издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Он обернулся, а я машу ему фотографией»

Иркутянка много лет хранит пластинку, подаренную Львом Лещенко

Эту пластинку я не нашла в списках коллекционного винила. Она интересна, конечно же, не всем меломанам, а прежде всего иркутянам. Это артефакт нашего города, вероятно, единственный диск-гигант, посвящённый Иркутску и изданный на фирме «Мелодия». Об этом раритете рассказала проекту «История артефакта» иркутянка Ольга Симоненко. Она хранит старенький чемодан с винилом советских времён, и там среди других пластинок – крохотных подарочных, записей Бернеса, Хиля, хранился этот диск, когда-то выпущенный к 300-летию Иркутска. История жизни этой пластинки в семье Ольги Симоненко связана с именем Льва Лещенко.

На проект «История артефакта» начали приходить письма. Несколько недель назад мы рассказывали о тулунской семье, которая сохранила трофейный военный раритет. В конце статьи мы разместили электронный адрес, по которому можно было написать о своей семейной реликвии. Иркутянка Ольга Симоненко отозвалась. Она прислала довольно большой и эмоциональный рассказ о семейных пластинках. Украшением своей скромной коллекции она считает диск-гигант, посвящённый Иркутску. Ольга рассказала о весьма любопытной истории появления этой пластинки в её семье. В конце письма была просьба: «Если вам удастся найти какую-то информацию о создании этого диска, его истории, буду благодарна». 

«Это было летом 1986»

История эта началась в июне 1986 года. «Тогда город праздновал трёхсотлетие, и в один из дней я попала на стадион «Труд». В газетах писали, что будет большое представление, и мы с подружками захотели побывать на нём. Помню, были парашютисты, помню, как поднимали большой флаг, или полотнище, как на пленке звучали голоса космонавтов, а в конце – фонтаны…»  

Память не подвела Ольгу Симоненко: были и фонтаны, и парашютисты, и космонавты. Ей, по всей видимости, посчастливилось побывать в конце июня 1986 года на городском празднике 300-летия Иркутска. «Восемнадцать тысяч сердец бились в этот день в едином праздничном ритме, который со знакомой всем мелодией радиопозывных задал по-явившийся над горизонтом самолёт, – так описывала «Молодёжка» художественно-спортивный праздник «Шагай вперёд, мой город дорогой!», состоявшийся 28 июня на стадионе «Труд». По задумке авторов действа, над деревянным помостом в центре стадиона, наполненного людьми, должен был появиться самолёт АН-2. С самолёта спрыгнули два парашютиста – старший тренер областной команды по парашютному спорту Леонид Телегин и студентка политеха Татьяна Глушач. Они несли в руках вымпел Иркутска, позже поднявшийся над стадионом. 

Тогда в Иркутск прибыла правительственная делегация – член Политбюро, секретарь ЦК КПСС Лев Зайков, в числе участников праздника был и космонавт Борис Волынов. Вымпел Иркутска подняли над стадионом Герой Советского Союза Семён Хейфец, Герой Социалистического труда Владимир Владик, член Комитета советских женщин Тамара Завезёнова и почётный гражданин Иркутска Лидия Тамм. В эти же дни Иркутск был награждён орденом Октябрьской революции, о чём торжественно и сообщили на празднике, хотя в газетах это событие, конечно, уже было давно отмечено, да и огромные растяжки с цифрой «300» и орденом уже висели на стадионе. Но зачитка указа на стадионе была усилена одним событием – сразу после неё зазвучали голоса космонавтов Леонида Денисовича Кизима и Владимира Алексеевича Соловьёва, находившихся в тот момент на орбите. Их послание Иркутску было записано на плёнку. 

«Чего только на этом празднике не было! – вспоминает Ольга Симоненко. – Помню, как на стадионе ехали колонны велосипедистов, а потом вывели молодожёнов, и народ кричал им «Горько!». Были и велосипедисты, в частности приехал чемпион ГДР по эквилибристике, велосипедист Робби Бишоп. Были и молодожёны. Если верить газетам, на стадион на «Чайке» пару подвезли прямо из ЗАГСа, чтобы они станцевали перед 18 тысячами зрителей. В Иркутск для устройства этого действа приехал режиссёр Госконцерта, заслуженный деятель искусств Калмыцкой АССР Валерий Семёнович Жак (постановщих фестивальных шоу в Москве, позже, уже в постсоветские времена – главный режиссёр ГКЦЗ «Россия»). Само действо было в традициях Иркутска: макет острога, макет Белого дома… Авторы, как могли, осовременили Пушкина, вложив в уста декабристов такие слова,  гремевшие над стадионом: «Что ж… Не пропал наш скорбный труд, и дум высокое стремленье. Не зря в глуби сибирских руд хранили мы своё терпенье…». Закончился праздник на стадионе включением фонтанов и фейерверком. 

«Город в тот год просто грандиозно готовился к празднику – многое строилось, многие здания ремонтировались, – пишет Ольга Симоненко. – Нас, к примеру, вывели на большой субботник, вот так прямо и сказали – убираемся к 300-летию города». Действительно, газеты грозно указывали: «Отработать каждому иркутянину на озеленении, наведении чистоты по 40 часов». В мае на субботник вышли 28 тысяч горожан, если, конечно, газеты не преувеличили. За последнюю неделю мая в городе было высажено 15 тысяч деревьев и 20 тысяч кустарников. «Вчера на заседании оргкомитета рассматривался вопрос о сооружении стелы с орденом Октябрьской революции в память о награде, заслуженной городом», – сообщали газеты. «Помню, было много красивых сувениров, чай с эмблемой 300-летия, наклейки», – говорит Ольга Симоненко. На сувениры работали практически все предприятия, включая очень интересные населению. «В честь 300-летия  города будет выпущено пиво «Юбилейное» и «Праздничное» с увеличенным сроком настаивания – 90 дней», – рапортовал Иркутский пивобезалкогольный комбинат.

«Я стою, от счастья улыбка до ушей»

«А теперь об истории пластинки. В 1979 году в Иркутск с концертами приезжал Лев Лещенко. Я была на его концерте, и тогда мне не повезло – я купила фото с его портретом, но постеснялась взять автограф. И тут спустя столько лет в газете читаю: он будет на празднике 300-летия Иркутска! – рассказала Ольга Симоненко. – Я схватила эту старую фотографию, думаю, будь что будет, а на этот раз я всё-таки как-нибудь к нему проберусь. Праздник уже кончается, вот он вышел, поёт «День Победы», а у меня мурашки по спине, вот сейчас надо бежать, иначе уйдёт за трибуны, а там в машину какую и всё – потеряла. Побежала, а там уже другие артисты идут, много их, они меня оттесняют… Кричу: «Лев Валерьянович! Лев Валерьянович!» Он обернулся, а я машу ему фотографией. Вдруг смотрю – он остановился! Стоит и ждёт, пока проберусь, улыбается. И ведь подписал. Я стою, от счастья улыбка до ушей, даже не помню, поблагодарила ли. А он вдруг к кому-то наклонился, что-то сказал, и человек с ним рядом мне в руки пластинку дал. Лев Валерьянович мне помахал рукой на прощание и скрылся. И это и была та самая пластинка, что хранится сейчас у меня. Вот такая память у меня осталась о Льве Валерьяновиче. Если вам удастся найти какую-то информацию о создании этого диска, его истории, буду благодарна».  

Надо сказать, что пластинка эта не фигурирует в общедоступных списках коллекционного винила. Понятно, что это был разовый выпуск сувенирной продукции для провинциального города, малоинтересный за пределами Иркутска. В отличие от другой сохранившейся в памяти горожан «сувенирки» – «липучих» наклеек с эмблемой города, значков, спичечных серий «300 лет Иркутску», пластинка как-то ушла в тень. Ещё и сейчас на антикварных аукционах можно увидеть конверты со спецгашением, планкетки, настольные медали. «Вышла новая почтовая марка, посвящённая 300-летию Иркутска. На миниатюре работы А. Калашникова – герб города, изображения зданий, характерных для иркутской архитектуры», – писали газеты тех лет. Где-то ещё, наверное, можно достать и суперпопулярные тогда дипломаты с эмблемой города. А вот след пластинки как-то не так явно виден. Ольга Симоненко смогла привести лишь названия нескольких песен да переписать надпись на конверте: «Дорогой товарищ! Гость ли вы, или коренной сибиряк, в любом случае мы приветствуем вас в городе на берегах Ангары, невдалеке от легендарного Байкала. В 1986 году исполняется 300 лет со дня присвоения Иркутску статуса города. Эта пластинка посвящена юбилею нашего города – административного, научного, культурного центра ордена Ленина Иркутской области». 

Однако поиск в архивах «Советской молодёжи» и «Восточки» за праздничный 1986 год дал результат. Нашлась-таки статья, рассказывающая именно об этой пластинке. «Хочу сообщить иркутянам приятную новость. Накануне празднования 300-летия города выпущен диск-гигант под названием «Любимый Иркутск – середина земли», – рассказал в 1986 году «Восточке» тогдашний художественный руководитель областной филармонии Владимир Зоткин, который стал одним из инициаторов выпуска пластинки. Вышла она на фирме «Мелодия» тиражом 15 тысяч экземпляров. «Это первая грампластинка, где записаны произведения иркутских авторов. Никогда они ещё не имели столь широкой аудитории слушателей, – рассказывал Зоткин. – Евгений Якушенко написал музыку на стихи Евгения Евтушенко «Ангарушка», вместе с Марком Сергеевым мы сочинили две песни – «Комсомольцы Иркутска» (её исполняет Иосиф Кобзон и ансамбль «Мелодия» под руководством Бориса Фрункина) и «С Иркутском связанные судьбы», которую поёт солист Большого театра СССР, народный артист РСФСР, лауреат государственной премии Владимир Мальченко. Ему аккомпанирует оркестр Госкино под управлением Евгения Цирлина – главного дирижёра симфонического оркестра Иркутской филармонии. Пластинка открывается песней «Славное море, священный Байкал» в исполнении Омского русского народного хора, есть на ней песня Е. Туманяна на стихи Марка Сергеева «Любимый Иркутск – середина земли» в исполнении группы «Звуки музыки», творческого коллектива Иркутской филармонии под руководством Георгия Соболева. На пластинке несколько песен Александры Пахмутовой – «Девчонки танцуют на палубе», «Письмо на Усть-Илим», «Прощание с Братском», «ЛЭП-500». «Пластинка выпущена в красивом художественном конверте, оформленном иркутским  художником Александром Муравьёвым», – писала газета. Ольга Симоненко пока не решила, что сделать с её скромной коллекцией, где есть пластинки с записями детских сказок, песен Софии Ротару и Аллы Пугачёвой, Эдуарда Хиля и Марка Бернеса. Возможно, когда-нибудь она передаст их одному из музеев Иркутска, если у музеев возникнет интерес.  

Если в вашей семье есть интересные предметы, связанные с историей Иркутска и Иркутской области, мы готовы рассказать о них в рамках проекта «История артефакта». Это может быть любой предмет – фотокарточка, письмо с фронта, медаль, любимая бабушкина брошь. Возможно, вы знаете, что в обычном школьном музее или музее какого-то завода лежит «золотой зуб Колчака». Главное, чтобы у артефакта была история, связанная с историей Иркутска или страны. Свяжитесь с автором проекта Юлией Сергеевой по e-mail: artefact38@yandex.ru, или пишите обычные письма на адрес редакции с пометкой: «Юлии Сергеевой, история артефакта». Увидеть ранее вышедшие материалы можно на сайте vsp.ru и в сообществе в Фейсбуке «История артефакта». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры