Шпинат в народной медицине
Лечебные свойства шпината были известны ещё в глубокой древности жителям арабских стран. Растение обладает лёгким слабительным, мочегонным и противовоспалительным действием. Водный настой листьев применяют при малокровии, запорах, скоплении газов в желудке и кишечнике, при различных некротических состояниях, болезнях горла и лёгких.
Способ приготовления: 1 ст. ложку свежей травы или листьев шпината кипятить 10 минут в стакане кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана четыре раза в день за 30 минут до еды. Кроме того, шпинат обладает высокой питательностью (200 г его содержит столько же калорий, сколько одно куриное яйцо). Поэтому его особенно рекомендуют включать в меню выздоравливающих после тяжёлых болезней. Значит, если у вас ещё не растёт шпинат на участке, не затягивайте и посадите его уже следующей весной – он стоит этого!