«Нам есть, чем гордиться»
«Сибирский энергетик» продолжает серию публикаций о трудовых династиях энергоугольной компании
«Родоначальником нашей семейной династии Карповых была бабуля Мария Ивановна, в девичестве Чумакова. В 1942 году их семья бежала от войны, приехав в Черемхово. И 16-летней девочкой пришла Марийка на тепловую станцию. Весёлая, компанейская, неунывающая, она становилась центром любой компании. Очень любила людей, а люди тянулись к ней и любили её. Работала машинистом теплоподачи», – вспоминает моя собеседница Галина Денисюк (Карпова).
Дед Галины Алексеевны, Алексей Александрович Карпов, был неординарной личностью. В его характере авантюризм тонко смешивался с романтикой. Он ничего и никого не боялся по жизни. Любил приключения, вернее будет сказать, сам их искал. Внешне был русским богатырём, ростом более двух метров. Жена Мария с виду – его противоположность: маленькая, круглая, уютная, смешливая, мужу и до плеча не доставала. Но по характеру она тоже была романтиком, семейным «живчиком», никогда не унывала. «И всё доброе в характере, – считает её внучка Галина, – у нас от бабули. Она сама была как бы вне возраста. Среди молодых вела себя на равных. Нам нравились её читки с комментариями газет и журналов, которые она часто устраивала дома. А периодику я ей поставляла в большом количестве».
Алексей Карпов дошёл до Кенигсберга. Участвовал в параде 1945 года, и в честь 45-летия Победы тоже был участником парада на Красной площади. В честь этого события семейно сшили победителю военный мундир. Сейчас он вместе с наградами ветерана хранится в городском музее. Приехал Алексей Александрович из Москвы окрылённый, говорит, «с юностью встретился». Все радовались за него, а он вдруг слёг и больше уже не поднялся. Мария Ивановна долго жила одна, а потом трудно стало старой топить печку – переехала к сыну Алексею.
На тепловую станцию фронтовик Карпов пришёл сразу после войны: работал машинистом турбины, комендантом. Стал ветераном предприятия и ветераном ОАО «Иркутскэнерго». Ему было за 50, когда по зову сердца поехал строить Братскую ГЭС, тянул ЛЭП-500. И был очень счастлив, что стал участником героической стройки. После мыл золото на севере, даже на год-два забирал с собой супругу. А потом в его жизни была Чукотка. Вернувшись, всю семью одел в унты и меха. Казалось бы, успокоиться пора ветерану, да где там! Организовал рыболовецкую бригаду. И лов пошёл у него очень успешно. Вся семья – взрослые дети, внуки, племянники – плели теперь сети, которыми вдоль и поперёк была увешана квартирка на 2-й Стахановской. В ней всегда было полно народу. «И это, – говорит Галина, – было здорово!»
Сын Алексея Александровича и Марии Ивановны, Алексей Карпов – отец Галины – пришёл на станцию в 18 лет слесарем, и после службы в армии вернулся на родное предприятие. Работал машинистом котельных установок, дослужился до мастера, отдал ТЭЦ-12 36 лет. Принципиального, надёжного, очень отзывчивого человека и хорошего специалиста всегда уважали в коллективе. Сейчас ветеран ОАО «Иркутскэнерго» на пенсии, но живо интересуется новостями на станции. И к слову сказать, Алексея Алексеевича Карпова помнят здесь добрым словом.
Муж Галины Карповой Алексей Денисюк пришёл на станцию плотником. Взяли по рекомендации старшего Карпова. Сейчас он – машинист багерной насосной. Следит за работой насосов. На станции без малого 20 лет.
Галя Карпова спала и видела себя в белом халате. Закончив медучилище, успешно работала в одном из лечебных учреждений города. Но судьба распорядилась иначе. Всё перевернула перестройка. Пришлось перестраиваться и девушке. На ТЭЦ-12 приняли лаборантом. И вот уже 14 лет она трудится лаборантом оперативной химлаборатории, задача которой – следить за качеством воды и её содержанием. «Романтики ноль, – призналась Галина в разговоре, – но это ли главное? Коллектив хороший, работа стабильная. Дело своё знаю! А что форс-мажорных обстоятельств в ней не бывает, без которых не мог жить мой дед, да это отлично! Главное – без нашей службы немыслима полная рабочая цепочка тепловой станции, хотя мы всего лишь её звено…»
Одно время слесарями КИПиА ТЭЦ-12 работали супруги Недорезовы – сестра Галины Инна и её муж Павел. Много лет отдала станции и сестра любимой бабушки Галины – Нина Иванова. Она трудилась аппаратчицей химводоочистки, а затем выучилась на экономиста и перешла на другое предприятие.
Сестра деда моей собеседницы – Галина Попова – 42 года отработала на подстанции «Сафроновская», которая входила в состав ТЭЦ-12. Её муж Анатолий Попов четыре десятка лет трудовой биографии отдал предприятию, ставшим и его судьбой. Супруги Поповы – ветераны ОАО «Иркутскэнерго».
Галина Алексеевна часто вспоминает детство, уютную бабушкину квартиру. В ней всегда было многолюдно: родные, знакомые, знакомые знакомых, соседи. Всех, словно магнит, притягивала Мария Ивановна, у которой на всех находилось и время, и доброе слово, и участие, и свежий пирожок – готовить она была мастерица. Дед привозил от своей сестры, живущей в местечке республики Азербайджан, чемоданы фруктов (в Сибири они тогда были редкостью).
А через дорогу от квартиры Карповых дымилась огромная труба тепловой станции, и окрестности утопали в сером смоге. Не знала тогда девочка Галя, что ТЭЦ-12 станет и для неё родной, выручит её в трудную минуту жизни. Что на глазах у неё будут происходить большие преобразования, превратившие тепловую станцию в современное, хорошо оборудованное предприятие, которому есть чем гордиться. Несколько лет назад запустили здесь две мощных турбины, а старая труба ушла на свалку истории. И смога – о нём ещё вспоминают старожилы – больше нет. На ТЭЦ-12 внедрена современная воздухоочистительная система. И много чего нового на ней появилось. Сегодня тепловая станция – одно из лучших предприятий шахтёрского города.