издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дневники роботов

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

Главный робототехнический фестиваль Сибири «РобоСиб-2014» собрал 165 команд из 30 городов региона – более 500 технарей от 6 до 30 лет. Самые юные участники представляли свои идеи использования роботов в повседневной жизни. Ребята постарше соревновались в умении делать ловких, быстрых, самостоятельных роботов. Взрослые робототехники привезли на фестиваль машины, которые хоть сейчас можно запускать в массовое производство: робот-динозавр, экочасы и робот-паук явно будут пользоваться популярностью.

«Вкалывают роботы»

Иркутск уже второй раз провёл большой сибирский фестиваль робототехники. В этом году количество участников увеличилось вдвое, расширилась и география. Фестиваль «РобоСиб» организовали компания En+ Group и фонд Олега Дерипаски «Вольное дело» в рамках всероссийской программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России». Участие в соревнованиях приняли робототехники от 6 до 30 лет.

Фестиваль привлёк несколько тысяч человек. «Сегодня в программу «Робототехника» вовлечено более 3000 участников. Три года назад было ноль, – рассказала директор по связям с общественностью En+ Елена Роллинз.  – Сегодня наша задача – вывести этот процесс на качественно новый уровень, поэтому мы обучаем тренеров: проводим робошколы, подготовку в которых прошли уже 200 педагогов». 

Фестиваль стал настоящим семейным праздникам: многие иркутяне приходили посмотреть на умные машины семьями. «Мы живём недалеко здесь, в Солнечном. Решили сходить посмотреть на роботов. Кирюшке вчера так понравилось, что сегодня мы вернулись. И не зря. Программа двух дней различается. Сыну даже дали потрогать одного робота, он в восторге», – с улыбкой рассказывает Ирина, пока её пятилетний Кирилл наблюдает за роботом-пауком. Необычную машину, ловко передвигающуюся на тонких металлических лапках, создали студенты Иркутского авиационного техникума. 

Роботы направления FTC уникальны: ребята при их создании использовали самодельные детали

За соседним столом студенты НИ ИрГТУ представили сразу две свои разработки: экочасы, которые пишут стилусом на песке точное время, и автоматизированную систему полива комнатных растений. По задумке авторов, робот сможет присмотреть за цветами в квартире, пока хозяева в отпуске. Есть возможность управлять роботом через Интернет, а также перед отъездом задать необходимый интервал полива растений. Робот компактный: планшет с программами размером с ладонь, несколько трубок и ёмкость с водой. 

Особый интерес у гостей и участников вызвал другой милый робот, представленный вне конкурса, – зелёный динозавр с искусственным интеллектом. Интерактивная игрушка забавно передвигается на четырёх лапах, урчит, если её погладить, рычит, если чем-то разозлить. Может динозавр и обидеться: сфотографирует обидчика  и постарается в дальнейшем избегать с ним контактов. Умная игрушка может стать заменой питомцев, если у домочадцев аллергия на шерсть. Зелёный робот научит детей дружить, заботиться о животных. 

Наравне со взрослыми робототехниками в направлении «Фристайл» свои разработки, которые не вписываются в формат соревнований, представили школьники из посёлка Белая в Усольском районе. Робот-озеленитель, работающий  на солнечных батареях, может самостоятельно перепахать поле, сделать борозды для семян, посадить их, распылить воду или удобрения, а как только сядет солнце – отправиться в гараж. Всё это машина сделает в автоматическом режиме, человеку необходимо  только занести в программу параметры поля.

«Я увожу с «РобоСиба» впечатляющий заряд позитива, – признался писатель-фантаст Леонид Каганов, не-отрывно следивший за событиями фестиваля на протяжении двух дней. – Когда видишь столько людей, вовлечённых в процесс интеллектуального творчества, начинаешь верить, что у России есть будущее».

Фестиваль включал в себя и образовательную программу. Ведущими спикерами стали: Павел Виноградов, самый опытный из действующих космонавтов-испытателей; Тим Скоренко, редактор журнала «Популярная механика»; Андрей Танаев, заместитель директора НИИ прикладной физики ИГУ, кандидат наук, который вплотную занимается реализацией уникального проекта «ТАЙГА» (TAIGA – Tunka Advanced Instrument for cosmic ray and Gamma Astronomy). Виталий Егоров (блогер Зелёный кот), популяризатор космонавтики, сотрудник российской частной космической компании «Даурия Аэроспейс», выступил с лекцией о космических роботах.  Представители «ЕвроСибЭнерго» рассказали о применении робототехнического комплекса для телевизионного обследования трубопровода. 

В рамках образовательной программы «РобоСиб-2014» прошла панельная дискуссия «Перспективы и проблемы внедрения робототехники во все субъекты современной России». Эксперты в области образования, науки и представители бизнеса говорили о модернизации производства и замене человеческого труда интеллектуальными машинами. 

«Профессия инженера в России долгое время не значилась в списке топовых, а мир тем временем шёл вперёд, – считает Евгений Мастернак, генеральный директор ОАО «Востсиб-уголь». – Но сегодня я увидел, что у нас есть все шансы наверстать упущенное. Благодаря фестивалю дети увлечены техническим творчеством. Уверен, что те, кто сегодня выводит своих роботов на поля, будут востребованы. Это поколение, способное решать самые сложные задачи». Директор по стратегии и развитию ОАО «Иркутскэнерго» Дмитрий Шумеев отметил, что отношение бизнес-структур к робототехнике сугубо утилитарное: роботы нужны там, где люди подвергаются опасности, там, где нет права на ошибку, и там, где рабочие занимаются монотонным и однообразным трудом.  

«Роботы тоже волнуются»

Дети искренне переживали неудачи или победы своих роботов

Все участники фестиваля были разделены по возрастам и конкурсным программам. Ребята до 15 лет соревновались в направлении «Hello, Robot!» в номинациях «Траектория», «Биатлон», «Шагающий робот». Участники  программы Jr. FLL, школьники до 14 лет, представили умные машины, сделанные только из деталей Lego. Технари постарше (участники направлений FTC и FLL) привезли на фестиваль настоящих роботов, которые сошлись на игровом поле в битве за звание лучшей разработки. Победителями в направлении FLL стала команда Lego-монстры лицея № 102 из Железногорска (она же завоевала грант на поездку на «Робофест»), второе место у команды «Технотроник» из школы № 80 Иркутска, третье – у Number One из школы № 149 Красноярска.  

В этом году организаторы усложнили задачу для взрослых участников. Роботы должны были за ограниченное время собрать наибольшее количество шаров. При этом шары для начала было необходимо добыть из ящика, установленного на метровой высоте. Чтобы шары из него высыпались, роботы сбивали подпорки – с этой задачей умные машины справлялись, как правило, в автономном режиме за 30 секунд. Потом в борьбу включались игроки, которые с помощью джойстиков управляли роботом. Хотя лего-комплекты для создания механизмов участникам традиционно предоставляются одинаковые, роботы у команд всегда получаются уникальными. Например, красноярцы, чтобы их чудо-машине легче было дотянуться до самой высокой колбы (в них по заданию опускались шары), соорудили замысловатую выдвижную систему из гардин. Многие команды устанавливали движущиеся щётки, которые заметали в совки шары, позволяли тем самым собрать как можно больше круглых предметов. 

Динозаврик с искусственным интеллектом стал самым популярным роботом на фестивале

Как всегда, полуфинальные и финальные игры выдались самыми напряжёнными. Перед заездом у некоторых команд роботы выходили из строя. «Капризничают. Они же тоже волнуются», – с серьёзным видом объясняли участники судьям неисправности. В финале за первое место встретились два альянса: команды T.REX иркутской школы № 80 и Siberian Beast из Иркутского энергоколледжа; команды «Розовый гусь» и Victory из Братского лицея № 1. Оба альянса перед финальным заездом брали технические перерывы, чтобы проверить ещё раз состояние своих машин. И всё же в финальном заезде робот иркутских школьников вышел из строя. Но братчане разволновались и не смогли воспользоваться преимуществом. В итоге первое место – за иркутянами. Именно они отправятся в Москву на «Робофест». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры