издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Хочется победить преступность. Хочется быть лучше»

В Иркутской области с населением работают 811 участковых уполномоченных, 363 из них охраняют правопорядок на селе

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

Граждане звонят им на сотовый в любое время дня и ночи, они первыми выезжают на место происшествия, а в сельских районах нередко заменяют сразу несколько служб полиции. Им приходится мирить мужей с жёнами, успокаивать дебоширов, вести воспитательные беседы с несовершеннолетними хулиганами, предупреждать и раскрывать преступления. «Конкурент» расспросил участковых уполномоченных о том, как они день за днём охраняют закон и порядок на вверенном им участке.

Каждый год 17 ноября в России отмечают свой профессиональный праздник участковые. Их служба в полиции – самая трудная и интерес­ная, утверждают её представители. Сельский участковый на своем участке – и оперативник, и следователь, и инспектор по делам несовершеннолетних. У него ненормированный рабочий день, нередко заканчивающийся глубоко заполночь, и масса не самых приятных обязанностей. Кто и почему тогда идёт на эту должность? В поисках ответа на этот вопрос мы пообщались с несколькими участковыми. 

Статья 119 как средство улучшения семейных отношений

Настоящим полицейским некогда смотреть сериалы о полиции: «Если и смотрим, то «Ментовские войны», но там всё очень наигранно, легко и просто – в жизни вообще такого не может быть», – говорит Валерий Ботман

Услышав незнакомые шаги у ворот, две собаки заливаются лаем. Вместе со старшим лейтенантом полиции Ильёй Беськаевым мы входим в один из неприметных домов в Большом Луге. На улице начинается снег, а в комнате тепло от натопленной печки. Первый раз участкового уполномоченного полиции отдела МВД России по Шелеховскому району сюда вызвали ещё в августе. Гражданский муж хозяйки вернулся с работы пьяный, возникла ссора. Слово за слово, кухонный «герой» взялся за самодельный нож, замахнулся на женщину. «Она позвонила в полицию, мы приехали, изъяли нож. Статья 119 УК – угроза убийства, – объясняет Илья. – Естественно, они все потом говорят, что убивать не собирались, только попугать. Вроде бы гражданин обещал измениться, но снова взялся за старое». Участковый записывает объяснения женщины, и мы едем дальше. 

По дороге Беськаев рассказывает, что вообще-то в детстве мечтал связать свою жизнь с самолётами. Отучился в Иркутском авиационном техникуме, устроился на авиазавод, но, поработав, понял, что «не его». «Не знаю, откуда пришла эта мысль, что хочу работать в милиции. Сходил в армию и отправился в отдел полиции устраиваться». Начинал службу пять лет назад в Баклашах, потом работал во Введенщине, Чистых Ключах, а последние полтора года в Большом Луге. «Изначально всё было хорошо, а сейчас некий период кризиса. Хочется отдохнуть от граждан, потому что телефон вообще не замолкает, – признаётся Илья. – У меня семья, двое детей, дома практически не находишься ни в выходные, ни в праздники». 

Тем временем мы въезжаем в Ханчин, считающийся менее благополучным районом. Здесь в любое время года много заявлений, говорит участковый. Сейчас ему нужно взять объяснения по адресу, где произошел семейный конфликт с попыткой суицида. Двадцатилетняя девушка поругалась с матерью из-за того, что та не пускала её гулять, и не появлялась дома два дня. А когда вернулась, мать сказала, что выпила большую дозу лекарств. «Жена таблетки, может, выпила, может, не выпила – я не видел, – говорит мужчина за пятьдесят, появившийся из-за калитки. – Когда скорая приехала, от помощи медиков она отказалась». По его словам, жена на работе, а дочь у подруги, но через несколько минут дочь тоже выходит на улицу и рассказывает полицейскому свою версию событий, отмечая, что мир в семье уже восстановлен. В деревнях, вдали от города, люди многие вопросы решают сами, не обращаясь в полицию, говорит Илья Беськаев, но и участковый может помочь: «Нравится помогать людям, разбираться в конфликтах, мирить. Ту же самую 119-ю статью возбудишь, человек по-другому начинает относиться к жене или мужу, отношения в семье налаживаются».

Подобные уходы из дома молодых или не очень людей нередко оборачиваются заявлениями в полицию: «Был у меня случай недавно: бабушка заявила своего дедушку в розыск, пришлось ночью сюда ехать, а оказалось, что дедушка в соседнем доме смотрел телевизор, просто забыл взять телефон», – рассказывает участковый. К сожалению, бывает и по-другому, и не всегда удаётся найти пропавшего живым.

В 26 лет виски у Ильи Беськаева уже седые – слишком часто приходится сталкиваться с человеческим горем. Это делает характер жёстче: «Становишься менее эмоциональным, – говорит он. – Когда человек умирает, участковый должен его ­осмотреть, чтобы убедиться, что это естественная смерть. Для семьи это потеря, люди плачут, а у нас к этому отношение уже другое – иногда в день видишь по два-три трупа. Хотя понимаешь, что это горе, но уже не так близко к сердцу воспринимаешь. По-другому никак». 

Один из главных плюсов службы участкового, по его мнению, – возможность общаться с самыми разными людьми от предпринимателей или главы администрации до алкоголиков и прочих тунеядцев. Хотя контингент, с которым приходится общаться чаще, специфический, негодяев в обществе значительно меньше, чем добропорядочных граждан, считает Илья. «Характер закаляется. Это настоящая мужская работа», – заключает он.

В полиции все – сотрудники

Майор полиции Ольга Босхолова легко опровергает это утверждение. Старший участковый уполномоченный из посёлка Усть-Ордынский давно привыкла к весу табельного оружия на бедре – без кобуры возникает ощущение, что «чего-то не хватает». Когда в апреле прошлого года она стала участковым, ей достался один из самых сложных участков – № 6. «Раньше я думала, что участковый – это сложно, а когда начала работать, оказалось очень интересно, – говорит Ольга. – У меня на участке около 3 тысяч жителей. Микрорайон сложный, раньше считался самым криминогенным. Но всё не так страшно, как кажется».

Увидев хрупкого участкового в форменной юбке, дебоширы от удивления как-то сразу успокаиваются. «Возможно, кто-то видит во мне маму, кто-то сестру или дочку, – предполагает Ольга. – Мне кажется, принадлежность к слабому полу – это моё преимущество. Хотя в полиции нет мужчин и женщин, есть сотрудники». Она приводит в пример случай из своей практики: ножевое ранение, полчетвертого утра, полиция выехала после «скорой помощи». Пострадавший был сильно удивлён, увидев после санитара и фельдшера, крепких мужчин, молодую девушку из полиции. «Он посмеялся, успокоился, мы с ним нормально пообщались, я выяснила все моменты», – отмечает Ольга, добавляя, что коллеги всегда помогают, если возникает такая необходимость.

Дежурства и ненормированный рабочий день – не бывает такого, чтобы в шесть часов вечера двери отдела закрыли – не мешают Ольге воспитывать троих детей – двух девочек 15, 9 и мальчика трёх лет и вести хозяйство – как же без огорода в сельской местности. И даже планировать четвёртого: «Думаем с мужем, что сыну нужен братик», – улыбается участковый. Супруг Ольги Босхоловой тоже работает в органах внутренних дел, он помощник дежурного ИВС, в настоящее время в составе сводного отряда находится в Республике Дагестан. 

У Ольги уже 11 лет службы, до этого она работала в комиссии по делам несовершеннолетних администрации Эхирит-Булагатского района, тесно сотрудничала с милицией. Сначала пригласили работать в охранно-конвойной службе, и сейчас майор Босхолова рада, что согласилась. 

Проблемы в Усть-Орде, с которыми люди идут в полицию, те же, что и в других сельских районах. Порой участковому приходится выполнять роль психолога – люди могут прийти просто для беседы, просят провести профилактическую работу с мужем, женой или соседом.

Кража скота – одна из самых больших проблем для сельских жителей. Часто люди обращаются в полицию не сразу, сначала ищут корову сами или ждут, что она вернётся. В лучшем случае обращаются через неделю, а порой и через месяц, а драгоценное время уходит. 

Самое сложное для участкового, по словам Ольги Босхоловой, – ко­гда выходишь на дежурство и не знаешь, что тебя ждёт. Но, возвращаясь домой, служебные заботы она старается оставить за порогом: «Семья для меня и является психологической разгрузкой – смотришь на детей и всё забываешь. Когда супруг дома, стараемся семьёй выезжать на природу, приучаем детей к активному отдыху. Зимой на Байкале действительно красиво». 

«Кто не работал, не поймёт»

Помочь людям, разрешить конфликт, предотвратить беду – этим и привлекательна служба участкового, уверен Илья Беськаев

Капитан полиции, старший участковый уполномоченный отдела МВД России по Иркутскому району Валерий Ботман служит на благо жителей Оёка почти 15 лет. Говорит, что пошёл в участковые по стопам дяди. 

«В детстве, когда приезжал к нему в Красноярск на каникулы, даже не представлял, что это за работа, думал: надо догонять, ловить преступников», – смеётся Валерий. Став старше и отслужив в армии, в 2000 году он устроился в милицию – сначала помощником участкового в Оёке, а в 2009 – старшим участковым. С 2001 года, после реорганизации полиции, Ботман – единственный участковый в Оёкском округе, хотя прежде здесь было три человека. Тем не менее показатель раскрываемости на его участке выше, чем областная норма – 74% против 65%. 

Рабочий день участкового начинается в кабинете начальника пункта полиции в 8.40, где сотрудники получают задания и разъезжаются по местам. В их задачи входит выявление и пресечение административных правонарушений, профилактика, проверка так называемого поднадзорного элемента – ранее судимых, условно осуждённых, стоящих на учёте несовершеннолетних, дебоширов, алкоголиков, наркоманов. Будни участкового оказались далеко не такими, как представлялось в детстве. «Я только устроился на работу, было неприятно и жутко ехать на осмотр трупа. Не знал, что с ним делать и как, – вспоминает Валерий Ботман. – Потом ещё один. На лице были телесные повреждения, по­яснили, что он был эпилептик, падал. Не имея достаточного опыта, я так всё и описал, а оказалось, человека убили. Потом преступника разыскивали, нашли в Сосновом бору, он только в 2013 году освободился». К смерти, с которой ему приходится сталкиваться чуть ли не каждый день, Ботман, как и другие участковые, относится философски. Утверждает: что предназначено человеку в жизни, то и случится. Но замечает, что слишком сильно о таких вещах не задумывается.

Чаще всего сельским участковым приходится сталкиваться с кражами и семейно-бытовыми конфликтами. В этом году наблюдается небольшой спад краж – возможно, помогает профилактика, работа с населением, борьба с наркоманией, предполагает участковый. Но уровень тяжких преступлений остаётся примерно одинаковым: «Как ни профилактируешь, нет-нет да убийство или разбой совершается. Но в основном семейно-бытовые конфликты – деревня же».

Без преувеличения, в Оёке он знает почти всех, да и сам родом из этих мест, а это, пожалуй, дополнительная ответственность. «Мой двоюродный брат совершил кражу бензопилы у своего соседа, был за это осуждён, – отвечает Ботман на мой вопрос о том, возникает ли конфликт интересов между личными, родственными отношениями и долгом службы. Для него этого противоречия не существует. – Если ты совершил преступление, отвечай за свои поступки, я же тебя не заставлял его совершать. Я на нейтральной полосе. У меня мать из Оёка, здесь много родственников и друзей. Если я буду на них закрывать глаза, что мне народ скажет? Одноклассник вот тоже сейчас под статью у меня попал».

Годы службы только подкрепили его моральную устойчивость, считает собеседник издания. Но не сделали равнодушным – если есть возможность кому-то помочь, он не отказывает. Люди в Оёке, в основном, хорошие: «Есть те, кто перевоспитывается, встаёт на путь исправления. Ребятишки до армии хулиганят, а после армии многие приходят и просят характеристику, устраиваясь в воинскую часть или на работу. Говорю: «Помнишь, сколько ты мне до армии нервов помотал?». Но, думаю, пусть он лучше идет служить или работать, чем снова хулиганить». 

На вопрос, почему люди нарушают закон, Ботман отвечает просто: по пьянке. А пьют от безработицы. «Не хочет русский человек последнее время работать. Ему надо так: он день отработал, отдай ему деньги, – рассуждает участковый. – Есть недоверие к руководителям, часто людей обманывают: отработал месяц, а вместо обещанных 20 тысяч ему платят восемь». 

О себе Ботман говорит, что не карьерист: работа ему нравится, и в ближайшие годы менять её он не планирует. «Сначала хотел в ГАИ, это элитные подразделения, а когда вник в эту службу, понял, что она самая интересная и нужная, своеобразная – всё про всех знаешь. Кто не работал, не поймёт эту службу». Наверное, самое важное в ней – контакт с населением. Конечно, всем хорош не будешь, признаёт Валерий Ботман, на участке которого около 7 тысяч жителей. Есть и те, кто настроен категорически против полиции. Впрочем, в последние годы доверие граждан растёт, и это зависит не только от участковых. 

На вопрос о том, о чём мечтает участковый, наш собеседник смеётся: нет у него никакой мечты. Есть семья, двое детей, любимая работа. Но потом добавляет: «Хочется, конечно, победить преступность. Хочется быть лучше». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры