издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Экологический предел

Иркутск оказался среди аутсайдеров в экологическом рейтинге городов, составленном Минприроды РФ. Столица Приангарья заняла 80-е место из 87. Зато ближе к лидерам оказался соседний регион – Бурятия. Республиканский центр занял 9 место, уступив Уфе, Саранску, Вологде и Москве.

Экологический рейтинг городов России за 2013 год опубликовало Минприроды РФ, в котором фигурирует всего 87 городов. Из них три региональных центра Восточной Сибири – Иркутск, Улан-Удэ и Чита заняли 80-е, 9-е и 11-е места соответственно. Если сравнить с аналогичным рейтингом за 2012 год, то ситуация радикально изменилась для Улан-Удэ и Читы, ранее находившихся на 30 и 76 позициях. Иркутск же тогда вообще замыкал этот федеральный экологический список.

Лидерами 2013 года оказались Уфа, Саранск, Вологда, Москва, Воронеж, Краснодар, Тамбов и Омск. По словам заместителя главы Минприроды РФ Рината Гизатулина, почти во всех этих городах сложилась достаточно благополучная ситуация с состоянием атмо-сферного воздуха и водопользованием, а также с транспортом, использованием городских территорий и энергопотреблением. «Саранск в рейтинге за 2013 год получил наивысший результат по показателям управления в области охраны окружающей среды, Москва вышла в лидеры по энергопотреблению, а Воронеж – по выбросам в атмосферу и качеству воздуха. Традиционно отстающими оказались города, где не удалось собрать достаточно полной информации по категориям рейтинга», – подчеркнул замминистра. 

Как отмечают в Минприроды РФ, позиция многих городов-аутсайдеров связана не с самой экологической ситуацией, а с отсутствием данных, которые должны были предоставить  эти населенные пункты в федеральное ведомство для составления рейтинга. Так, Иркутск не предоставил информацию по таким параметрам, как водопотребление (доля потери воды в ЖКХ, доля проб воды для коммунального водоснабжения, не соответствующих санитарным нормам и т.д.), качество воды и обращение с отходами (образование отходов на душу населения, доля вторичного использования отходов потребления, доля отходов, обезвреженных или размещенных на санкционированных полигонах). «Мы сталкиваемся как с нехваткой данных, так и с представлением ошибочных, некорректных данных, что ведет к снижению показателей городов. В 2013 году после анализа полученной первичной информации были высланы повторные запросы, чтобы уточнить данные», – сообщил Гизатулин.

Методика оценки, которая используется для составления рейтинга, учитывает международные рекомендации и опыт аналогичных рейтингов для других стран, соответствует мировым аналогам и критериям Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Она сформирована из 7 ключевых категорий: воздушная среда, водопотребление и качество воды, обращение с отходами, использование территорий, транспорт, энергопотребление, управление воздействием на окружающую среду. Рейтинг используется как инструмент для совершенствования природоохранной деятельности в городах.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры