издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Эконом-вариант

Бюджет-2015 сохранит социальную направленность

Заметным событием в жизни региона на минувшей неделе, без сомнения, стали бюджетные слушания в Законодательном собрании. На них мы лишний раз услышали, что бюджет будет дефицитным, дефицит составит 10,2 млрд рублей и кое-что придётся «резать». Что именно будет порезано, а что сохранено, министры социального блока рассказали на неформатной пресс-конференции за чашкой чая. И это правильно, потому что дело было вечером, в самом конце рабочего дня, да ещё после бюджетных волнений.

– На оказание социальной поддержки населению в 2015 году преду-смотрено 8,4 млрд рублей, – взяла слово заместитель председателя правительства Валентина Вобликова. – Таким образом, областной бюджет остаётся социально-направленным, более 70% расходов в следующем году планируется направить на социально-культурную сферу. Мы не сокращаем приоритетные расходы. Планы, которые стоили на будущий год, по-прежнему реальны. Однако приоритеты нужно уточнить. 

Льготник на ладони

Несмотря на несерьёзный формат пресс-конференции, речь на ней шла о вещах серьёзных и сложных. Например, в  нынешнем году про-изошли значительные изменения в структуре министерства социальной защиты, опеки и попечительства, разобраться в которых непросто. Может быть, они незаметны на глаз внешнего наблюдателя, однако потребовали очень большой работы. В октябре были ликвидированы территориальные управления и созданы казённые учреждения. Такой шаг продиктован необходимостью сократить количество госслужащих в структуре правительства  региона с 4,5 до 3,5 тысяч человек. 

Эффект, как говорится, налицо: количество чиновников одним махом уменьшилось на 877 человек. В основном все они перешли на работу в казённые учреждения без компенсации, кто-то отправился на пенсию по выслуге лет. Министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов уверил, что сотрудники, переведённые на работу в казённые учреждения, почти не потеряли в зарплате. Правда, для них уменьшились отпускные, пенсионные отчисления, потеряны некоторые льготы.  

– Содержать такую армию чиновников бюджет не имеет права, – признал министр. – К тому же управления не могли оставаться в структуре государственной власти с правовой точки зрения. Мы просто привели свою структуру в порядок, а для людей сделали самое главное – сохранили уровень заработной платы. 

В 2015 году будет создано семь крупных территориальных управлений, которые станут координировать работу на территориях. Кроме того, с 1 января нового  года будет сформирован реестр поставщиков социальных услуг и регистр получателей социальных услуг. Нововведение вызвано тем, что с 1 января 2015 года вступает в силу Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».  

Законом вводятся новые понятия – «получатель социальных услуг» и «поставщик социальных услуг». Получатель социальных услуг – это гражданин, который признан нуждающимся в социальном обслуживании и которому предоставляются социальные услуги. Необходимость в социальном обслуживании признаётся, если существуют обстоятельства, которые ухудшают условия жизнедеятельности человека: полная или частичная утрата способности передвигаться или наличие инвалидности; наличие в семье инвалида, нуждающегося в постоянном постороннем уходе, ребёнка, испытывающего трудности в социальной адаптации; отсутствие определённого места жительства, работы и средств к существованию; наличие внутрисемейного конфликта.

В свою очередь, поставщики социальных услуг – это юридические лица или индивидуальные предприниматели, осуществляющие социальное обслуживание. Для получения этих самых социальных услуг гражданин должен обратиться с заявлением о предоставлении услуг в министерство социального развития Иркутской области или непосредственно к поставщику социальных услуг. Для каждого получателя определяется индивидуальная потребность в социальных услугах и составляется программа их предоставления. 

– Задача номер один на сегодня – это ориентированность на клиента, – заметил Владимир Родионов. – Сейчас мы создаём клиентские службы. Пора уже по возможности автоматизировать систему, чтобы люди могли за минуту получить нужную справку, а не сидеть в коридоре часами. Во многом мы отстали, нужно догонять. Кое-что уже сделано. Например, ещё в прошлом году мы внедрили социальный регистр населения (СРМ), а до тех пор в области было 60 баз данных и несколько программ, работающих по мерам соцподдержки населения. Сегодня единая программа и единый регистр. Мы любого льготника видим на экране, как на ладони. 

Было бы здоровье

В проекте бюджета предусматривается сокращение финансирования скорой медицинской помощи. Но не потому, что на этом решили сэкономить. Министр здравоохранения Николай Корнилов пояснил, что полномочие по финансированию скорой помощи область передаёт в систему обязательного медицинского страхования. Следовательно, снижается нагрузка на региональный бюджет, за ним останется только финансирование автохозяйств. 

– Думаю, это хорошо, что скорая помощь переходит в систему ОМС, – отметил Николай Корнилов. – Значит, люди гарантированно получат зарплаты на прежнем уровне. Хотелось бы надеяться, что сама система станет лучше. 

Расходы регионального бюджета на сферу образования посчитали возможным безболезненно урезать примерно на 1,5 млрд рублей. Общее финансирование отрасли из средств областного бюджета составит 29,8 млрд. Правда, должна поступить поддержка из федерального центра, но её объём пока не определён. «Пока ориентируемся на сумму, сопоставимую с той, что была получена в этом году, – отметила министр образования Елена Осипова. – Сокращение однозначно не коснётся зарплатных статей, создания новых мест в детских садах, грантовой поддержки образовательных организаций».  

Задачи по ликвидации очереди в детсады малышей от 3 до 7 лет и повышение зарплат педагогов тоже являются обязательными к исполнению, поскольку в данном случае речь идёт о пресловутых майских указах президента. В детсадах Приангарья пока ещё не хватает шести тысяч мест. Остался год, чтобы построить недостающие объекты. 

Из выделенных средств 15,5 млрд рублей планируется направить на общее образование региона. На дошкольников остаётся 8,4 млрд рублей. Остальные средства пойдут на содержание сети подведомственных организаций. Остаются защищёнными грантовые направления, такие, как «Лучшая образовательная организация», гранты на поддержку молодых педагогов, конкурсов «Лучший учитель», «Лучший воспитатель». Кстати, по вложениям в грантовую поддержку образования Иркутская область лидирует по СФО. 

Правительство Иркутской области решило отложить с 2015 на 2016 год передачу с регионального на муниципальный уровень полномочий по финансированию заработной платы техническому и вспомогательному персоналу в учреждениях дошкольного и общего школьного образования. Передать эти полномочия муниципалитетам обязывает федеральный закон «Об образовании», и 2015 год установлен как переходный период. Однако после того как мэры в один голос заявили, что муниципалитеты не справятся с дополнительной финансовой нагрузкой, губернатор Сергей Ерощенко принял решение взять максимально длительную паузу.

– Мы не можем обойти закон «Об образовании», но все-таки пойти навстречу территориям и повременить с передачей полномочий согласились, – сообщила Елена Осипова. – В 2015 году региональный бюджет через субвенцию будет оплачивать заработную плату всем категориям работников – и педагогическим, и техническо-вспомогательному персоналу как в дошкольном, так и в общем школьном образовании.  

Таким образом, основные направления в сфере образования сохранены и обеспечены финансированием. Другой вопрос, что теперь перед всеми остро встал вопрос о необходимости расставить приоритеты. В связи с этим ещё более остро встаёт тема унификации школ. Новый закон об образовании не предполагает сохранения лицеев, гимназий и прочих инновационных учреждений образования. Непонятно, какое будущее их ждёт. 

– Но мы же понимаем, что нам нужны прорывные учреждения, где зарождаются и апробируются инновационные методики, а затем транслируются на остальные школы, – говорит Елена Осипова. – Поэтому мы должны их сохранить в том или ином виде. Поэтому в бюджете прошлого года была запланирована для них дополнительная надбавка в 17%, а в этом году – 20%. Будьте спокойны, мы не оставим без поддержки эту группу образовательных учреждений. 

В общем, идеология закона «Об образовании» говорит не о том, что инновационных учебных заведений не может быть в принципе. Скорее она пытается донести до нас,  что «инновационным» может быть не только лицей или гимназия, но и обычная школа. На деле так и получается. Примеров таких сколько угодно, и ими нужно пользоваться.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры