Тройная спираль «Иркутскэнерго»
Как эффективно организовать взаимодействие трёх ключевых участников инновационного поля – университетов, бизнеса и государства – обсуждали на I Байкальском международном кластерном форуме «КласТЕРРА». Опыт иркутских энергетиков был признан одним из лучших в стране. «Я, честно говоря, позавидовал. Уже говорил коллегам, что сам бы с удовольствием поучился на такой базе, которая создана «Иркутскэнерго», – отметил модератор секции, заместитель генерального директора по инновационному развитию и госпрограммам ОАО «Оборонпром» Владимир Довгий.
Вопросу взаимодействия государства, университетов и промышленности на первом Байкальском международном кластерном форуме «КласТЕРРА» уделили особое внимание. Термин «тройная спираль» (Triple helix), которым принято в последнее время обозначать такое тройное взаимодействие, пришёл к нам из Соединенных Штатов. Эксперты, выступающие на форуме, не раз подчёркивали, что «тройная спираль» – исключительная находка. Она позволяет не только выстроить систему подготовки кадров для промышленности, но и открывает новые горизонты для разработки инновационных проектов, востребованных как бизнесом, так и государством.
Российские компании всё чаще поворачиваются лицом к университетам. В одних случаях бизнес пытается найти способы воздействовать на подготовку кадров. В других случаях фирмы выступают заказчиками инновационных проектов. Лишь немногие могут похвастаться успехом в обоих направлением.
На Байкальском экономическом форуме своей практикой делились представители таких крупных фирм, как инвестиционно-банковская компания Eastway Capital, ОАО «Объединённая промышленная корпорация «Оборонпром», ЗАО «Научно-исследовательское предприятие «ВИСКЕР», ОАО «Объединённые машиностроительные заводы», Сколковский институт науки и технологий, Фонд «Сколково», а также ОАО «Иркутскэнерго».
Предвещая выступление Владимира Корнева о том, каких успехов энергоугольная компания смогла добиться в развитии взаимоотношений с вузами и ссузами, Владимир Довгий отметил, что опыт «Иркутскэнерго» – один из лучших в стране.
Компания начала тесно взаимодействовать с университетами региона в 2008 году. К сотрудничеству, отметил Корнев, энергетиков подтолкнули две основные проблемы. Во-первых, каче-ство выпускников, которые приходили на производство, не устраивало бизнес. Во-вторых, университет просто не обладал материальной базой, которая требовалась для достойной подготовки специалистов. Дело в том, что оборудование на станциях модернизировалось намного быстрее, чем обновлялись лаборатории вузов. В-третьих, среди выпускников школ начал падать интерес к техническим специальностям.
«Всё это привело к тому, что в 2008 году совместно с ИрГТУ мы создали учебный центр. Через три года к этому проекту присоединился Братский государственный университет. За шесть лет мы выпустили свыше 200 инженеров, которые сегодня работают в нашей компании. Если говорить об инвестициях, то мы готовим кадры для электроэнергетики всей Иркутской области», – рассказал Корнев.
Энергетик отметил: компания осознала, что университет – это лишь «верхушка айсберга». Поэтому в 2013 году энергоугольная компания подняла вопрос подготовки рабочих кадров. Так появился совместный проект с Иркутским энергетическим колледжем. Сегодня энергетики ставят достаточно амбициозные цели сделать колледж лучшим в России с точки зрения подготовки кадров. Ещё одним этапом при подготовке специалистов для энергоугольной компании стало создание профильных классов в школах Приангарья.
«Подход «Иркутскэнерго» в том, что нужно работать системно, «со всем айсбергом в целом» – университетами, средними специальными учебными заведениями, школами – единственно правильный. Потому что если не разобраться с корнями, не наладить мощный поток школьников в инженерию, ничего у нас не получится», – подчеркнул модератор форума, ректор Казанского национального исследовательского технического университета им. А.М. Туполева Альберт Гильмутдинов.