издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Порядок на ягодных плантациях

Размножаем крупноплодную землянику правильно

  • Автор: Тамара Одинцова, завсекцией земляники и малины Иркутского клуба садоводов-опытников имени Томсона

Казалось бы, что может быть проще, чем развести полюбившиеся сорта земляники, взяв розетки от своих уже проверенных растений или позаимствовав у соседей, у которых кусты буквально ломятся от ягод. А если подвернётся малоусатый редкий сорт, то легко поделить его на рожки, и тоже дело пойдёт. Ведь при таком способе размножения все свойства материнских растений должны полностью передаваться их потомству. Но как показывает практика, это далеко не всегда так.

Общаясь с садоводами, слышу, что у них порой вызывает недоразумение появление без каких-либо явных причин непредсказуемых результатов. Иногда на кустах после цветения ягод не образуется, а цветы как бы «зажмуриваются». Или ягоды бывают очень мелкими, бесформенными, с вдавленными семенами, рыхлыми, водянистыми, бледными и т.д. Чаще всего это так называемые земляничные сорняки. Наиболее распространёнными среди них являются дубняки. Они обладают мощными розетками с крупными  тёмно-зелёными листьями. Иногда такие кусты выбрасывают 1-2 цветоноса с крупными бесформенными ягодами и не более. Обладая красивым габитусом, их розетки наиболее привлекательны и чаще всего вводят в недоумение садоводов. Долго заблуждалась и я на заре своей садоводческой деятельности, когда была неразборчива в приобретении посадочного материала, а привлекая собственные растения, не зацикливалась на их возрасте. В результате все эти «непрошеные гости» тоже не обходили стороной мою ягодную плантацию.

Существование земляничных сорняков в контексте единого природного процесса сейчас мне кажется вполне предсказуемым. Саженцы земляники, развиваясь в плодоносящие кусты, как правило, максимальных урожаев достигают уже на второй год плодоношения. Правда, есть сорта, которые ещё и на третий год почти сохраняют предыдущий урожай (Берегиня, Сенека и др.), но общая тенденция к снижению сохраняется у всех сортов. И это несмотря на хороший уход, разрастание кустов за счёт появления новых рожков и т.д. Чем старше куст, тем больше рожков без плодовых почек, а выбрасываемые ими усы формируют непродуктивные саженцы. Лишённые плодовых почек розетки интенсивно наращивают листовой аппарат, и к середине лета, как правило, грядка покрывается тёмно-зелёным ковром.

И как бы бережно и любовно ни ухаживали за такими розетками либо рожками от старых кустов, нет полной гарантии, что вы не взлелеяли очередной земляничный сорняк.

Долгим был и мой путь осознания происходящего, но теперь на своём подворье я не только избавилась от «непрошеных гостей», но и пока упреждаю их появление.

Теперь я стараюсь не приобретать саженцы у неспециалистов. Ведь порой они и сами не ведают, что предлагают земляничные сорняки.

И главное – правильно выращивать рассаду. Поскольку земляничные грядки периодически (раз в три года) приходится обновлять, то подготавливать рассаду приходится ежегодно. И делаю я это следующим образом: под рассаду выделяю отдельное место, лучше солнечное. Обычно это грядка шириной не менее 80 см, земля на ней должна быть лёгкой, воздухопроницаемой, заправленной перегноем с добавлением древесной золы и комплексного минерального удобрения с микроэлементами. Летом, в разгар плодоношения, беру усы от лучших кустов, обязательно молодых (1-2 год плодоношения), по 3-4 каждого сорта и высаживаю на грядку в один ряд посередине с интервалом 30 см. Временно прикрываю укрывным материалом, периодически рыхлю, пропалываю, поливаю. Пару раз подкармливаю рабочим раствором настоя коровяка. К осени кустики выглядят вполне окрепшими и хорошо переносят зиму. В начале следующего лета, как только обозначится урожайность этих саженцев, оставляю 1-2 самых лучших из них, остальные удаляю. Оставшиеся и будут маточниками будущих саженцев. Как правило, оставляю только первые на толстых усах. Уход за саженцами стандартный: полив, рыхление, прополки. В первой половине лета подкормка настоем коровяка, в период цветения и после сбора урожая – комплексным минеральным удобрением. Такие розетки к августу уже подготовлены к высадке на место, но я не прерываю процесс их роста и оставляю зимовать около куста. И только рано весной в подготовленные и заправленные с осени лунки буквально под лопату их переваливаю не место. Преимущество – стопроцентная приживаемость и возможность выбора уже в послезимний период. Подготовленные таким способом саженцы гарантируют добротный урожай. 

Конечно же,  при этом необходимо соблюдать и высокий агрофон, своевременно поливать, рыхлить, полоть и подкармливать – весной настоем коровяка, в период цветения и после сбора урожая комплексным минеральным удобрением.

Правильно выращенный посадочный материал – залог богатых и беспроблемных урожаев.

Успехов и больших урожаев!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры