«Это был настоящий праздник»
Владимир Клюев сегодня если и бывает на Красноярской ГЭС, то уже только в качестве почётного гостя. Но именно он был среди тех, кто увидел и прочувствовал, как задышала станция, когда завертелись турбины её первых гидроагрегатов 47 лет назад.
Те ноябрьские дни навсегда отложились в памяти. Владимир Абрамович работал дежурным инженером подстанции ОРУ-220 кВ. Был молодым специалистом, едва перешагнувшим 30-летний возраст. Как и тогда, Владимир Клюев, теперь уже ветеран производства, уверен, что ему повезло. Ведь его юность совпала с грандиозными событиями в жизни не только Красноярья, но и всей страны – масштабной комсомольской стройкой на Енисее. В начале ноября 1967 года он стал участником пуска двух первых гидроагрегатов самой крупной в то время в мире гидроэлектростанции. Такое не забывается.
– Свой путь к профессии гидро-энергетика начал издалека, но шёл к цели настойчиво. Почему-то манила эта дорога, – рассказал о своей судьбе ветеран. – Я уроженец Иркутской области. После окончания школы поступил в Ангарское техническое училище на специальность «Оборудование промышленных предприятий». Затем прошёл армейскую службу и по возвращении устроился работать на ангарском химкомбинате. Параллельно учился во Всесоюзном заочном политехническом институте в Москве. Благодаря той учёбе впервые приобщился к промышленной энергетике. Закончив вуз в 1965 году, ещё пару лет проработал в иркутском электросетевом хозяйстве. А душа рвалась к чему-то новому.
И Владимир Абрамович нашёл в себе силы сделать поворот в жизни: попросился на Красноярскую ГЭС. Станция ещё возводилась, стройка гремела на весь Союз. Рвение молодого энергетика не осталось незамеченным. Валентин Иванович Брызгалов, в то время главный инженер станции, принял Клюева в коллектив гидроэнергетиков дежурным инженером подстанции ОРУ-220 кВ.
– Ноябрьские события 1967-го стали для меня определённой вехой, своеобразной точкой отсчёта в профессии, – отметил Владимир Абрамович. – Помню, день пуска первого агрегата оказался довольно прохладным. Пробивался снежок. Но на холод тогда вряд ли кто на станции обращал внимание. На предприятии зарождался свой календарь – производственный. У нас на подстанции ОРУ-220 кВт собрались строители, специалисты. Торжественная обстановка царила на всей станции.
В какой-то момент люди замерли в ожидании – в сеть включался первый гидрогенератор. Дело было очень ответственным: операция выполнялась вручную. Требовались точные, выверенные действия, чтобы синхронизация работы генератора с сетью прошла гладко, без сбоев. В противном случае оставался риск повреждения силовой машины. И всё получилось.
На подстанции раздался громкий щелчок – воздушный выключатель сработал штатно. Первый гидрогенератор был включён в сеть и поставлен под нагрузку, станция начала вырабатывать электроэнергию. Это был настоящий праздник – не только в торжестве митингов, но прежде всего в душах всех тех, кто приложил массу усилий, не считал бессонных ночей в производственных сменах и на строительных площадках.
Настрой был боевым, продолжил рассказ Владимир Клюев. Коллектив станции как одна команда. Подавляющее большинство – молодёжь. Средний возраст и гидростроителей, и энергетиков-эксплуатационников был в пределах 25 лет. Глаза горели, люди искренно жили производственными победами.
Хотя начало складывалось непросто. Эксплуатация двух первых гидроагрегатов время от времени выявляла проблемные участки в работе оборудования, тем более что во многом оно было уникальным. Специалистам приходилось постояннно осваивать новое, учиться быстро вникать в суть возникавших проблем, грамотно ставить технические диагнозы и устранять дефекты. Неудивительно, что именно на Красноярской ГЭС ковались кадры для дальнейшей работы на других электростанциях, том числе Саяно-Шушенской, Хантайской, Нурекской.
Владимир Клюев в своей профессии тоже не стоял на месте. С должности инженера подстанции шагнул дальше – стал на своём производственном участке мастером. Затем был назначен начальником смены машинного зала, а позднее – дежурным инженером станции. Закончил производственный путь заместителем начальника оперативно-эксплуатационного цеха. За трудовой вклад награждён бронзовой медалью ВДНХ. А как участник служебных командировок во Вьетнам в конце 1980-х годов для поддержки персонала местной ГЭС «Хаобинь» в технических вопросах Клюев получил почётную вьетнамскую награду за персональный вклад в отраслевое международное сотрудничество.
– Помнится, ещё в 1974 году пришлось изрядно поволноваться во время одной из смен, – не стал скрывать Владимир Абрамович. – Была новогодняя ночь. Мы сменили коллег, наше дежурство началось с полуночи. Все системы работали штатно. Ничего не предвещало проблем. И вдруг, совершенно внезапно, запрыгали стрелки на приборах, в машзале поднялся гул – неприятный такой, неровный. Дело могло закончиться аварийным отключением работающего гидрогенератора. Удержать параметры в нужных диапазонах не получалось. Приборные стрелки продолжали плясать. И только запустив в работу ещё один генератор, удалось погасить качания в энергосистеме.
С тех пор, отметил ветеран, на станции многое изменилось. На службе теперь оборудование нового поколения. Завершается масштабная реконструкция в основном производстве – обновлено оборудование на подстанциях ОРУ-220 кВт, завершаются работы на ОРУ-500 кВт, на гидроагрегатах. Производственные процессы автоматизируются, значительно выросла надёжность работы оборудования, заметно увеличены межремонтные периоды.
– Приятно видеть такие перемены, – улыбнулся Владимир Абрамович. – Можно только порадоваться за молодых коллег, для которых эксплуатация оборудования становится более комфортной, чем в прежние времена. Но главное – на станции сохранилась высочайшая ответственность в работе каждого сотрудника, сохраняются лучшие производственные традиции, зарождавшиеся почти полстолетия назад. От всей души хочется пожелать коллективу Красноярской ГЭС успешной безаварийной работы!