Капремонт по новым правилам
Правительство Бурятии утвердило новый минимальный размер взноса на капитальный ремонт. Республика отказалась от единой платы в пользу дифференцированных взносов. Подобная система начисления платежей действует в соседних регионах. Теперь в Бурятии самый большой минимальный размер взносов оставляет 6,91 рубля за квадратный метр. Ранее общий минимальный взнос составлял 7,7 рубля.
Первые «капитальные» цифры в Бурятии зазвучали ещё в феврале прошлого года. Регион один из первых в Сибири рассчитал и утвердил минимальный размер взносов на капремонт: 7,7 рубля за один квадратный метр жилья. В феврале правительство республики решило, что по такому тарифу будут оплачивать взносы собственники всех многоквартирных домов независимо от степени благо-устройства, этажности или материала стен, а также географической зоны. Первые платёжки жители Бурятии получили в июле. Освободили от уплаты лишь собственников помещений в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу, а также тех, кто живёт в домах, где менее трёх квартир.
Почти два месяца жители Бурятии исправно собирали взносы. Однако 25 августа на пленарном совещании президент Республики Вячеслав Наговицын заявил, что сбор средств необходимо в срочном порядке прекратить. А региональную программу капитального ремонта общедомового имущества многоквартирных домов отправить на доработку. Наговицын подчеркнул: стоит ознакомиться с опытом соседних регионов и ввести дифференцированную систему начисления взносов. Глава Бурятии также поручил «разработать сметы и провести экспертизы этих смет, учитывающих все планируемые виды работ, представить общественности все подробные расчёты со всеми обеспечивающими их материалами».
Почти два месяца ушло на доработку и утверждение новых тарифов, размера предельной стоимости услуг по капремонту и перечня минимально необходимых работ. В их состав вошли: ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения; ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт; ремонт крыши; ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу; ремонт фасада и фундамента. Постановление регионального правительства, в котором подробно разобран данный перечень, представлен на официальном сайте Фонда капитального ремонта общедомового имущества в много-квартирных домах Республики Бурятия.
В приложении к данному постановлению представлены также и размер предельной стоимости услуг и работ по капремонту для разных домов. Дороже всего обойдётся ремонт скатной крыши на трёхэтажном доме, оборудованном отоплением, холодным водоснабжением, канализация у которого – выгребная яма. По расчётам специалистов, замена одного квадратного метра крыши на таком доме обойдётся в 850 рублей. Дешевле всего оказалось отремонтировать фундамент в зданиях высотой от 13 этажей – всего 10,51 рубля за квадратный метр.
Разбросан и минимальный взнос на капремонт. При этом новые тарифы значительно ниже ранее действующего в 7,7 рубля за квадратный метр. Размер минимального взноса зависит от типа дома (этажности), материала стен (кирпичный, деревянный, панельный) и оборудования: лифт, холодное и горячее водоснабжение, канализация. Самый большой тариф – 6,91 рубля за квадратный метр – для домов так называемого второго типа. Это одноэтажные или двухэтажные оштукатуренные здания, полностью благоустроенные, без лифтов. Собственники квартир в кирпичных неблагоустроенных домах такой же этажности будут ежемесячно платить 3,36 рубля за квадратный метр. Меньше чем на полтора рубля отличается тариф для высоток от 13 этажей, полностью благоустроенных и с лифтами. Их минимальный взнос – 4,66 рубля.
Первые платёжки с новыми расценками жители республики получат в декабре. Всем, кто платил ранее по июльским тарифам, сделают перерасчёт.
С наступлением весны в регионе вступит в силу ещё одно изменение. Как сообщил на сессии Народного Хурала министр строительства Бурятии Федор Трифонов, ведомство подготовило законопроект, который предусматривает «сокращение срока вступления в силу решения о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счёте регионального оператора и формирования фонда капремонта на специальном счёте». Иными словами, с 1 марта 2015 года, если собственники на общем собрании решили консолидировать свои средства не на счету регионального оператора, а на спецсчёте в банке, им больше не нужно ждать два года, чтобы их ранее накопленные «капитальные сбережения» были перечислены на новый счёт. С весны данная процедура будет длиться не более одного месяца.