издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Неформальное образование

Высшие народные школы пришлись по душе пенсионерам

  • Беседовала : Б.А. ПРЕЛОВСКАЯ

Через два дня состоится пленум областного совета ветеранов, который подведёт итоги работы городских, районных, окружных и отраслевых ветеранских организаций по созданию системы непрерывного образования пенсионеров. Этой крупномасштабной проблемой областной совет вплотную занимается уже более трёх лет. Пора анализировать результаты, выверять правильность подходов к решению многих составляющих этого социально значимого проекта и определять новые направления работы и резервы для его дальнейшего развития. Об этом наш разговор с заместителем председателя областного совета ветеранов, куратором проекта Анатолием Егоровичем Лавыгиным.

– На прошедшем недавно заседании президиум областного совета ветеранов положительно оценил работу ветеранских организаций и их социальных партнёров по развитию системы непрерывного образования пенсионеров. Согласитесь, такое сочетание понятий – «образование пенсионеров», да ещё «непрерывное» – для непосвящённого человека звучит, скажем так, нелогично. А на самом деле в чём суть этой системы и как она преломляется в делах ветеранских организаций?

– Концепция, на основе которой действуют ветеранские организации в этом направлении, опирается на мировой опыт работы с людьми так называемого «третьего возраста» и опыт Высшей народной школы нашей Восточно-Сибирской академии образования, уже много лет пользующейся большим авторитетом у иркутян всех возрастов. Формат Высших народных школ как нельзя лучше отвечает интересам пенсионеров, ведущих активный образ жизни, и способствует всестороннему развитию личности. А главное, он включает в себя все преимущества неформального образования, гибкость всех видов деятельности школ, волонтёрские начала в работе их организаторов, добровольность обучения и, что совсем немаловажно, его бесплатность.

А для ветеранских организаций самой ценной составляющей оказалась комплексность системы в работе ВНШ. В таких школах объединены все наиболее развитые и популярные направления деятельности советов ветеранов – культурно-массовая, физкультурно-оздоровительная, спортивная, образовательная и целый ряд других, способствующих активному долголетию ветеранов и пенсионеров. На сегодня в этот проект, который за три года существования показал себя только с положительной стороны, включились практически все территориальные ветеранские организации. 

В октябре 2011 года, в первый учебный год, Высшие народные школы появились всего в 18 территориальных ветеранских организациях, в 2012-м – в 38, в 2013-м – уже в 43. Соответственно, росло в их составе и число творческих объединений, и количество обучающихся. Если в 2011 году в них входило 780 объединений с 12640 обучающимися, то в конце третьего учебного года уже было соответственно 2240 и 46740. 

Показательна информация и о том, на базе каких учреждений работают структуры школ. Только треть из них действует на базе первичных и территориальных советов ветеранов. Ещё одна треть – на базе учреждений культуры, 10,9% – физкультуры и спорта, 8,9% – образования, 2,7% – здравоохранения, 1,5% – социальной защиты и 4,7% – учреждений других отраслей. Эти показатели во многом зависят от наличия договоров социального партнёрства на областном и муниципальном уровне. Министерство образования, например, утвердило реестр своих организаций, которые бесплатно на собственной базе имеют право оказывать услуги по компьютерной грамотности.

– А какие факультеты или отделения Высших народных школ пользуются особой популярностью среди пенсионеров?

– Прежде всего, культурно-массовой направленности. Их и до появления ВНШ было больше всего в области, но за три года в составе Высших народных школ число их выросло вдвое, а число участников – втрое. В настоящее время в 296 объединениях занимаются около 9 тысяч человек. Большой популярностью у пенсионеров пользуются клубы по интересам. Их в области сейчас более 500, и ходят в них более 10 тысяч человек. Около 8 тысяч ветеранов занимаются в хоровых, вокальных и танцевальных коллективах и в коллективах художественного творчества. Большинство из них каждый год становятся участниками районных и городских фестивалей «Не стареют душой ветераны». Большая концертная работа им предстоит на будущий год – год 70-летия Победы.

Создание Высших народных школ благоприятно повлияло и на активизацию физкультурно-оздоровительной работы ветеранских организаций, на увеличение сети групп здоровья и групп оздоровительной гимнастики. В 2011 году их было всего 72. Теперь в 246 группах занимаются без малого 6 тысяч человек, а в 155 спортивных кружках и секциях – 2,5 тысячи спортсменов. Во многих ветеранских организациях стали нормой здорового образа жизни пожилых людей зимние и летние спартакиады, туристические слёты, соревнования, турниры, первенства по разным видам спорта.

– Из чисто образовательных направлений вы назвали пока только отделения компьютерной грамотности…

– Именно появление Высших народных школ стимулировало развитие образовательного направления. Теперь при советах ветеранов работают школы познавательного, просветительского характера, различные лектории, школы экономической грамотности. За три года в шесть раз выросло число пенсионеров, занимающихся в этих отделениях. Особой популярностью пользуются компьютерные классы. Хорошей поддержкой работы ветеранских организаций в этом плане стало создание при правительстве области межведомственного совета, который утвердил реестр организаций, на безвозмездной основе и на собственной базе оказывающих услуги по овладению основами компьютерной грамотности. В него включены более 60 учреждений образования, социальной защиты и культуры.

В прошлом году в составе ВНШ при поддержке Байкальского банка Сбербанка России появились школы экономической грамотности, в которых к концу учебного года обучались уже более двух тысяч человек. С 2009 года по инициативе Иркутской городской мэрии на базе пяти вузов города активно работают курсы «Бабушка онлайн», где уже обучились более 4 тысяч иркутян почтенного возраста. В прошлом году появились новые программы – «Бабушка-фитнес», «Бабушка-полиглот», «Бабушка-гламур», которые также привлекли на занятия большое количество пенсионеров.

– На пленуме будет широко представлен опыт работы Высших народных школ лучших ветеранских организаций области. А каковы новые задачи в развитии этого направления в деятельности областной организации в целом?

– Три года кропотливой работы показали, что интересный проект создания системы непрерывного образования пенсионеров состоялся. Но, несмотря на красноречивые цифры, приведённые выше, главной остаётся задача расширения и тематического развития сети Высших народных школ. Сегодня спрос на занятия в структурах ВНШ в два раза превышает существующую сеть ветеранских объединений разной направленности. Чтобы привлечь к активной творческой и оздоровительной деятельности не менее 100 тысяч пенсионеров, необходимо в течение 2-3 лет включить в эту работу все без исключения территориальные, первичные и отраслевые ветеранские организации. На партнёрской основе интегрировать в систему ВНШ уже существующие образовательные и досуговые структуры социальной защиты, физкультуры и спорта, учреждений культуры и здравоохранения. То есть подключить к этой работе всех наших социальных партнёров и транслировать накопленный опыт для других социально ориентированных организаций области.

Безусловно, эта крупномасштабная акция, объединяющая несколько основных направлений деятельности по повышению качества жизни пожилых людей, под силу нашей областной ветеранской организации. Новая программа получила активную поддержку наших пенсионеров и рассчитана на долгие годы. Так что самое интересное ещё впереди. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры