«Дело весьма отдалённой перспективы»
Жители региона всё ещё не могут смириться с капремонтом за свой счёт
В 2015 году в Приангарье на капремонат многоквартирных домов будет направлено 338 млн рублей. Из этой суммы большая часть – 133,5 млн рублей – федеральное финансирование, которое ещё на год сохраняется для региона. Как и полагается по новому закону, взимается теперь плата и с самих собственников жилья. В 2015 году общая сумма сборов составит 17 млн – 5% от всего объёма. Но население по-прежнему воспринимает капремонт за свой счёт как дело весьма отдалённое. Так, в Зиме только один человек уплатил по счёту за прошедший месяц.
Реализацию областной программы капремонта, рассчитанной на 30 предстоящих лет, обсуждали на прошлой неделе на совместном заседании представители муниципалитетов и областные власти. Краткосрочный план капремонта на предстоящий год озвучил глава фонда капитального ремонта многоквартирных домов в Иркутской области Тимур Сагдеев. В 2015 году в Приангарье на многоквартирные дома будет затрачено 338 млн рублей. Из этой суммы большая часть – 133,5 млн рублей – федеральное финансирование, которое для региона сохраняется ещё на год. Плюс 102 млн выделит из своей казны Иркутская область, 84 млн – средства муниципальных образований и 17 млн (5% от общего объёма) – средства собственников.
В 2015 году ремонт будет осуществляться с 1 мая по 1 ноября, конкурс по выбору подрядчиков планируется провести в феврале. Фонд капремонта уже сформировал первый краткосрочный план, обследовав более 117 многоквартирных домов в 12 муниципалитетах.
Общая площадь объектов, которые попадают под первую волну программы, – 308 тыс. квадратов. Подготовлена проектно-сметная документация. Основные проблемы, которые предстоит решить на объектах в 2015 году – износ кровли, фасадов, внутренней системы электроснабжения.
В последующие годы реализации программы капремонта, по словам Сагдеева, возможен пересмотр утверждённого графика ремонта домов.
– У нас выявлено 637 домов, которые ошибочно попали в программу, их предстоит исключить, вместе с тем 639 домов также ошибочно пропущены. Все эти недостатки предстоит исправить при следующем уточнении программы, – говорит глава фонда.
Рассказывая о работе фонда с населением, Сагдеев отметил, что сейчас возникла проблема по формированию базы данных населения, так как ФЗ не обязует собственников раскрывать персональные данные региональному оператору, которому необходима эта информация для начисления взносов на капремонт.
Между тем на сегодняшний день распечаткой и доставкой платёжек в большинстве территорий занимается «Иркутскэнергосбыт», имеющий большой опыт и ресурсы для работы в этом направлении. Кроме того, задействовать фонду удалось и другие компании – Братские коммунальные системы, УК Ангарска.
Определены на сегодня также юрлица, которые принимают платежи от населения – Сбербанк, Почта России, система «Город», Братские коммунальные системы, Иркутская процессинговая компания, расчётно-кассовые центры, находящиеся в МО. Представители муниципалитетов, в том числе от города Усть-Илимска, заметили, что при оплате взносов за капремонт с граждан сегодня взимается банковская комиссия. Были прецеденты, когда она составляла в ВТБ до 200 рублей.
Министр жилищной политики Иркутской области Иван Носков заметил, что в Москве раньше эти расходы компенсировались полностью за счёт городского бюджета. Но в Приангарье такая статья в бюджете не предусматривается. «Если вы помните, у нас по коммунальным платежам комиссия раньше входила в тариф, и при оплате банки не брали её, но с изменением Жилкодекса эту сумму убрали из тарифа. Теперь собственники стали платить сами», – сообщил Тимур Сагдеев. «Жителей области никто сегодня не обязывает идти именно в ВТБ, есть много других банковских организаций, которые берут от 1,5-2%. Существует также интернет-оплата, которая вообще никаких дополнительных затрат не предполагает. Думаю, механизм оплаты будет совершенствоваться», – добавил по данному вопросу министр.
По аналитическим данным областного фонда, сегодня всё больше собственников переходят со счетов ТСЖ и ЖСК к региональному оператору, так как первые не справляются со своими полномочиями – не выставляют счета, не организуют сбор средств. В итоге в Иркутской области уже сегодня 180 домов ушли на спец-счета, 130 домов выбрали владельцем ТСЖ и ЖСК. Регоператор открыл 147 счетов в Сбербанке, 16 в ВТБ, 14 – в МДМ, Россельхозбанк и других организациях.
О ситуации на территориях рассказали представители местных дум. Так, спикер Думы города Зима Галина Полынцева сообщила, что местные власти вели работу, чтобы проинформировать население о предстоящих новшествах – выдержки из законодательства транслировались даже на досках объявлений в подъездах. Однако более благоприятная обстановка в Зиме по отношению к этим новшествам связана, по признанию самой Полынцевой, не с тем, что люди осознали принципы реформы, а с тем, что пока ещё они не получают квитанций об оплате. «Таким образом, о капремонте за свой счёт население думает как об отдалённом мероприятии. Это же нам показал соцопрос. Как итог, за последний месяц только один житель Зимы пришёл оплатить услуги за капремонт», – говорит председатель думы.
Есть и ещё одна проблема для муниципалитета. В Зиме отсутствуют подрядные организации, которые в полном объёме могут выполнить капремонт многоквартирных домов. По словам Полынцевой, придётся привлекать компании из других территорий, что вызывает опасение у населения. «Мы знаем по своей практике, что иногородние подрядчики бывают не всегда добросовестными», – считает она.
Министр жилищной политики Иван Носков пообещал, что регион попытается по примеру других субъектов РФ создать самостоятельный орган, имеющий собственные полномочия по жилищному надзору, в том числе и за качеством работы подрядчиков. «Во-первых, эта структура должна быть отделена от стройнадзора. Это два совершенно самостоятельных инструмента с разными задачами. Кроме того, по практике других регионов, службу жилнадзора обычно представляют люди в погонах, инспекторы с большими полномочиями. И это действительно рабочий инструмент», – заявил Носков и попросил депутатов ЗС поддержать его идею разделения служб.
Председатель думы Усть-Илимска Виталий Перетолчин рассказал, что местные жители по-прежнему задаются вопросом: зачем им платить за капремонт? Между тем сами усть-илимские власти обращают внимание региона на другой парадокс – очерёдность на капремонт никак не связана с годом введения дома в эксплуатацию. «В частности, согласно региональной программе, один из имеющихся у нас домов, принятый в эксплуатацию в 1989 году, подлежит ремонту во вторую пятилетку программы. А дом, который на 15 лет его старше, по очерёдности стоит в пятой пятилетке»,– комментирует Перетолчин. По его мнению, это не добавляет собственникам мотивации для уплаты взносов и создания своего совета дома.