Может ли кисть заворожить?
«Творить – значит выражать то, что есть в тебе». Этот известный постулат невольно вспоминается, когда видишь работы известных мастеров – будь то живопись, графика или другие виды изобразительного искусства.
В данном случае речь идёт о юбилейной персональной выставке известного иркутского художника Александра Шипицына. Красочная экспозиция, развёрнутая в областной библиотеке имени Молчанова-Сибирского, стала для многих, в том числе и для меня, самым настоящим открытием, граничащим с потрясением. Ещё бы! Ценители искусства знают Александра Сергеевича как выдающегося мастера графики, его линогравюры, цветные офорты давно снискали своих почитателей как в Иркутске и области, так и в других регионах страны и зарубежья.
Здесь, на выставке в «Молчановке», можно увидеть целый ряд графических произведений, в том числе серии портретов сибиряков, выполненных пастелью, углём, сангиной. В технике офорта отображены самые разнообразные мотивы и образы. Чаще всего это фрагменты городского пейзажа. Соединение абстрактного и конкретного так органично, что создаётся ощущение, будто некая материя рождает всё новые живые образцы в процессе саморазвития.
Самый же главный акцент, по замыслу художника, сделан на живописи – жанре, в котором Александр Шипицын раскрылся в новой для нас ипостаси тонкого и вдумчивого колориста. Мазок его кисти буквально завораживает, удивляя своей мягкостью и гибкостью, спокойствием и кажущейся безмятежностью… Невольно вспоминаются цветные офорты юбиляра, в большинстве из которых прочитываются изысканность и гармония благодаря плавной извилистой линии, композиционному решению, звучанию красок. Именно эти качества лучших офортов, на мой взгляд, привнесены и в его живопись, придавая работам, особенно байкальским пейзажам, особую привлекательность и некий шарм.
Нынешнюю экспозицию, развёрнутую в «Молчановке», можно считать заключительным аккордом в юбилейном турне-показе творческих достижений мастера. Работы – их более сотни – экспонировались в областном художественном музее, побывали в Саянске, Усолье-Сибирском и недавно опять вернулись в Иркутск.
Вот что сказала на открытии выставки искусствовед, давний почитатель и ценитель творчества художника Тамара Драница:
– Очень редко и в очень небольшом количестве работы замечательного сибирского мастера оттеняли приоритеты его графики. И вдруг что-то случилось с художником: достигнув всех мыслимых и немыслимых успехов в искусстве графики, он с головой окунулся в мир живописи. И здесь Александр Сергеевич остался самим собой, его живопись подкупает своей воздушностью, лёгкостью, лиричностью.
По словам самого Шипицына, живопись захватила его полностью около двух с небольшим лет назад. И, как он сам заявил, пока, дескать, не наемся ею, не брошу. «Думаю, – присовокупила Тамара Драница, – этот порыв надолго, и в лице Александра Сергеевича мы видим ещё одного талантливого иркутского живописца».
– Приходится только удивляться работоспособности юбиляра, а главное, какому-то неведомому закону, которому подчиняется художник. И это в возрасте, когда тебе за 70, когда ты достиг, как говорится, Олимпа, вдруг в тебе просыпается жажда новаторства, жажда новых просторов и открытий. Должна сказать с сожалением, – отметила Тамара Григорьевна, – что таких качеств явно не хватает нынешней творческой молодёжи.
Несколько слов о юбиляре. Родился он в 1938 году. В 1959-м окончил Иркутское художественное училище, в 1970-м – Московский полиграфический институт, с 1967 года – член Союза художников России. С 1967 по 1976 год преподавал в Иркутском училище искусств, с 1976 по 1991 год – доцент и завкафедрой рисунка, живописи и скульптуры в ИрГТУ. Заслуженный художник России, профессор. Долгое время заведовал кафедрой изобразительного искусства и методики Иркутского педагогического университета.
К слову, в эти дни в галерее современного искусства «Дом художника» проходит выставка кафедры, являющейся детищем Александра Шипицына. За время её существования с 2001 года на дневном и заочном отделениях было подготовлено более 500 специалистов, которые работают в разных образовательных учреждениях Иркутска и области. Многие из учеников Шипицына занимаются творческой деятельностью. По инициативе Александра Сергеевича уже целый ряд лет проводятся отчётные, ставшие традиционными, выступления кафедры. Нынче в галерее выставлены работы преподавателей, которые трудятся рядом с мэтром, а также выпускников всех лет существования кафедры ИЗО, уже признанных в современном художественном мире. Надо ли говорить, что душой многих творческих начинаний, непререкаемым авторитетом для коллектива единомышленников, для будущих и уже состоявшихся мастеров является он, неутомимый Александр Шипицын.
Ну разве это не о нём сказано: «Счастье исключает старость. Кто сохраняет способность видеть прекрасное, тот не стареет».
[dme:igall/]