Чистым упорством
Жители военного городка Чистые Ключи в Шелеховском районе после двух лет мытарства нашли рычаги воздействия на управляющую компанию ОАО «Славянка». В то же время отношения крупнейшего жилищно-коммунального предприятия России не складываются с другим военным городком – Средним в Усольском районе. Здесь под угрозой срыва отопительный сезон в жилых домах и социальных объектах.
Не мытьём, так катаньем
Коммунальные проблемы в Чистых Ключах начались, как только городок покинули военные, уверены местные жители. После передислокации части летом 2012 года жители городка практически на осадном положении. Жилые и социальные объекты в городке Министерство обороны до сих пор не передало в муниципальную собственность, здания постепенно разрушаются, несмотря на все старания местных жителей.
В городке семь пятиэтажных домов, по данным местного населения, около 150 квартир в них пустуют с тех самых пор, как их оставили семьи военных. К тому же, рассказала жительница посёлка и депутат Думы Шелеховского района Вера Салий, далеко не всё жильё приватизировано. Процедура передачи военного имущества в частную собственность долгая, требует много сил и больших финансовых затрат (деньги требуются на оплату услуг юристов). Таким образом, большая часть квартир остаётся за Минобороны. Поэтому жители городка не могут повлиять на выбор управляющей организации или на установку тарифов. По решению министерства обслуживают все военные городки в стране ОАО «Славянка» и ОАО «РЭУ». Фирмы имеют в каждом регионе филиалы, сотрудники которых часто не могут решить коммунальные вопросы городков и перенаправляют их в Москву, где те безвозвратно теряются.
Именно в таком режиме, говорит Вера Салий, военный городок жил несколько лет. Пенсионерка как на работу ходила в иркутские филиалы ОАО «Славянка» и ОАО «РЭУ». Регулярно приходила на личные приёмы к министру имущественных отношений Иркутской области Антону Протасову, встречалась с главами Шелеховского района, обращалась в Службу государственного строительного и жилищного надзора, даже писала письма в военную прокуратуру. Упорная жительница не могла спокойно смотреть, как разрушается когда-то благополучный городок. К тому же соседи, прознав про активистку, обращались к ней со своими жалобами. Сегодня дома у Веры Салий хранится несколько папок документов по военному городку.
Однако никакие действия женщины не приносили должно эффекта. Коммунальная инфраструктура в посёлке стояла без присмотра. В подвалах жилых домов регулярно забивалась канализация, прорывало трубы. Во многих подъездах окна стояли неостеклённые. Вовремя из городка не вывозился мусор, контейнерные площадки превращались в свалки, на которых, что неудивительно, обосновалась стая бродячих собак. Иркутский филиал ОАО «Славянка» не торопился исправлять ситуацию даже после того, как региональный Стройнадзор оштрафовал его. Напротив, компания даже попыталась оспорить в судебном порядке штрафные санкции контролирующего органа, но 24 июля 2014 года областной арбитражный суд встал на сторону Стройнадзора. Вера Салий говорит, что тогда у жителей появилась надежда на то, что жизнь в городке наладится. Но они просчитались.
30 июля жительница Чистых Ключей обратилась в суд Шелехова с заявлением, ответчиком по которому должно было стать само ОАО «Славянка». Разбирательство длилось до октября. В это время пенсионерке предложили пойти на мировую: управляющая компания исправляет все неполадки, Салий, в свою очередь, отказывается от претензий в суде. 2 октября суд принял отказ Веры Фёдоровны от иска. И компания сдержала своё слово. «У меня есть телефоны директора Иркутского филиала «Славянка», других сотрудников. Звоню на днях, мне сразу отвечают: «Вера Фёдоровна, что случилось?» Я со смехом тогда им сказала: «Неужели я не могу позвонить вам поблагодарить за работу?» Никто от меня таких слов не ожидал», – говорит Салий.
В целом картина начала меняться ещё в августе, рассказала депутат. Первым делом вычистили все подвалы, мусор вывозили несколько больших грузовых автомобилей. Работы велись даже в выходные, контролировать процесс приезжал и директор Иркутского филиала ОАО «Славянка» Виктор Лавриненко. «Лично с ним спускалась в подвал, показывала порывы труб. Буквально через день часть труб заменили. Сейчас на все жалобы реагируют оперативно, если возникают проблемы с канализацией, все засоры быстро устраняют», – рассказывает жительница. До морозов компания успела заменить участок магистральной канализации, где был порыв на трубе, которая долгое время стояла открытой. Застеклили подвалы, организовали вывоз мусора, теперь контейнерные площадки не похожи на свалки.
В другом военном городке, Среднем Усольского района, совершенно противоположная картина. По словам главы Среднинского муниципального образования Владимира Барчукова, в усольском военном городке ОАО «Славянка» не столь активно себя проявляет, как в Чистых Ключах. Подъезды в жилых много-квартирных домах в плачевном состоянии, говорит он. До сих пор значительная часть окон не застеклена. «80% подвалов открыты, они не чистятся. В некоторых и вовсе уже несколько дней стоит вода. Жители дома № 23 недавно жаловались: у них в подвале прорвало канализацию, повсюду были фекалии. По крышам, в подвалах бегают крысы, их даже местные видят», – рассказал Владимир Барчуков. Глава добавил, что комплексной работы управляющая компания не проводит, реагирует только на единичные случаи: порывы труб, жалобы жильцов.
В постоянной боеготовности
Оба военных городка помимо коммунальных проблем в жилом фонде волнует электрификация посёлков. Например, в Чистых Ключах не горят уличные фонари. Единственное освещение во всём населённом пункте – это фонари рядом с подъездами и магазинами. «Я ездила недавно с этим вопросом в «Оборон-энергосбыт». Там мне пояснили, что Минобороны категорически отказывается финансировать уличное освещение. «Славянка» согласна заключить договор на обслуживание фонарей, но с условием, что местные жители будут оплачивать это уличное освещение. Я вышла с предложением к старшим по домам, они отказались от такого варианта», – рассказала Вера Салий.
В Среднем более сложная проблема: здесь и вовсе в любой момент ждут аварии на электросетях. «Сегодня напряжение на сетях 140–150 вольт, даже стоматологический кабинет не работает: бормашина не тянет при таком напряжении. Мы живём на перемычках, на скрутках. Городок запитан по двум линиям от ТЭЦ-11, но месяц назад обе линии перегорели. По просьбе администрации Усольского района нам разрешили по перемычке переключиться на Центральные сети. Электросети необходимо «капиталить», полностью менять кабели. Затраты будут большие – около 50 миллионов рублей. На собственника выйти мы не можем», – рассказал Владимир Барчуков. Он добавил, что о ситуации администрация доложила в местную прокуратуру, а также Забайкальского военного округа.
Кроме того, с похолоданием придётся закрывать единственный детский сад в посёлке на 320 ребятишек, опасается глава муниципального образования. «Здесь нужны два электробойлера. Муниципалитет их приобрести не может: социальный объект принадлежит ведомству. Куда мы только не жалуемся. Пока ни от кого реакции нет. Мы брошены, я беспокоюсь, переживём ли эту зиму. Мы с командованием части держим в постоянной боеготовности аварийные дизельные электростанции, чтобы в случае аварийной ситуации перейти на них. Сидим на пороховой бочке», – добавил Барчуков.