издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Капкан для Волка

Наркодельцы приговорены к длительным срокам заключения

Ленинский районный суд Иркутска вынес приговор участникам организованной преступной группы, длительное время торговавшей в Иркутске героином и амфетамином. Руководил преступным бизнесом Владимир Аркадьевич Полушин, в криминальном мире известный по прозвищу Волк.

На сей раз Фемида признала 53-летнего лидера и создателя четырёхуровневой наркоструктуры виновным в совершении десяти преступлений, в том числе особо тяжких. За каждое из них Волку назначено 11 лет лишения свободы. Но в колонию строгого режима после вступления приговора в законную силу Владимир Полушин отправится вовсе не на 100 с лишним лет, как диктуют законы арифметики, а на 14, да и то с учётом присоединения предыдущей непогашенной судимости. Уголовный кодекс вводит свои правила сложения, когда речь заходит о назначении наказания по совокупности преступлений. Однако в криминальной карьере Полушина, набиравшего вес и авторитет ещё в бандитские 90-е прошлого века, до сих пор не было зафиксировано ни одного попадания в зону на срок больше трёх-четырёх лет. Так что непросто, наверное, ему будет привыкнуть к мысли, что пенсионные годы придётся провести в бараке за колючей проволокой, вспоминая бурную молодость. 

Легенда криминального мира

Между тем имя матёрого преступника на протяжении примерно последних двадцати лет мелькало в оперативных сводках бесконечное количество раз. И всегда в ситуациях, достойных быть положенными в основу триллера. В конце 90-х – начале 2000 годов Полушин был другом и соратником положенца города Иркутска Павла Киселёва. В 2002 году Волк находился на скамье подсудимых Иркутского областного суда рядом со своим «хозяином», обвинявшимся в создании вооружённой банды «с целью нападения на граждан и организации». Тогда же вместе с положенцем и семью его подельниками Полушина оправдали в особо тяжких преступлениях. Среди этих оставшихся безнаказанными зверств был потрясший весь город взрыв на улице Коммунистической ночью 4 ноября 1998 года. Бандиты облили двухэтажный дом бензином и подожгли. А чтобы никто из проживающих в нём уже наверняка не смог спастись, здание взорвали выстрелом из гранатомета «Муха». Хозяин дома был в отъезде, но его жена и 17-летняя дочка погибли в страшных муках. 

По версии следствия, Волк имел ко всей этой жути самое прямое отношение. Именно за него вступился положенец, наказав «за неправильное поведение» (по выражению одного из свидетелей) своего бывшего подручного Королёва, который откололся и создал собственную группировку. «Неправильное поведение» Короля заключалось в том, что на допросе в прокуратуре он заложил Волка: рассказал о его причастности к убийству, связанному с именем Киселя. Месть была жестокой. Королёва вывезли на Иркут, где в наказание били, топили, стреляли и ранили в ногу. Приют раненый нашёл у своего друга в том самом доме по улице Коммунистической, который вскоре взлетел на воздух вместе с обитателями.

Раздумья на нарах

В банде положенца Владимир Полушин долгое время контролировал криминальный бизнес, связанный с похищением автомашин, которые потом возвращались законным владельцам за вознаграждение. Уголовные дела по этим эпизодам возбуждались не раз, но до суда не доходили. Павла Киселёва, удачно избежавшего приговора областного суда в феврале 2002 года, уже в декабре не было в живых. Положенца расстреляли при разделе сфер влияния бандиты из конкурирующей группировки, отправив на тот свет заодно ещё двух женщин, 15-летнего мальчишку и охранников. 

Это случилось в центре Иркут­    ска, возле стадиона «Труд» в разгар дня. Опасаясь преследований тех, кто расправился с положенцем, Волк скрылся за границей, откуда его достали правоохранители, пытаясь предъявить свои счёты. Но блюстителей закона Волк боялся куда меньше, от их претензий ему обычно удавалось отмахнуться. В зоне Полушин оказался лишь в 2009 году – за причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего, скончавшегося на больничной койке. Освободился в июне 2011 года условно-досрочно. 

Однако этих двух лет энергичному и опытному Полушину вполне хватило, чтобы определиться с дальнейшей жизнью. «Вставать на путь исправления» условно освобождённый не собирался. Он готовился к захвату нового для него, более доходного сектора криминального рынка. 

Своё очередное предприятие, гораздо более выгодное, чем кражи машин, Владимир Полушин начал создавать уже на зоне. Именно там он присмотрел себе заместителей Евгения Снисаря и Дмитрия Артёменко, которым позднее поручил контроль за непосредственными сбытчиками. Хватило Волку за колючей проволокой и времени на разработку общего плана деятельности, структуры организации. Просчитал он, конечно, и будущие доходы. Цифры выходили внушительные.

Организаторские способности, характер лидера, огромный авторитет в криминальной среде и обширные связи с сотрудниками право­охранительных органов (теми, кого принято именовать оборотнями), позволили Владимиру Полушину создать законспирированную организацию, имеющую разветвлённую структуру. Рядовые торговцы – нар­козависимые, работавшие за дозу для собственного потребления, плохо представляли себе масштабы механизма, в котором были простыми винтиками. 

Свой вклад в процветающее предприятие вносили все члены группировки согласно распределённым ролям. Волк с помощью не дожившего до суда члена «стаи» приобретал у цыган в Ангарске оптовые партии героина под реализацию, контролировал качество товара, организовывал бесперебойное снабжение дозами жителей Октябрьского и Ленинского районов Иркутска, определял размер вознаграждения «по заслугам». В обязанности заместителей руководителя – Евгения Снисаря (его посадили чуть раньше, чем остальных), Дмитрия Артёменко и устроившегося на эту должность позднее Михаила Иванова – входила расфасовка оптовых партий с добавлением в порошок сахарной пудры для извлечения большей выгоды, снабжение товаром бригадиров и ежедневное «снятие кассы». Большой босс за каждую порцию порошка в 2,5 грамма получал от замов пять тысяч рублей. Одна «штука» возвращалась к ним в качестве вознаграждения.      

Волк приглашал на производственные совещания только своих замов. Те рулили бизнесом, в свою очередь, через бригадиров. Среди них оказались, к примеру, Сергей Черепанов и Наталья Просекова – современные деловые люди, ещё не привлекавшиеся к уголовной ответственности, официально трудоустроенные водителем и продавцом. Два других бригадира – Николай Дмитриев и Галина Калманович – были многократно судимы за кражи, разбои, даже убийство.

Бизнес, несущий смерть, молодых людей в возрасте от 28 до 35 лет вполне устраивал, но подставляться они не желали. Каждый из бригадиров предпочёл создать собственную сеть сбытчиков из числа нар­команов, готовых работать за дозу. Так появились низовые звенья организации – Евгений Павлов и Алексей Вокин трудились в Октябрьском районе, Алексей Карпунин – в Ленинском.  

Под прицелом

Сотрудники наркоконтроля вы­шли на организацию и её лидера не сразу. Им хватило терпения проследить всю цепочку – от «бегунков», в отношении которых проводились проверочные закупки, до их кураторов, прикрывавших главного босса. Как рассказали в судебном заседании сыщики, разработка «банды Волка» начиналась с оперативной информации о торговле героином неизвестными на улицах Розы Люксембург и Партизанской. «Торговые точки» были организованы по-разному: кто спускал порошок из окна  квартиры с помощью прищепки и верёвки, кто встречал покупателя в подъезде и отдавал чеки в руки в обмен на купюры. Как потом оказалось, меченые. Постепенно были установлены личности бригадиров, а от них ниточка потянулась к верхушке преступной организации. Нар­кополицейские следили за членами стаи Волка с октября 2011 года по апрель 2012-го. 

Тогда выяснилось: в обороте у Полушина крутились огромные денежные средства. Сбыт наркотиков осуществлялся ежедневно, практически без перебоев. В неделю продавалось около 100 граммов порошка, которые давали 200 тысяч дохода. 

Героиновый бизнес в Иркутске шёл по накатанной колее, принося хорошую прибыль. Но Полушин не собирался стоять на месте, он думал о развитии криминального предприятия. В частности, пытался организовать поставки наркотиков в другие районы области. Задержание одного из представителей верхушки группировки – Михаила Иванова, который жил в Иркутске, но был прописан в Железногорске-Илимском, – состоялось в аэропорту областного центра. «Порученец» как раз возвращался из Ербогачёна с важных переговоров о поставке наркотиков на север региона. При обыске у него в квартире по улице Партизанской оперативники ФСКН изъяли 418 граммов синтетического наркотика амфетамина, что является особо крупным размером, и почти 13 граммов гашиша (крупный размер). Больше всего  героина обнаружено у 40-летнего Евгения Демко, работавшего в паре со Снисарём по прозвищу Сникерс: около 44 граммов. Порошок найден у него в карманах при личном досмотре, на обыске дома, в машине друга, которой он пользовался.  

Каждому – по «заслугам»

В суде десять членов стаи Волка вслед за своим вожаком виновными себя не признали, а показания на предварительном следствии объясняли давлением оперативников или собственным фантазированием на почве употребления героина. Адвокаты пытались также смягчить участь своих подзащитных, обратив внимание Фемиды на то, что не все подсудимые знакомы друг с другом. Но суд расценил этот факт лишь как подтверждение наличия в организованной преступной группировке хорошей конспирации.

Оглашение приговора заняло у судьи Ленинского райсуда Иркутска два дня. Доказательств, собранных в соответствии с УПК и законом об оперативно-розыскной деятельности, оказалось достаточно, чтобы признать вину всех подсудимых в совершении особо тяжких преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.   

В качестве свидетелей в суде выступили не только сотрудники нар­коконтроля, но и так называемые закупные – главные участники оперативных экспериментов. Персональные данные этих свидетелей были по их просьбе засекречены, а в судебных заседаниях они давали показания без возможности их визуального наблюдения и с помощью прибора, меняющего голос. Так велик был страх перед местью Волка за «неправильное поведение». После просмотра видеороликов о том, как производился закуп, и прослушки записи телефонных разговоров кассеты пополнили список улик. К тому же, в ходе расследования было проведено множество экспертиз. Химическое исследование изъятого при обысках у разных подозреваемых героина показало: порошок шёл из одной партии, с использованием одного и того же разбавителя – сахарной пудры – в одинаковом количестве. Фоноскопическая экспертиза установила, что разговоры по телефону о подробностях сбыта нар­котиков Снисарь, Иванов и Артёменко ведут со своим шефом Полушиным, отчитываясь перед ним и получая новые указания. Подсудимые, кроме того, были подвергнуты психолого-психиатрической и наркологической экспертизам. В этой организованной наркогруппировке свободным от героиновой зависимости оказался только сам босс: суд решил, что Владимир Полушин нуждается лишь в принудительном лечении от алкоголизма.

Все десять наркодельцов, занимавших скамью подсудимых, получили реальные сроки лишения свободы. Главарь ОПГ Владимир Полушин (Волк) приговорён к 14 годам в колонии строгого режима. Его доверенные лица Дмитрий Артёменко и Михаил Иванов проведут за решёткой, на особом режиме, 14 и 12 лет соответственно. По 10 лет лишения свободы получили бригадиры. Вот только лагеря для них приготовлены с различной степенью комфортности: Наталья Просекова и Галина Калманович как представительницы слабого пола отправятся в колонии общего режима, Николай Дмитриев и Евгений Демко лично испытают, что представляет собой особый режим. Сергея Черепанова ожидает зона строгого режима, как и рядовых сбытчиков, только «бегункам» предстоит провести в колонии вдвое меньший срок, чем их непосредственным начальникам – бригадирам.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры