рекультивации; развитие патогенов можно существенно подавить препаратом на основе триходермы – глиокладином.
Для этого после полива лунок кипятком при высадке рассады вносим на глубину не менее 1 см одну таблетку глиокладина под куст. Для такой споровой культуры, как триходерма, нужна влажность почвы и температура воздуха выше 17 градусов. Поэтому обязательны полив и мульчирование посадок.
Помните: применение глиокладина или биопрепарата планриз или др. однократно ничего не даёт, их нужно применять на всех этапах выращивания.
Через неделю после внесения глиокладина полив аллирином: 2 таблетки на 10 л воды 2-3-кратно через 5–7 дней.
Можно применять совместно с гамаиром. По листьям обработать орданом, стебли промазать кисточкой составом «ордан + мел + обойный клей», перемешать до сметанообразного состояния.
Немаловажное значение имеет соблюдение агротехники. Не допускать перегрева почвы, не проводить дневные поливы в жаркие дни, чтобы избежать резкого охлаждения почвы.
Высаживать устойчивые сорта перцев: гибриды Юбилейный Сёмко, Рубик, Пересвет, Витаминный и старые сорта: Подарок Молдовы, Ласточка.
Из баклажанов устойчив к увяданию сорт Сюрприз.
Эта система мероприятий позволит вам избежать или свести до минимума увядание на ваших любимых овощных культурах.